«Лечение артритов не терпит пустоты»

Лариса Денежная

Лариса Денежная

Накануне Всемирного дня борьбы с артритами, который отмечается 12 октября, редакция «Вечерки» провела традиционную «прямую линию». На вопросы читателей отвечал руководитель ревматологического центра Ставропольской краевой больницы кандидат медицинских наук Иван Николаевич Щендригин. Звонков было много. И в каждом обращении звучало слово «боль». А за ним – надежда на помощь.

В соответствии с действующим законодательством и по этическим соображениям мы не называет фамилии и имена звонивших.

 

- Мне 79 лет. Диагноз — «артроз коленных суставов (гон-артроз) 2-й стадии». Лечусь в шестой поликлинике. Врач назначил мне хондопротекторы — капсулы глюкозамина и хондроитина, принимаю также структум. У меня страшные боли. Ноги болят, «щелкают» суставы. Обезболивающие препараты не помогают. Подскажите, какие новые методы лечения появились и какие из них применяются в ревматологическом центре?

- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), применение которых направлено на уменьшение боли и воспаления, считаются «золотым стандартом» терапии. В дополнение к ним или в качестве альтернативы используются и другие методы. При гонартрозе мы применяем методики локальной инъекционной терапии для купирования синовитов коленных суставов. Проще говоря, мы пунктируем сустав и удаляем синовиальную жидкость (при воспалении образуется ее избыточное количество), исследуем и, если нет обсеменения, вводим в сустав глюкокортикоиды. А после полного купирования воспаления при наличии абсолютных показаний - препараты гиалуроновой кислоты. Этот метод называется   вискосупплементация.

- Считается, что для лучшего эффекта в препарат хондопротектора должны входить хондроитин, глюкозамин, коллаген и гиалуроновая кислота.

- Это ошибочная информация. В состав хондопротектора, выражаясь точнее, структурно-модифицирующего препарата, должны входить только глюкозамин и хондроитин. Гиалуроновая килота должна поступать в организм локально, в полость сустава. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она обязательно разрушится. А вот глюкозамин и хондроитин принимают внутрь или вводят внутримышечно. Закончите принимать структум, сделаем новое назначение, когда придете на консультацию в центр.

- У меня артрит тазобедренных и коленных суставов 3-й степени. Доктор назначил мне лечение, но оно не помогло. Терафлекс принимала месяц, еще использовала димексид. Делали и три укола в колени — тоже не помогло. Когда «припечет», пью мелоксикам. Может быть, есть другие методы лечения? Ведь медицина не стоит на месте. Я не хочу делать протезы. Сын прочитал, что в Москве есть такой новый метод, когда у человека берут жировые клетки и вводят в сустав. Но одна инъекция очень дорогая — стоит 65 тысяч рублей. Еще наклеивают какую-то накладку на хрящ. Я позвонила в одну из клиник Москвы, а мне грубо ответили: мол, лечитесь в своем регионе, мы «чужих» не берем.

- Что касается методов лечения, о которых вы упомянули. Они нам известны. Эти методы используются и в мировой практике, и у нас в стране. Но на сегодня клиническими рекомендациями по лечению остеоартроза, принятыми Ассоциацией ревматологов России, данные методы не рекомендованы к применению.

В чем их суть? В первом случае берутся стволовые клетки из жировой ткани или костного мозга самого пациента, обрабатываются для получения клеток-перицитов, которые являются прародителями основных клеток хрящевой ткани. Но достоверных данных об эффективности их применения при остеоартрозе нет. Что касается мембран, которые вы назвали «накладками». Их используют в рамках коррегирующих операций, такие выполняют в первой городской больнице
г. Москвы. Применение этого метода идет за рамками программы обязательного медицинского страхования, на платной основе. Используется он не так давно, и нам пока неизвестны его отдаленные результаты.

Теперь о том, чем мы можем вам помочь. Сделайте у своего специалиста обзорный рентгеновский снимок костей таза и рентгеновские снимки коленных суставов в прямой и боковой проекциях в положении стоя. Когда получите результаты, позвоните в наш центр по телефону 71-35-31 и запишитесь ко мне на консультацию. Мы решим, что делать дальше, вы получите рекомендации.

- Мне —82 года. Сама — бывший фельдшер. Ноги болят с детства, болела бруцеллезом. Возможно, это он повлиял на суставы. Я сделала МРТ правого коленного сустава и рентгенограмму левого. Правая нога вообще не гнется. Прикладываю мази, принимаю обезболивающие препараты, которые прописал травматолог 2-й поликлиники. Заключение МРТ: картина разрыва передней крестообразной связки, повреждение латерального мениска 2-й степени, синовиальная киста подколенной ямки. Рентген выявил деформирующий артроз 3-й стадии.

Иван Николаевич поинтересовался, перенесены ли результаты исследования МРТ на диск, и, получив положительный ответ, сообщил:

- Очень хорошо. Тогда запишитесь ко мне на прием. Возьмите с собой результаты МРТ, рентгенограммы. Будем разбираться. Возможно, вам потребуется внутрисуставное введение препаратов. Всего доброго!

- У меня артроз коленных суставов. Два месяца назад в краевой больнице мне поставили эндопротез левого коленного сустава — полтора года стояла в очереди на операцию. Боль немного уменьшилась. Но второе колено стало болеть сильнее, чем раньше. Не могу становиться на ногу. Болят и руки до плеч. Все суставы опухшие. Хочу спросить: могу ли я попасть на лечение к вам в ревматологический центр?

Иван Николаевич поинтересовался, как прошел послеоперационный период, когда сняли швы, после чего сообщил:

- Вам нужна адекватная реабилитация после операции. Запишитесь на консультативный прием ко мне, и мы решим, как вам пролечиться в нашем центре. Всего доброго!

- У меня артроз коленных суставов. Принимал найз и нимесил, что сказалось на печени и желудке. В результате попал в больницу. Лечили печень. Давали крион, омепразол, фосфоглив. Печень и желудок подлечили - возникла проблема с ногами. Оказалось, что омепразол и креон при артритах противопоказаны — об этом прочитал в инструкции на препарат. После применения фосфоглива появились отеки колен, хирург выкачивал жидкость. Он сказал, что этот препарат дает отеки. Сейчас идет реклама фосфоглива: мол, от всех напастей спасает. Может, и другим людям станет хуже от него, как мне...

- После приёма фосфоглива, относящегося к группе так называемых гепатопротекторов, возможны изменения обмена веществ, которые могут привести к обострению подагры. Его, возможно, придётся отменять или внутрисуставно вводить противовоспалительные препараты.

- Когда болит, хватаешься за любое средство, лишь бы помогло. В интернете есть советы людей об использовании народных методов. Прочитала, что хорошо помогает справиться с болью в суставах компресс из кефира, ржаного хлеба, ложки соды. Женщина писала, что боль уходит, испытала на себе. Компресс делают на ночь. Не нужно покупать лекарства по заоблачным ценам. Вроде бы врачи тоже подтверждают действенность этого способа. Что вы думаете по этому поводу?

- Категорически против использования такого средства. Достаточно взглянуть на его состав, чтобы понять, что ожидать. Кефир вступит в химическую реакцию с содой. Что мы получим? Произойдет реакция нейтрализации. Из школьного курса химии известно, что, соединяясь с кислотой, пищевая сода распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ. Такой состав имеет раздражающий эффект на коже. Может произойти и химический ожог.

- Год назад мне поставили диагноз «ревматоидный полиартрит». Сейчас — ужасные боли. Сильные обезболивающие не помогают. Принимаю нестероидные противовоспалительные препараты — аркоксиа, костарокс и другие. Неделю попью — делаю перерыв. Меняю шесть препаратов. Раньше лекарства хватало на сутки. А сейчас просыпаюсь в 2 — 3 часа ночи от боли, принимаю таблетки. В нашей поликлинике № 3 ревматолог Мария Юрьевна Козлова работает на полставки, принимает два раза в неделю. К ней попасть трудно. У меня еще сахарный диабет 2-го типа. Из-за диабета есть проблемы с подбором лекарства от артрита. Врач назначила мне препарат – поднялся сахар, давление. Хочу узнать, какие лекарства можно применять мне и обязательно ли применять гормональные. Доктор мне их назначила, сказала, что для временного приема. Да, у меня высокий показатель СОЭ — 40, наверное, из-за артрита.

- Конечно, комбинация сахарного диабета и артрита сложная. Она встречается часто. Такие пациенты лечатся у нас. Ревматоидный артрит, сочетающийся с сахарным диабетом, лечить гораздо сложнее. Диабет усугубляет течение заболевания. У пациентов с повышенным содержанием сахара в крови болезненные ощущения в суставах более выраженные. Сложность терапии заключается в ограниченном выборе препаратов из-за повышенного содержания сахара. Тем не менее, несмотря на наличие сахарного диабета, основной принцип лечения ревматоидного артрита – «лечение до достижения цели» должен быть реализован. Мария Юрьевна Козлова – хороший специалист. Мы обсудим с ней на этой неделе вашу ситуацию и выработаем единую тактику лечения. Позвоните мне в понедельник, и я вам озвучу наше общее решение.

- У меня диагностирован первичный остеоартроз. Врач назначила диафлекс. Препарат принимаю с 4 октября, но пока нет результатов. И еще назначили инъекции алфлутопа, совместим ли он с диафлексом?

- За пять дней улучшения не произойдет.   К тому же вам порекомендовали увеличить дозу препарата. Первые две недели принимают по одной капсуле в день, а с третьей – по две. Алфлутоп совместим с диафлексом.

- При болях я принимаю дикловит и диклофенак. А если на ночь я пью дикловит, можно следующую таблетку принимать в 5 утра?

- В один день нельзя принимать препараты разных подгрупп. Что касается утреннего приема таблеток - только после легкого завтрака.

- Мне назначили спрей «Ревмонн». Но его нет в аптеке. Обещали привезти под заказ. А что это за препарат?

- Это современное лекарственное противовоспалительное средство. Наносится распылением на кожу в области болезненного сустава. Очень эффективный препарат. Не всасывается в системный кровоток, действует местно, и побочные действия сведены практически к нулю.

- У меня - деформирующая дорсопатия и остеопороз. Болит позвоночник. Чтобы снять боль, принимаю фосамакс и осталон…

- Вам дали правильную рекомендацию по применению препаратов. Что касается диагноза, то это не совсем компетенция ревматолога. Нужно обратиться к неврологу и эндокринологу. Ваше заболевание – следствие остеопороза в том числе. Для назначения адекватной терапии нужно сделать двуэнергетическую рентгеновскую денситометрию – она детально определяет плотность костной ткани в местах типичных переломов. В результате будет определён интегральный показатель, именуемый «Т-критерием». Именно он «проведёт линию водораздела» между остеопенией и остеопорозом. Такое исследование проводят в медсанчасти № 101 в Лермонтове и клинике «БИ» в Пятигорске. С результатами обратитесь в эндокринологический диспансер, лучше к Ольге Алексеевне Хохловой. Она занимается глубокими проблемами остеопороза.

- Я была у вас на приеме в прошлом году. Вы выписали мне новое лекарство – диафлекс, сказали снова прийти. Но вот я такая не дисциплинированная... Хочу попасть к вам на прием.

- Рекомендации нужно строго соблюдать. Прием препаратов должен идти под контролем врача. Лечение остеоартроза «не терпит пустоты». Приходите ко мне 16 октября.

- Моя племянница проживает в Буденновске. У нее выявили сколиоз позвоночника. С чего надо начинать лечение?

- С рентгеновских снимков позвоночника в двух проекциях – передней и боковой...

- У меня начало болеть колено. Что делать?

Иван Щендригин спросил, были ли у женщины травмы, после чего ответил:

- Нужно обратиться к терапевту и сделать рентгеновские снимки коленных суставов в проекции стоя. По результатам исследования вам назначат лечение.

- Мне 57 лет. Очень болят суставы, в последнее время особенно ночью, наружная часть стопы и колени. Ходила к ревматологу диагностического центра. В нашей поликлинике специалиста нет. Принимаю нестероидные противовоспалительные препараты. Но сдвигов больших не заметила.

- Возьмите направление у участкового терапевта на консультацию в ревматологический центр и запишитесь на прием к врачу через регистратуру поликлиники краевой больницы по телефону 29-53-70.

- В шестой поликлинике нет ревматолога. Как к вам попасть?

- Ревматолог в вашей поликлинике есть, и не один. Анастасия Николаевна Алтунина на данный момент в декретном отпуске. А на приеме сейчас Олеся Петровна Бондаренко. Специалист работает на полставки. Позвоните по телефону, который я вам дал, вас запишут на консультацию.

Для нас Иван Щендригин отдельно пояснил, как обстоят дела с кадрами. На весь край фактически работают 18 ревматологов. Конечно, специалистов не хватает, и эти кадры в основном сконцентрированы в Ставрополе. В краевом центре ревматологи есть только в третьей и шестой поликлиниках. По одному врачу в Пятигорске, Ессентуках и Георгиевске. В Невинномысске ревматолог появился только в этом году. На 117 тысяч населения города – один специалист. Но и наличие одного врача здесь, по словам Ивана Щендригина,   большое достижение. Это результат совместных усилий краевого минздрава и фонда ОМС. В Невинномысске не было ревматолога в течение 20 лет. Нет своего специалиста в Кисловодске – курорте федерального значения. Но такая ситуация не только в нашем крае. Ревматологов не хватает даже в благополучной Москве. Там в пересчете на душу населения этих специалистов еще меньше, чем у нас.

 

В этом году «Вечерний Ставрополь» празднует свое 30-летие. От многотысячной армии наших читателей редакция «Вечерки»   выражает огромную благодарность Ивану Николаевичу Щендригину за многолетнее сотрудничество с нашей газетой. После каждой «прямой линии» доктор уносил с собой списки людей, нуждающихся в помощи специалистов. Все они побывали на приеме у Ивана Щендригина и его коллег. Такая помощь и внимание, деликатное обращение с пациентами дорогого стоят. Сегодня – Всемирный день борьбы с артритами. Можно сказать, второй профессиональный праздник у ревматологов и всех, кто имеет отношение к лечению и профилактике этих заболеваний. Поздравляем всех представителей службы с этой датой. Уважаемые доктора, мы хотим, чтобы и вы были здоровы. Не болейте! Куда нам без вас?

Всемирный день борьбы с артритами, Иван Щендригин, Ставропольская краевая больница, артрит, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»