Легальные зарплаты – стабильность предприятия

Наталья Ардалина

В администрации Ставрополя на комиссию вызвали руководителей тех предприятий, которые платят своим сотрудникам очень низкую заработную плату, а также тех, кто задолжал в бюджет налоги. По каждому случаю разбирались конкретно, с учетом сферы деятельности предприятия, сложившейся в этом сегменте рынка экономической ситуации, а также учитывали желание и готовность руководителя сделать зарплаты своих работников приемлемыми для всех.

Зарплата должна быть достойной

В комиссию, помимо представителей администрации и глав районных администраций Ставрополя, входят представители Налоговой службы, Пенсионного фонда, органов внутренних дел. Вместе они стремятся понять, чем вызваны небольшие зарплаты, есть ли возможность их повысить, почему образовалась задолженность перед бюджетом по налогам. В этот раз на заседание комиссии было приглашено 18 руководителей предприятий краевого центра. Как отметила заместитель председателя комиссии Татьяна Гордиенко, в каждом частном случае необходимо разбираться индивидуально, так как нередко появляются признаки того, что людям платят так называемую «серую» заработную плату, то есть просто деньги в конверте, с которых не уплачиваются налоги. Многие руководители объясняют свои низкие заработки тем, что нет заказов, нет достаточной прибыли. При этом, согласно Трудовому кодексу, они не могут платить меньше, чем минимальная заработная плата (пять с половиной тысяч рублей). Но на Ставрополье величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на сегодняшний день установлена в размере 7,5 тысячи, и трехсторонним соглашением правительства края, Федерации профсоюзов и объединения работодателей предусмотрено выплачивать зарплату не меньше этой суммы.

Нужно отметить, что многие руководители прислали вместо себя своих главных бухгалтеров. Чем это объяснить – реальной занятостью, незнанием экономических тонкостей в собственном предприятии или же банальным нежеланием идти навстречу требованиям власти – можно поспорить, но члены комиссии в подобных случаях, как правило, принимали решение обязать явиться на следующее заседание непосредственно руководителя.
Среди тех, кто пришел лично, оказался руководитель одного из охранных предприятий. В среднем на рынке охранных услуг Ставрополя сложилась довольно высокая заработная плата, однако работники именно этого агентства получают по 7,5 тысячи рублей. Эта цифра, четко привязанная к величине прожиточного минимума, может указывать на то, что какая-то часть зарплаты выплачивается в конверте. Однако руководитель объяснил это тем, что у него работают в основном пенсионеры, по совместительству. Впрочем, он согласился, что необходимо пересмотреть оплату своих сотрудников и поднять ее до средних по отрасли цифр.

Еще один руководитель объяснил небольшие зарплаты сотрудников сезонностью бизнеса и зависимостью от заказов: его фирма занимается установкой кондиционеров и сплит-систем, и у них нет необходимости целый день находиться на работе. Иногда случается, что сотрудник выходит на один день в неделю-две, вот и получается, что зарабатывает немного.

А вот руководитель ООО «Сенгилей» вместо себя прислал главного бухгалтера. Как выяснилось, к этому предприятию у комиссии уже возникали вопросы, материалы были направлены в Госинспекцию по труду и органы внутренних дел, занимающиеся расследованием экономических преступлений. Так что в этом случае проверка предприятия уже вышла на качественно новый уровень.

Среди тех, у кого члены комиссии также усмотрели признаки «серых» зарплат, оказалась фирма, занимающаяся оптово-розничными продажами технического оборудования. Все сотрудники этого предприятия работают на четверть или на 1/8 ставки. Таким образом, при вполне приличном штатном расписании реально руководитель отражает свою зарплату в пять тысяч рублей, а главный бухгалтер – чуть более двух тысяч. Есть ли смысл держать отдельно главбуха на четверть ставки и еще кассира на одну восьмую – такой вполне резонный вопрос возник у членов комиссии. Ведь логично, что эти функции вполне может совместить один человек. Так же и для чего нужны восемь кладовщиков по одной восьмой ставки, если можно принять одного или двух на полный рабочий день? Здесь просматриваются все признаки умышленного ухода от уплаты налогов, так что предприятию в ближайшее время грозит проверка со стороны Госинспекции по труду и полиции.

Каждому руководителю Татьяна Гордиенко объяснила, что «серые» схемы влекут за собой серьезную ответственность, вплоть до уголовной, так что есть резон самостоятельно оптимизировать количество своих сотрудников и принять меры к повышению заработной платы.

Налог – это не кредит

Вторым блоком на заседании заслушивали тех руководителей, у которых есть задолженность по налогам на доходы физических лиц. Дело в том, что здесь уже даже не признаки, а явное нарушение законодательства, которое влечет за собой ответственность – для начала штрафные санкции, а позже и уголовные дела. Ведь налог на доходы физических лиц – это те средства, которые предприятию не принадлежат, их начислили сотрудникам, удержали из заработной платы и в тот же день должны перечислить в бюджет. В противном случае получается, что работодатель пользуется этими средствами как беспроцентным кредитом.
Среди должников оказалось одно из сельхозпредприятий, которое буквально со дня на день ждет субсидию и планирует именно из нее заплатить долг. Руководителю дали срок до 20 сентября. Еще два руководителя пришли на заседание комиссии уже с платежными документами, подтверждающими перечисление задолженности по налогу на доходы физических лиц на сумму 930 тысяч рублей.

А вот руководителю хлебобулочного предприятия посещение комиссии пошло на пользу и в плане хозяйственной деятельности: женщина пожаловалась на то, что резко выросли все затраты, но повышать цены на хлеб нельзя, так как это социально значимый продукт. При этом оборудование морально, да и физически устарело, а аренду платить надо, и зарплату людям тоже, иначе разбегутся, и вообще некому будет работать. Члены комиссии решили поручить комитету экономического развития администрации Ставрополя проработать вопрос о возможном включении предприятия в программу экономического развития города Ставрополя в части предоставления субсидии на модернизацию существующего производства. Но при этом уплатить налог все же обязали в течение месяца, иначе руководителю будет грозить ответственность.

зарплата, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов