Лечим томаты от гнили

Анна Касьянова
, томат

Каждый год, выращивая помидоры, дачники борются с фитофторозом, усердно обрабатывая растения различными фунгицидами. И вот, кажется, победа одержана, на здоровых зеленых кустах висят первые плоды! Вдруг в нижней части помидора, там, где висел засохший цветок, появляется какое-то темное пятнышко. Сначала - совсем маленькое, так что на него не обращаешь внимания. Но с ростом плода пятно тоже увеличивается, а когда помидор начинает зреть, его приходится выбрасывать. Неужели злополучный фитофтороз?

Это вершинная гниль томатов, причина которой зачастую - неправильный уход. Первые её признаки проявляются на плодах, но не на всех, а только на одной-двух кистях. Если сразу принять меры, то эта болезнь окажется не такой страшной, так как она вызывается не патогенными микроорганизмами, а возникает из-за нарушения баланса кальция и азота. Хотя, конечно, лучше предупредить ее появление.

Профилактика. Разные растения поглощают одних элементов больше, других – меньше. Со временем состав почвы меняется настолько, что для этой культуры она становится непригодна, как бы вы ни удобряли этот участок, поэтому важно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники томатов - белокочанная и цветная капуста, лук, корнеплоды, огурцы, а плохие - картофель, томаты, горох, кабачки. Правильно заправить почву удобрениями, в общем-то, тоже не помешает. Избыток азота для томатов особенно в форме аммиака (аммония) нежелателен, аммоний — антагонист кальция, лучше нитратные формы удобрений. Магний и калий - тоже дозировано. И хотя, казалось бы, калий томаты очень любят, но он тоже антагонист кальция в тканях помидора. Не забудьте перед посадкой рассады в почву добавить золу, известь, доломит (на кислой почве нормы расхода будут больше, на нейтральной — меньше). Полезно раз в две недели провести внекорневую подкормку микроэлементами.

Томатам нужен регулярный полив (не допускать сильного пересыхания почвы, а потом заливать грядки, так что вода не успевает впитываться). А еще лучше почву замульчировать, чтобы она не нагревалась от солнечных лучей и оставалась влажной. Тогда и рыхление не обязательно - тяпкой можно повредить корни.

ЛЕЧЕНИЕ. Чтобы выявить болезнь на самой ранней стадии, важно регулярно осматривать растения и плоды. Пораженные помидоры лучше сразу убрать (омертвевшие ткани привлекают различные грибки и бактерии) и приступить к ликвидации причин заболевания. Если растению не хватает влаги или почва слишком нагрелась, то томаты надо полить, при очень сухом воздухе полезно поставить под растения емкости с водой. Опрыскивать томаты водой не стоит – это может привести к ожогам на листьях или загниванию волосков. Вторая часть лечения томатов – подкормка кальцием. В идеале хорошо бы провести анализ почвы, чтобы убедиться в дефиците тех или иных веществ, но в любом случае будет полезно раз в 10-15 дней провести внекорневую подкормку препаратами, в которых присутствуют бор и кальций, но отсутствует азот. Или растения опрыскивать раствором (0,5 — 1%) кальциевой селитры.

P.S. Не стоит без надобности опрыскивать кальцием — можете получить дефицит калия, при котором плоды вызревают неравномерно. 

томат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Арчи Пинч
Арчи Пинч | Пожаловаться  0
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.
Арчи Пинч
Арчи Пинч | Пожаловаться  0
Арчи Пинч
Арчи Пинч | Пожаловаться  0
Арчи Пинч
Арчи Пинч | Пожаловаться  0
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
Арчи Пинч
Арчи Пинч | Пожаловаться  0
Marina
Marina | Пожаловаться  0
Добрый день! А расскажите пожалуйста более подробно о влиянии средства «Антигниль» на человека. Не вредно ли его использование?
NikFer
NikFer | Пожаловаться  0
Хотел бы поделиться своим опытом применения "АнтиГнили". Пользуюсь уже год. Овощи и фрукты сохраняют свой вид и вкус. Побочных эффектов никаких не выявил.
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов