Лед тронулся!

Валерий Манин

Лед тронулся!

Состоялась встреча спортивной общественности Ставрополя, футболистов, тренеров, болельщиков с представителями ЗАО «Туристсервис» и краевого совета ОГО ВДФСО «Динамо», на которой была оглашена информация о судьбах ставропольского стадиона «Динамо» и одноименного футбольного клуба.

Как известно, уже давно главный стадион краевого центра находится в плачевном состоянии. Юридический хозяин стадиона - Центральный совет «Динамо» - уже давно не вкладывал ни копейки в свою собственность. И, само собой разумеется, сооружение постепенно изнашивалось. Перед каждым сезоном руководством крайсовета «Динамо» и футбольного клуба предпринимались почти героические усилия, чтобы добиться лицензии на использование стадиона для проведения игр чемпионата страны по футболу. Для этого объект поддерживался в условно рабочем состоянии. Однако после очередного финансового скандала, в котором подозреваются и руководители краевого минспорта, ФК «Динамо-Ставрополь» прекратил свое существование в качестве участника футбольного республиканского первенства. И отпал едва ли не единственный источник финансирования жизнедеятельности стадиона.

Возникла определенная юридическая коллизия, заложенная еще в пятидесятых годах прошлого века: хозяином объекта является общественная организация, которая, с одной стороны, не желает финансировать свою собственность, а с другой - не хочет с ней расстаться. Край же не имеет права выделять из своего бюджета средства для поддержания стадиона в приличном состоянии. В то же время ставропольцы испытывают острую необходимость в современных спортивных объектах.

Все переговоры краевой администрации с московским собственником ставропольского стадиона результата не принесли. А объект продолжает ветшать...

В крае стали гулять слухи о дальнейшей судьбе стадиона, один фантастичнее другого. Сообщалось, что на стадион, точнее, на площадь, им занимаемую в самом центре города, положила глаз какая-то столичная коммерческая структура, якобы предложившая на его месте построить бизнес-центр, а городской стадион потом возвести где-то на окраине. Появилась иная версия, мол, поскольку москвичи не хотят бесплатно передать стадион в краевую собственность, пусть он рушится, а современный городской стадион будет возведен по дороге в Демино. Якобы уже есть и проект, и даже собственник одного из земельных участков вознамерился его подарить городу на такие благие цели...

Но дальше досужих разговоров дело, как мне кажется, так и не пошло.

А тут появилась структура, не только выражающая желание когда-то заняться стадионом, но и уже сделавшая в этом направлении конкретные шаги. Представитель инвестора Алий Тамбиев продемонстрировал собравшимся договор о намерениях, подписанный в том числе и заместителем председателя - руководителем финансового управления ЦС «Динамо» Сергеем Сысоевым. Этим документом, в частности, предполагается создание структуры, которой передаются в Ставрополе стадион «Динамо», база на улице Вавилова и земельный участок с баней на улице Матросова.

Задача: в течение трех лет, начиная с 2013 года, снести стадион «Динамо» и на его месте построить новый многофункциональный, где вокруг футбольного поля с натуральным газоном будут положены восемь легкоатлетических дорожек с современным синтетическим покрытием, а на улице Вавилова провести коренную реконструкцию двух футбольных полей (одно с искусственным покрытием) и гостиницы для спортсменов.

Согласно эскизам, новый стадион будет состоять из двух крытых трибун из монолитного железобетона (восточной и западной) суммарной вместимостью 15 тысяч мест и с резервом еще на три тысячи мест. Под трибунами будут размещены объекты социально-культурного и административного назначения, в том числе крайсовет «Динамо», футбольный клуб, федерация футбола СК, тренажерные залы, буфеты, туалеты, раздевалки и так далее. С южной стороны - между стадионом и библиотекой - планируется возведение многоуровневого паркинга. Главная составляющая не коммерческая, а спортивная, поэтому проект в значительной степени социальный.

Особо подчеркивалось, что строительство будет вестись хозяйственным способом БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ. Поэтому и сроки строительства весьма сжатые - к концу этого года предполагается отлить весь монолит, а к середине будущего - построить трибуны и футбольное поле. Потом все остальное, включая и пространство вокруг стадиона. При заключении контрактов как на поставку стройматериалов, так и на само строительство (на последнее предполагается истратить не менее 100 миллионов рублей) работа в обязательном порядке будет идти напрямую, то есть без посредников. Инвестор намерен свои деньги расходовать максимально рационально.

Чтобы не терять времени, снос старого строения с возведением нового будет идти параллельно. Инвестор открыт для сотрудничества, в том числе и с краевой и городской администрациями. Имеются перспективы для взаимодействия с Министерством физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации, так как строительство попадает под федеральную программу. Неплохо бы получить из федерального центра искусственное покрытие на футбольное поле, кресла для зрителей, оборудование, инвентарь, установку для полива...

Особый интерес у собравшихся вызвала судьба футбольного клуба «Динамо». А. Тамбиев сообщил, что стадион и возводится с учетом базирования на нем динамовского футбольного клуба. Более того, инвестор полностью предоставляет право организовывать спортивную деятельность на новом объекте крайсовету ВДФСО «Динамо», поэтому готов выслушать пожелания не только футболистов, но и легкоатлетов, и даже болельщиков.

Что касается возрождения футбольного клуба «Динамо», то здесь имеются два варианта. Если краевая и городская администрации готовы хотя бы наполовину финансировать участие футбольного клуба во втором дивизионе чемпионата России, то можно туда заявляться уже с осени 2013 года. Если же такого желания не будет, то в этом году возрождается «Динамо» на основе молодых выпускников ставропольских спортивных школ, которое будет играть в чемпионате края, чтобы в течение приблизительно трех сезонов создать и стабильную структуру, и боеспособную команду для выхода на республиканскую футбольную арену. Эта работа ведется давно и на серьезном уровне, имеются уже даже кандидаты в тренерский штаб будущего ставропольского «Динамо».

Но многое теперь зависит от правительства и депутатского корпуса края и администрации и депутатов города. Лед вроде бы тронулся. Но превратится ли он в мощный ледоход? Об этом инвесторы обещали регулярно информировать спортивную общественность Ставрополья. Очень хочется рассчитывать на приятные известия и чтобы чьи-то личные амбиции не помешали реализации доброго дела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов