Лед тронулся?

Валерий Манин

В актовом зале Ставропольского училища олимпийского резерва прошла учредительная конференция региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Ставропольского края».

Сказать, что этого давно ждали - значит, ничего не сказать. Трудно поверить, но уже лет пять - семь на Ставрополье, на протяжении многого времени считавшемся одним из важных центров развития легкой атлетики в стране, не было федерации, занимающейся организацией деятельности королевы спорта в крае! И это на той территории, которая дала миру заслуженных мастеров спорта Нину Пономареву, Наталью Ильину, Василия Хмелевского, Людмилу Рогачеву, Александра Гребенюка, Ольгу Чернявскую, Марию Абакумову, Кирилла Цыбизова... Здесь десятилетиями трудились, а многие и сейчас трудятся, великолепные специалисты: заслуженные тренеры Советского Союза Дмитрий Серопегин и Владимир Ткачев, заслуженные тренеры России Борис Бухбиндер, Анатолий Беляев, Иван Громов, Валерий Исакин, Александр Татаринцев, Александр Труфанов, Виктор Королев, Виктор Мирошниченко, Сергей Халатян, Александр Абалдов.
Ясно, что такое положение не устраивало ни руководство комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, ни лучшую часть спортивной общественности. О проблеме говорили, в кулуарах даже обсуждали пути выхода из нее, назывались и кандидатуры на пост президента краевой федерации. Но дальше разговоров дело, как правило, не шло. Причин тому много: здесь и массовость занимающихся (по официальной статистике, более 21 тысячи человек), и отсутствие единого центра (легкая атлетика культивируется в 26 районах и 10 городах края), но, самое главное, отсутствовало стремление крайспорткомитета поставить на серьезную и стабильную основу работу с общественными спортивными организациями. Скажем, давно налажена работа федераций футбола, баскетбола, художественной гимнастики, настольного тенниса и еще двух-трех, которые возглавляют инициативные руководители, с ними краевые спортивные чиновники и сотрудничают. А помочь организоваться остальным или же направить их деятельность в нужное русло - до этого руки не доходили.
Не скрою, приятно, что сейчас в этом направлении наметились определенные подвижки. И начали с самой проблемной - федерации легкой атлетики. Оргкомитет сразу работу поставил на солидный уровень. На коллегии крайспорткомитета были определены сроки проведения учредительной конференции, создана инициативная группа по ее подготовке, разработан Устав, определены квоты представительства делегатов, разосланы в города и районы необходимые документы, состоялось собеседование с возможными кандидатами на должность президента федерации...
И проведенная предварительная работа не пропала даром. Из 67 избранных на конференцию делегатов прибыли 60 из 18 районов и восьми городов края. В том числе один заслуженный тренер Советского Союза, 14 заслуженных тренеров России, четыре заслуженных мастера спорта, четыре заслуженных работника физической культуры России, а также представители вузов, средних учебных заведений, спортивных школ и даже четыре чиновника из правительства Ставропольского края и администраций городов и районов. В общем, форум оказался представительным, но, главное, заинтересованным в обеспечении конечного результата, то есть избрания президента и руководящих органов федерации, утверждении ее Устава.
Нельзя утверждать, что конференция прошла без сучка и задоринки. Конечно, были желающие в очередной раз в мелочах «заболтать» главное, опять все свести к межклановой сваре. Однако подавляющее число делегатов было настроено сугубо рационально - надоело плыть без руля и ветрил. Это вредит делу, которому большинство посвятило всю свою сознательную жизнь. В достаточно жарких спорах были определены кандидатуры для избрания президента, вице-президентов, ответственного секретаря. Избраны президиум федерации, ее контрольно-ревизионная комиссия, утвержден с поправками Устав.
Президентом краевой федерации легкой атлетики после определенной дискуссии избран Виктор Криунов.
В спортивном мире Ставрополья это фигура известная. Серьезно занимался легкой атлетикой, был чемпионом и рекордсменом края, закончил спортфак Ставропольского государственного пединститута, работал тренером в «Динамо» и краевой ДЮСШОР, избирался председателем краевой коллегии судей, судья всесоюзной категории.
Трудился за границей, потом 12 лет возглавлял отдел физической культуры крайсовпрофа, а затем 11 лет, до самого выхода на пенсию, был председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Он - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, почетный гражданин Буденновска, член Союза журналистов России, отмечен многочисленными ведомственными наградами, сейчас трудится в школе высшего спортивного мастерства, является ответственным секретарем совета по физической культуре и спорту при губернаторе Ставропольского края.
- Я понимаю, - делится мыслями В. Криунов, - какую тяжесть взвалил на свои плечи. Ведь предстоит не только разгрести многолетние «завалы», но и консолидировать легкоатлетическое общество, которое за годы «смутного времени» почти развалилось. Благо, что я не понаслышке знаю потенциал ставропольской легкой атлетики. Он - огромен. И классных специалистов, и одаренных спортсменов в крае - пруд пруди. Надо просто или не мешать людям работать, или же попытаться им помочь. Последнее - предпочтительнее. Необходимо для уникального тренерского корпуса создать нормальные условия для работы, резко обновить материально-техническую базу, добиться неуклонного выполнения планов учебно-тренировочной и соревновательной работы, соблюдения закона о социальной поддержке спортсменов, чтобы лучшие атлеты не бежали из края в соседние территории... Понятно, что общественная организация без деятельной помощи государственных структур ничего сделать не сможет. Мы обязаны быть катализатором идей. А при том отношении крайспорткомитета, которое сейчас наметилось в его работе с федерациями, появилась вполне реальная возможность помочь ставропольской легкой атлетике вернуть ее прежние позиции королевы спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов