Легальность товаров – под электронной защитой

Лариса Денежная

С 1 июля в стране вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, табачных изделий. Это значит, что теперь нельзя продавать указанные товары без кодов Data Matrix за исключением тех, которые произведены до этой даты

Data Matrix код – гарантия легальности продукции. Это ее цифровой паспорт. Data Matrix код уникален, его невозможно подделать. Наносится он на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Код выглядит как черный квадрат с белыми точками внутри. Любой покупатель может убедиться в легальности товара, просканировав код маркировки с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно для смартфонов на системе iOS и Android.

При сканировании покупатель получит и информацию о производителе, сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Обязательная цифровая маркировка особенно важна для лекарств, фальсификация которых приобрела большие масштабы. Внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов защитит легальный рынок от подделок и позволит автоматизированно выводить их из оборота.

Отсутствие маркировки на упомянутых товарах является нарушением согласно ст. 15.12 КоАП. Потребитель вправе сообщить об этом в органы Роспотребнадзора и правоохранительные органы прямо из приложения «Честный ЗНАК», отправив информацию в единую систему маркировки. То есть система позволяет в автоматическом режиме передавать данные в случае обнаружения несоответствия в контрольно-надзорные органы, а последним - оперативно на них реагировать.

обязательная цифровая маркировка, Роспотребнадзор, Data Matrix, мобильное приложение «Честный ЗНАК»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»