Легенда хард-рока в Ставрополе

Владислав Секачев

Легенда хард-рока в Ставрополе
Когда-то это казалось мне невозможным. В годы юности они смотрели на меня суровыми взглядами с потрепанной обложки винилового диска и напоминали живых богов. Они жили где-то очень далеко в волшебной рок-н-ролльной стране, а мы часами слушали их музыку и не смели мечтать о том, чтобы увидеть их вживую. То есть, конечно, мечтали, но связывали это с почти нереальной в те годы поездкой за рубеж — может быть, когда-нибудь, через много лет... Но это случилось в моем родном городе — в Ставрополе побывала легендарная группа «Назарет»!

Конечно, они постарели. Не помолодели и мы — их верные поклонники. В зале городского ДК культуры и спорта преобладала публика за 40 лет. Но стоило прозвучать первым аккордам знаменитой песни «Telegram», и народ взревел от восторга. Есть еще порох в пороховницах!

Шотландская рок-группа «Назарет» была основана в 1969 году. Пик ее славы пришелся на середину и конец 70-х. Лично я «врубился» в эту команду после вышедшего в 1981 году концертного двойника «Snaz», ставшего популярным, как ни странно, благодаря «чужим» вещам — «Cocaine» Джей Джей Кейла и «Tush» от «ZZ Top». Начиная с 1989 года группа многократно гастролировала по городам России. А не так давно лидер «Назарет» Дэн МакКаферти заявил, что корифеи рок-н-ролла прошлого столетия готовы давать концерты везде, где есть люди и электричество: «Наша группа готова выступать даже в тех городах, названия которых нам пока ни о чем не говорят». Похоже, это как раз про Ставрополь. Ну вот, слава Богу, и до нас добрались. Дэн МакКаферти осознает, что группа давно уже пережила «верхнюю точку» своей популярности, и в настоящий момент ей остается выступать на хорошем уровне: «Конечно, мы давно уже не на пике славы, но фанаты есть всегда. Поэтому группа будет продолжать свою деятельность, несмотря на весьма значительный возраст некоторых ее участников». Что есть, то есть — самому Дэну и оставшемуся из первого состава бас-гитаристу Питу Эгнью уже по 63 года. Но, как говорится, не стареют душой ветераны. МакКаферти, поприветствовавший публику тремя словами на довольно чистом русском: «Пиво, водка, пепельница», еще может так пронзительно исполнить «Heart’s Grown Cold», что у всего зала по коже идут мурашки, а басист помимо виртуозного владения инструментом не забывает и о своих довольно приличных вокальных данных. Под стать старикам-основателям работают и более молодые участники группы: гитарист Джимми Мюррисон и ударник Ли Эгнью (кстати, сын бас-гитариста Пита Эгнью). Короче, концерт прошел на ура, а все его участники — и в зале, и на сцене — на пару часов вернулись в славные времена своей рок-н-ролльной юности. А закончилось все тем, чем и должно закончиться — совместным исполнением бессмертного хита «We Are Animals». «Назареты», приезжайте к нам еще!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Влад, да ты же творческая душа! Бросай к чертовой матери свой официоз - заседания, планерки, брифинги и прочую херотень, которой страдают чиновники, и пиши на свободные темы! Не давай себя загубить, как загубили Мих.Юр.!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В смысле, Лермонтова...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
василенко всех загубил
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да никто никого не может погубить в принципе. Люди сами себя губят! На главной странице стоят рядом два фото - с Балдицыным и с этими "дядьками". Я целый день на них смотрю. Вот уж красноречивое сопоставление на тему "Два мира, две судьбы". На первом - скука смертная, дробность, мелкость и искусственность существования. На втором - да Вы сами видите, что на втором!!! А выбор каждый делает сам! Думаю, страшно будет лет в 60 понять, что ты выбрал не ту дорогу!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов