Легенды ВИА

Владислав Секачев
Настоящим подарком для ставропольцев в День города станет программа «Легенды ВИА», в которой примут участие суперпопулярные еще в советское время вокально-инструментальные ансамбли «Веселые ребята», «Пламя», «Синяя птица» и «Надежда».
 
ВИА «Веселые ребята» заявил о себе в 1966 году. Коллектив сотрудничал с лучшими эстрадными композиторами страны, такими как Д. Тухманов, Ю. Антонов, В. Добрынин. В его исполнении звучали песни на стихи выдающихся поэтов: А. Вознесенского, Л. Дербенева, Е. Евтушенко, И. Резника, М. Танича и других. В начале 70-х в ансамбль пришла в то время почти никому не известная Алла Пугачева, тогда «Веселые ребята» были на пике популярности и давали по 60 — 80 концертов в месяц. В разные годы в нем работали: А. Барыкин, А. Глызин, А. Буйнов, В. Малежик...

С 2005 года ансамбль «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина возобновил свою концертную деятельность. В связи с 40-летием творческой деятельности ансамбль был награждён высшей наградой фирмы «Мелодия» — «Платиновым диском
№ 1», и стал обладателем абсолютного рекорда по проданным пластинкам - 179 миллионов 850 тысяч экземпляров.

ВИА «Синяя птица», «Пламя» и «Надежда» - ровесники, все они появились на музыкальном небосклоне СССР в 1975 году.

«Синяя птица» уже через три года после создания стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и активно включилась в гастрольную деятельность: концерты на БАМе, в Чехии, Болгарии, участие в культурной программе Олимпиады-80. С середины 80-х — концерты для нашего воинского контингента в Афганистане, в странах Африки, во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии.

Коллектив исполнял произведения очень популярных в стране авторов. Многие слушатели и сегодня помнят замечательные песни Ю. Антонова «Белый теплоход», «Я иду тебе навстречу» или В. Добрынина «Ты мне не снишься», «Так вот, какая ты» и другие. Они и многие другие хиты в сегодняшнем репертуаре возрожденного ансамбля.

Ансамбль «Пламя» обязан своим названием руководителю Сергею Березину. За всё время работы коллектива через его состав в общей сложности прошло более 30 артистов. В репертуаре ансамбля - песни, написанные на стихи советских классиков: М. Фрадкина, С. Туликова,
В. Шаинского, Д. Тухманова, Р. Рождественского. Было выпущено 5 виниловых дисков «гигант», 11 виниловых пластинок «миньон» общим тиражом 25 миллионов экземпляров. За последние 5 лет уже вышло 4 СD.

Как и ряд других коллективов, ВИА «Пламя» был вынужден покинуть эстраду в конце 80-х. Но в начале нового века возникла потребность в песнях, которые нравились молодежи в период так называемого «брежневского застоя», - с хорошими текстами и запоминающейся музыкой. Сегодня концерты «Пламени» проходят с аншлагом.

Название красивой лирической песни Александры Пахмутовой стало одновременно именем и для вокально-инструментального ансамбля «Надежда». Середина 70-х запомнилась многим как время комсомольских строек и безудержной романтики, которое требовало своих песен. Теперь 70 - 80-е годы у многих ассоциируются с песнями ВИА «Надежда»: «До отправления поезда», «Мы с тобою танцуем», «Из вагантов»...

В коллективе в разные годы работали молодые талантливые исполнители: В. Кузьмин, Н. Носков, Т. Рузавина, С. Таюшев, И. Иванов и другие. Сегодня ансамбль снова в эстрадном строю. Его творчество любят не только повзрослевшие комсомольцы 70-х, но и их дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов