Лечение в санатории – по программе реабилитации

Лариса Денежная

«Не нужен мне санаторий в Пятигорске! Дайте направление в Ессентуки. Мне нужно желудок подлечить...» - подобные реплики больных врачи поликлиник слышат в последнее время часто. Доктора пытаются объяснить: есть порядок направления в санатории, которым они руководствуются. А карта индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида, в которой указан и профиль санаторно-курортного лечения по основному заболеванию инвалида – закон для участковых терапевтов. В ответ звучит: мол, жаловаться будут. И вообще, кто эти порядки установил?

Комментирует заместитель начальника управления здравоохранения г. Ставрополя Евгения Шалина:

- Порядки, конечно же, устанавливаем не мы. Есть Федеральный закон – 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», есть ведомственные приказы минздрава, где оговариваются порядок отбора и направления граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, на санаторно-курортное лечение. Разработку индивидуальной программы реабилитации инвалидов предусматривает вышеупомянутый Федеральной закон. Причем статья 11 этого документа возлагает исполнение ИПР в обязательном порядке на органы государственной власти, местного самоуправления и т.д. И хотя для самого инвалида программа индивидуальной реабилитации носит рекомендательный характер (можно отказаться или от ее части, или вообще в целом), тем не менее закон (ст. 29) предоставляет гражданам право на «льготное» санаторно-курортное лечение в соответствии с ИПР.

Если раньше для получения путевки в санаторий нужно было получить лишь справку от лечащего врача, то сейчас порядок направления в эти учреждения несколько изменился. Он определен приказом Минздравсоцразвития России (от 22 ноября 2004 года № 256) в редакции приказа ведомства от 9 января 2007 года № 3. Сейчас справка для получения путевки в санаторий выдается на основании заключения врачебной комиссии лечебного учреждения, а инвалидам также при наличии рекомендации санаторно-курортного лечения в индивидуальной программе реабилитации.

– Давайте разъясним подробнее, шаг за шагом, куда людям нужно обращаться.

– Начинать нужно с лечащего врача. Он определяет показания и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения. При этом учитывается кратность лечения больного с использованием природных климатических факторов - лечение 2 года подряд с последующим годичным перерывом. Врач затем дает направление на медико-социальную экспертизу, где больному или инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитационных мероприятий в соответствии с его основным заболеванием, в том числе и по санаторно-курортному лечению. Затем пациент возвращается в поликлинику, где лечащий врач комиссионно на основании рекомендации ИПР заполняет справку для получения путевки. С этой справкой и картой индивидуальной программы реабилитации больной уже обращается в Фонд социального страхования.

При оформлении группы инвалидности или переосвидетельствовании сейчас больным предлагают разработку ИПР, которая составляется на год. И я бы посоветовала не отказываться от нее, а сразу писать заявление на ее предоставление. А то некоторые вспоминают об индивидуальной программе реабилитации тогда, когда собираются в санаторий. В результате приходится все равно обращаться в МСЭ, на что уходит время.

– Получается, если человек получил инвалидность, скажем, по гипертонии, и в индивидуальной программе реабилитации указано санаторно-курортное лечение по этому заболеванию, то ему не выдадут справку на получение путевки в санаторий «желудочного» профиля? Но людей все-таки можно понять: с возрастом появляется целый букет болезней. Есть ли какой-то выход?

– Есть разные варианты лечения и оздоровления. Например, так называемая схема долечивания. Инвалидов можно направить в клиники и санатории Росздрава, которые находятся на Кавминводах, а также в г. Сочи. Например, больные с острой коронарной патологией сразу после стационара проходят долечивание в санатории «Зори Ставрополья», а после операции на желчном пузыре и желудке восстанавливают здоровье в санатории «30 лет Победы». Диабетики с проблемами диабетической стопы и трофическими язвами выезжают в «Ленинские скалы». Кардиологические больные после стационара проходят дальнейшее лечение в санатории «Лесная поляна» г. Пятигорска. Кстати, только за прошлый год горбольница № 3 г. Ставрополя направила на долечивание в санатории 150 больных различного профиля. Можно подлечиться и в краевой Кумагорской больнице восстановительного лечения, в госпитале для ветеранов войн в Пятигорске. Я бы посоветовала решать все проблемы с лечащим врачом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов