Лечение туберкулеза – методом кнута и пряника

Наталья Буняева
<

­ столь необычные формы работы опробовали с прошлого года в Ставропольском краевом противотуберкулезном диспансере.

Теперь больные с открытой формой туберкулеза, уклоняющиеся от встреч с фтизиатрами, проходят лечение по решению суда в принудительном порядке. Трое таких «уклонистов» из Ставрополя уже изолированы от общества и получают соответствующую терапию. Двое пока не дошли. Врачи готовят документы в суд еще на четверых больных из краевого центра.

Принудительная мера в отношении больных оговорена Федеральным законом №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Но применить ее на практике стало возможным при содействии прокуратуры, которая взяла на себя в том числе и всякую бумажную работу, связанную с обращением в суды, – на нее у медиков не хватало времени.

А «пряник» для больных у диспансера тоже нашелся. Учитывая, что в основном больные с тяжелыми и запущенными формами туберкулеза легких – неработающие, фтизиатры решили поддержать их пищевой статус. Теперь через поликлинику амбулаторные больные получают продуктовые наборы. В них – разные крупы и рис, сгущенка и тушенка, сахар. В конце прошлого года было выделено 210 продуктовых наборов больным из Ставрополя. А деньги фтизиатры «нашли» благодаря победе в конкурсе – выиграли грант Глобального фонда реконструкции и развития. Общий «пряник» потянул на сумму 900 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов