Лечить детей оперативно...

На базе Ставропольской государственной медицинской академии и краевой детской клинической больницы проходит Российский симпозиум детских хирургов с международным участием. Тема весьма актуальная: «Приобретенная кишечная непроходимость в детском возрасте».
Одновременно состоится и XVI Российская научная студенческая конференция на тему «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста». 


Организаторы этих значимых научно-практических мероприятий – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Ставропольская государственная медицинская академия, министерство здравоохранения Ставропольского края и Российская ассоциация детских хирургов. 
Ставрополь не случайно выбран местом проведения столь престижного научного форума. Несколько десятилетий назад впервые в России проблемой приобретенной кишечной непроходимости начал заниматься именно ставропольский ученый – профессор Р. А. Женчевский, возглавлявший в свое время кафедру хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов СГМА. Им была разработана оригинальная методика лечения и профилактики этого грозного заболевания, которая по-прежнему успешно используется в лечебных учреждениях нашей страны. Его ученики и последователи продолжили исследования в этой области, и сегодня сотрудники кафедры детской хирургии СГМА (заведующий кафедрой профессор 
С. В. Минаев) и детские хирурги города достигли значимых успехов в ранней диагностике и своевременном лечении приобретенной кишечной непроходимости, обеспечивающих выздоровление маленьких пациентов. 
Проблема, предложенная для обсуждения на симпозиуме, по-прежнему очень актуальна для современного здравоохранения. Достаточно сказать, что при некоторых формах кишечной непроходимости летальный исход у детей достигает 30 процентов. Спорными остаются вопросы выбора методики лечения в зависимости от возраста ребенка, сроков поступления в стационар, наличия осложнений. Поэтому перед учеными, которые собрались на симпозиум, стоят задачи разработки критериев прогнозирования этого заболевания, надежных и действенных способов его профилактики.
Нынешний научный форум очень представителен. В его работе принимают участие более 250 детских хирургов, ортопедов-травматологов, онкологов, представляющих практически все регионы нашей страны – от Санкт-Петербурга и Смоленска до Владивостока и Якутии, ученые из Украины, Белоруссии, Латвии, Среднеазиатских и Закавказских республик, а также их зарубежные коллеги из Венгрии и Италии. В рамках симпозиума пройдет мастер-класс «Основы сердечно-легочной реанимации (Basic Life Support)», участникам которого будут продемонстрированы новейшие методики сердечно-легочной реанимации, и два телемоста – с медицинским факультетом Марсельского университета (Франция) и учебным центром практических навыков Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
Праздником науки станет и XVI Российская студенческая научная конференция, в которой принимают участие лучшие представители 62 вузов и медицинских факультетов России и ближнего зарубежья. Молодым ученым предстоит обсудить актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста. Совместное проведение таких весомых научных мероприятий является для будущих врачей хорошей школой становления специалиста.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов