«Легенда № 17» обошла «Сталинград» в борьбе за премию «Золотой орел»

«Легенда № 17» обошла «Сталинград» в борьбе за премию «Золотой орел»

Торжественная церемония вручения кинопремии «Золотой орел» вот уже в 12-й раз проходит в Первом павильоне «Мосфильма». В самом большом и самом легендарном павильоне, где снимались бессмертные «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Сталкер» Андрея Тарковского. Но в нынешнем году эту традицию стоило бы нарушить и раздавать «птиц» на какой-нибудь спортивной площадке, а кроме «золотых» орлов вручать еще серебряных и бронзовых. И чтобы лауреаты поднимались при этом на пьедестал почета. Все-таки Олимпийские игры на носу, и этим уже, кажется, пропитана вся российская атмосфера. Не зря же спортивная драма «Легенда №17» была номинирована в 11 категориях, а ведущий вечера Дмитрий Губерниев подбадривал номинантов фразой: «Пусть сегодня, как в спорте, победит сильнейший!».

Премия для своих

Двадцатиградусный мороз в Москве нарумянил щеки гостей. Всех встречал на входе Иван Шахназаров – сын Карена Георгиевича, гендиректора «Мосфильма». Нарядные праздничные номинанты и гости вечера заполняли вестибюль, радовались встречам с коллегами. Режиссер Марк Захаров в сопровождении дочери Александры сделал почетный круг для фотографов и удалился к месту проведения мероприятия. Следом тем же путем прошел телеведущий Юрий Николаев с супругой Элеонорой, затем - режиссер Владимир Меньшов с Верой Алентовой.

- А вы за кого сегодня болеете? – по-спортивному спросили мы у Владимира Винокура.

- Я болею за российский кинематограф! – дипломатично ответил Владимир Натанович. Потом немного подумал и уточнил. – Но ближе всех мне фильм «Легенда №17». Может быть, большого сходства у Козловского с Харламовым внешне и не было, но фильм в целом - гениальный. Я считаю, что это - победа нашего кинематографа!

А вот Валерий Тодоровский не без смущения признался, что болеет за фильм «Географ глобус пропил», поскольку сам его продюсировал. Обе эти картины были номинированы в категории «Лучший игровой фильм», а вместе с ними - комедия «Горько!», анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» (уже получивший «Азиатского «Оскара» - премию Asia Pacific Screen Awards - 2013 за лучший полнометражный фильм) и военная драма «Сталинград». Кстати, режиссер последней Федор Бондарчук на церемонии так и не появился – возможно, был расстроен тем, что его фильм, номинированный от России на «Оскар», сошел с дистанции. Тем не менее на «Орла» он был номинирован в шести номинациях, и вероятность получить хотя бы одну заветную статуэтку была достаточно велика.

О, спорт – ты мир!

В прославленном Первом павильоне, где сыпали с потолка серпантин в «Голубом огоньке» и заливали пол льдом в «Ледниковый период», на кинопремию «Золотой орел» повесили небесные фонарики, построили большую трибуну и посадили целую массовку девочек-болельщиц в белоснежных костюмах. Им вручили разноцветные флажки, которыми они периодически махали, создавая эффект «живого экрана». Номинантов и зрителей приветствовали песни спортивной тематики. А несколько наград вручали самые настоящие спортсмены – в частности, боксеры Александр Поветкин и Григорий Дрозд награждали слабый пол в номинации за «Лучшую женскую роль в кино».

Даже Данелия начал свою речь в спортивном ключе:

- Я никуда не выхожу - сижу дома, смотрю спорт и жду Олимпиаду…

Но потом он все же ушел от темы:

– Когда «Ку! Кин-дза-дза» вошел в пятерку претендентов на лучший фильм, я посмотрел и другие картины из этой номинации. И хочу вас поздравить – российский кинематограф жив!

Кстати, Данелия «Орла» получил, но не в этой номинации, а в качестве специальной премии: за неувядающий талант и за бесстрашие – что не побоялся поменять жанр и победил на том поле, где раньше не бывал.

«Легенда № 17» обошла «Сталинград» в борьбе за премию «Золотой орел»

Смех и драма

Тон всей церемонии задал Леонид Ярмольник, который первым вышел награждать лауреатов в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал». Прежде чем назвать победителей, он сделал смелое признание:

- В школе я всегда был последним, потому что фамилия у меня на «я». Но сегодня я первый - и должен вам сказать, что слово «мини» мне очень подходит. Вырос я на мини-юбках, позже меня стали интересовать мини-вэны, а недавно мне исполнилось 60 – самое время смотреть мини-сериалы!

Получил заветную статуэтку «Мосгаз» - и создатели картины похвастались, что уже сняли продолжение и написали третий сезон. А среди «больших» сериалов лучшей стала «Жизнь и судьба» - она получила три «Орла»: за лучший сериал, лучшую женскую (Полина Агуреева) и мужскую (Сергей Маковецкий) роли на ТВ.

- Сережа Маковецкий в данный момент летит на гастроли в Париж, – объяснил отсутствие актера принявший за него награду режиссер картины Сергей Урсуляк. И немного по-черному пошутил. – Надеюсь, все мы желаем, чтобы его самолет очень удачно сел.

А вот в Россию ни из Парижа, ни из Лос-Анджелеса на этот раз никто не прилетел - хотя номинация «Зарубежный фильм в российском прокате» была, и, возможно, кто-то даже ждал, что на сцене вдруг появится режиссер «Гравитации» Альфонсо Куарон. Но по поводу его отсутствия никто особо не расстроился - зал был намерен веселиться. И когда на сцене появился Гарик Сукачев для того, чтобы вручить премию в номинации «Лучшая музыка к фильму» - народ затребовал песен!

- Но я даже гитары с собой не взял! – растерялся Сукачев. Однако публика была неумолима – и пришлось Гарику под аккомпанемент сотен ладоней исполнить куплет из песни «Старый вальсок».

Несмотря на то, что атмосфера в зале была веселой, единственная комедия (не считая данелиевского «Ку!») - «Горько!» Жоры Крыжовникова, представленная аж в 9 номинациях, не получила ни одного «Орла»: жюри отдало предпочтение серьезным, вдумчивым картинам.

«Легенда № 17» обошла «Сталинград» в борьбе за премию «Золотой орел»

Лучшие из ...

В номинации за лучший документальный фильм приз вручать, кстати, тоже вышел спортсмен – прославленный хоккеист, а ныне председатель правления Российской хоккейной лиги Вячеслав Фетисов, который в минувшем году приобщился к кино и снялся в двух сериалах. Он вручил награду Сергею Ястржембскому – за этническую картину «Африка, кровь и красота».

- Орел приземлился в гнезде ястреба, - пошутил по этому поводу победитель.

«Орел» приземлился еще и на глобусе, который пропил географ, - даже трижды. Александр Велединский получил премию как лучший режиссер, Константин Хабенский, сыгравший учителя географии Виктора Служкина, отмечен за лучшую мужскую роль, а Елена Лядова, исполнившая роль его жены, - за лучшую женскую.

Хабенский, кстати, не почтил церемонию своим присутствием – сказали, что из-за ночной съемки в Петербурге, - поэтому награду за него забрал режиссер.

За главный приз боролись две картины с патриотической и героической направленностью: «Сталинград» и «Легенда №17». Федору Бондарчуку повезло в четырех номинациях: на его «поле боя» работали лучший художник по костюмам Татьяна Патрахальцева (которую очень хвалил историк моды Александр Васильев), лучший художник-постановщик Сергей Иванов, лучший оператор Максим Осадчий и лучший звукорежиссер Ростислав Алимов.

Победную шайбу же забил пусть и не лично Данила Козловский, который в зале как раз-таки присутствовал, а весь фильм с несколькими составляющими. Владимир Меньшов и Нина Усатова получили «Орлов» за роли второго плана, Михаил Местецкий и Николай Куликов - за сценарий, композитор Эдуард Артемьев - за музыку, Максим Смирнов и Петр Зеленов - за монтаж. Правда, и Козловского помянули добрым словом.

- Первые пробы с Данилой были не очень хорошими, – припомнил режиссер «Легенды № 17» Николай Лебедев. – Мы стали искать другого артиста, но Данила так хотел получить эту роль, что начал тренироваться - и добился своего!

Ольга Артемьева

Фото Вадима Тараканова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов