Ледовое побоище: как это было

Ледовое побоище - одна из крупнейших битв раннего средневековья. В Год российской истории мы не можем не вспомнить и о победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Этой битве исполняется 770 лет. В библиотеке-филиале № 15 прошел «Час истории», который библиотекари провели с целью просвещения юношества, рассказывая им о том, как это было. Студенты регионального многопрофильного колледжа с огромным интересом слушали, узнавая, что Александр Невский оставил глубокий след в истории. Художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин создали картины, изобразив Александра то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Сергей Прокофьев посвятил ему вдохновенную кантату, Константин Симонов - взволнованную поэму, а Сергей Эйзенштейн - патриотический фильм… В 1942 году был учрежден боевой орден Александра Невского. Таким знаком отличия награждали тех, кто проявил истинное мужество в боях за Родину, отвагу и храбрость, кто своим командованием обеспечил успешные действия своих соединений, частей и подразделений. В Великую Отечественную войну орденом Александра Невского были награждены 40217 офицеров Советской Армии.

В ходе мероприятия студенты просмотрели фрагмент фильма, посвященный Ледовому побоищу, сразились в историческом турнире.

Любовь Шлепенкова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов