Лечим кору

Анна Касьянова

Лечим кору

Какой сад требует к себе большего внимания — молодой или тот, который давно плодоносит? На этот вопрос, пожалуй, трудно ответить. В любом возрасте и в разные времена года за плодовыми деревьями, как говорят, нужен глаз да глаз. Кроме обрезки, подкормки и обработки сада от вредителей и болезней не забывайте следить за состоянием коры деревьев.

 

Страдает она от мороза, сильного ветра, солнца, грызунов. На коре ствола и ветках появляются ожоги и раны. Любые повреждения тормозят рост дерева, снижают плодоношение, растение чаще повреждается вредителями и болезнями. На таких ранах поселяются грибы и бактерии, вызывающие гниение древесины, даже могут образоваться дупла. Поэтому весной нужно осмотреть все деревья и пролечить раны.

Зимой в саду обычно орудуют грызуны. После их нашествия часть коры (или камбия) может быть повреждена в виде сетки. Такие места рекомендуется обмазать глиной с коровяком или садовым варом или просто обвязать мешковиной или бумагой.

Рваные (при сломе веток), труднозаживающие раны требуют длительного лечения. Их тщательно зачищают и замазывают садовым варом. Если в результате неправильной обрезки были оставлены большие пеньки, которые плохо зарастают, их нужно срезать на кольцо, рану зачистить ножом до здоровой древесины и обязательно покрыть варом.

Кстати, садовые вары бывают разные. Большинство фирм производят их на основе парафина, воска, солидола, вазелина, канифоли. Но есть, так сказать, улучшенный вариант — на основе натурального, фармакологического продукта – ланолина, с добавлением стимуляторов роста (биоферментов), препаратов бактерицидного и фунгицидного действия. Стоит он, конечно, дороже, но, если идет речь о сохранении хорошего плодоносящего дерева, лучше не экономить.

Солнечные ожоги обычно появляются на южной и юго-западной сторонах ствола и основных ветвей, в виде мертвых и сухих пятен. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры. Тогда рану очищают от грязи, поврежденной коры и дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса. Рану покрывают садовым варом, обвязывают мешковиной, а сверху пленкой. Можно замазать рану толстым слоем смеси глины (60%) с коровяком (40%).

При сильных солнечных ожогах повреждаются большие участки коры, которые летом легко отделяются в виде полосок, древесина обнажается и часть ее может отмереть. Такую кору осторожно удаляют садовым ножом, зачищая рану до здоровых участков, дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса (можно обработать рану раствором гетероауксина). После этого покрывают садовым варом, обвязывают мешковиной, затем черной пленкой. Замазывание поврежденных участков без удаления погибшей коры эффекта не дает.

Если на стволе образуется дупло, его хорошо зачищают острым ножом до здоровой древесины, дезинфицируют 5-процентным медным купоросом. Небольшие дупла забивают деревянной пробкой. Дупла средних размеров заполняют густой смесью, состоящей из песка, извести и цемента (6:1). Пломба не должна выступать выше края дупла.

Для предупреждения разрывов коры при опережающем росте древесины ранней весной проводят бороздование. Садовым ножом делают продольные разрезы коры до древесины (длина одного разреза 10 - 15 см). Расстояние по кругу штамба или ветви между соседними разрезами – 6 — 8 см. В результате кора утолщается, делается прочнее и эластичнее. Такой прием проводится и для лечения поврежденной коры. Оно ускоряет заживление небольших ран. Для этого садовым ножом надрезают кору вокруг раны, не повреждая древесины.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Статья понравилась. Правда, вместо железного купороса автор предлагает использовать медный. Что ж, все равно дерево при такой агротехнике погибнет. так что - не все равно, чем его добить. Медь для растений определенно смертельнее железа. Да и камбий назван автором КАДМИЕМ! И это последний металл на совести автора, видимо. Даже списать с интернета. не исправив явную ошибку, не можем! Особо умиляет пассаж, цитирую автора: "дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса (можно обработать рану растворИм гетероауксина)". Красиво, но , скорее, по-хохлятски. ИДЕ ТАМ КОРРЕКТУРА, АУ?!
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов