Легкая «кавалерия» против тяжелой

Валерий Манин

Легкая «кавалерия» против тяжелой

Лет двести с лишним назад в теории военной стратегии шел нешуточный спор о преимуществах легкой и тяжелой кавалерии. Одни склонялись к тому, что маневренность гусар, уланов и иррегулярных кавалерийских соединений дает преимущество в боевых действиях, другие, наоборот, утверждали, что лихие налеты легкой кавалерии не способны решить судьбу сражения, которая полностью зависит от мощных ударов кавалергардов, кирасиров и драгун. Но все карты теоретикам путали казаки, которые, с одной стороны относились к иррегулярным войскам, но при использовании в атаке «лавой» пик могли смести со своего пути и имевших тяжелое вооружение конников. Тогда-то и появилось мнение, что успех чаще приносило именно сбалансированное применение легкой и тяжелой кавалерии.

А если перенести военную стратегию на футбольное поле, то, в принципе, здесь работают те же принципы: кому удается органично сочетать лихие набеги с солидными позиционными действиями, тот чаще всего и выигрывает.

Вот, скажем, лихо начал игру против «Зенита» московский «Спартак». Уже в первую четверть часа москвичи могли раза три пробить брешь в обороне питерцев. Эменике и Дзюба при поддержке Макгиди, измотавшего весь левый край зенитовской обороны, имели реальные шансы добиться успеха. И добились-таки своего. Очередной лихой набег Макгиди завершился прострелом в центр штрафной, куда на всех парах понеслись Эменике, Малафеев и Ломертс. Но всех опередил Анюков, в падении направивший мяч в… свои ворота. Вряд ли такое могло произойти при солидной, многоходовой комбинации. Но в том-то и преимущество легкой кавалерии, что она своими молниеносными выпадами наводит панику в рядах обороняющихся.

И второй свой гол спартаковцы забили снова после быстрой контратаки, когда все тот же Макгиди улетел от всех соперников и в центре разреженной питерской обороны нашел точным пасом Веллитона, который пусть и не без труда, но переправил мяч в сетку.

А вот «Зенит» действовал в несколько иной манере. Он предпочитал свое преимущество в центре поля реализовывать с помощью многоходовых атак, от которых у обороны соперника голова шла кругом. И дважды лидеру чемпионата удалось запутать защитников «Спартака», так что и Данни, и Кержаков голы забивали почти из вратарской площади.

К сожалению, на войне как на войне, и здесь не обходится без необязательных жертв. Первыми жертвами стали болельщики «Зенита», чей автобус был забросан камнями и обстрелян из травматического оружия. Потом пострадал Нико Пареха, поддавшийся на провокацию Кержакова и изгнанный с поля. Кстати, и сам Кержаков, с 16 голами возглавивший бомбардирскую гонку, был вынужден досрочно покинуть поле после травмы.

Но боевая ничья 2:2 не выявила явного превосходства ни одного из видов «кавалерии».

Удачно применили «гусарские» налеты «Локомотив» в Махачкале, «Ростов» на своем поле, нальчикский «Спартак» в Грозном и «Краснодар» в Москве.

«Локо» уже в первые минуты дважды прорывался в стан противника, и на пятой минуте очередной фланговый навес блестяще использовал Кайседо, элегантно переправивший мяч в нижний угол.

«Анжи» ответил мощным натиском, который не ослабевал до финального свистка. При этом пару раз игроки махачкалинцев попадали в перекладину, еще два гола арбитр отменил ввиду явного «положения вне игры». Но монотонные атаки «тяжелой кавалерии» совсем не безгрешный в обороне «Локомотив» отразил и сохранил добытое, подобравшись совсем близко к группе, которая весной будет делить и медали, и места в еврокубках.

Нальчикский «Спартак», твердо сидевший на последнем месте, с места в карьер понеся в атаку в Грозном, где и более благополучные клубы считают за счастье добыть хотя бы очко. Так ведь и преуспели! Кавалерийский наскок в исполнении девятнадцатилетнего Митришева (не имевшего ни одного человека в поддержке) завершился выходом один на один с вратарем. Юный нападающий пробил сильно, но, как показала видеозапись, почти прямо в Джанаева. Однако тот вдруг выпустил мяч из рук и… прямо в ворота. Солидная осада ворот гостей успеха грозненцам, которые, по традиции, преподносят приятные сюрпризы своему президенту (в эти дни Герой России Рамзан Кадыров отмечает очередной день своего рождения), не принесла. В результате «Спартак» чуть приподнялся над дном…

«Ростов» у себя дома не смог организовать стабильного давления на «Крылья Советов», которые под руководством экс-динамовца Андрея Кобелева на болотистом поле родного «Металлурга» в предыдущем туре одолели «Динамо». Самарцы вдруг стали отвечать атакой на атаку. И тогда хозяева, помня о синице в руках, тоже укрепили свои оборонительные порядки, отрядив вперед «казаков» - «легкую кавалерию» в лице крайних полузащитников Калачева и Смольникова, и «драгун», которых отождествляли Адамов с Бракамонте и Кочишем.

И сработало! Пока «драгуны» таранили центр, «гусары» рвали фланги. Минут за пять до финального свистка защитники на мгновение дали свободу Смольникову, который с угла штрафной сильно и точно пробил в дальний верхний угол ворот. Этот гол принес ростовчанам, которым предстоит не простой выезд в Краснодар, три очень нужных очка.

После первого получаса игры в Химках об этом, убежден, думали и игроки «Краснодара». Едва ли не первая их атака завершилась голом - Дринчич просочился по флангу, но был сбит. Сам же и подал штрафной. Ослабленное отсутствием в центре обороны двух основных игроков, «Динамо» позволило почти без сопротивления Щипицину, который в предыдущем туре отметился дублем в спартаковские ворота, открыть счет. Более того, уже в следующем наскоке тот же Щипицин мог счет удвоить, но промазал мимо пустых ворот.

«Динамо», поняв, что можно снова потерять «свои» очки, взялось за дело всерьез, осадив штрафную площадь гостей с юга. И через пару минут москвичи закрутили у ворот соперника такую карусель, что у тех голова пошла кругом. В результате Семшов технично направил мяч в ворота «Краснодара», но Воронин не позволил ему там приземлиться и грудью внес «пятнистого» в сетку.

И снова лихой налет «кубанских казаков» едва не принес им успеха, но все тот же Щипицин пробил метров с пяти мимо ворот.

А вот осада кубанских ворот принесла результат - после длинной комбинации Александр Самедов, третировавший левый фланг обороны гостей, выдал идеальную передачу все на того же Воронина. Московский капитан своего шанса не упустил. В дальнейшем «легкая кавалерия» краснодарцев регулярно рвала в клочья фланги обороны «Динамо», но успеха так и не смогла добиться.

«Рубин», как известно, делающий все основательно, не спешил в Томске. Казанцы обеспечили оборону своих ворот и потихоньку поджимали переживающего не лучшие времена соперника, потерявшего накануне своего главного тренера - Валерий Непомнящий накануне подал в отставку. И уже в самом начале второго тайма центральный защитник «Рубина» Боккетти после подачи со штрафного Романа Еременко открыл счет.

И снова казанцы не спешили «добивать раненого соперника», предпочитая контролировать ситуацию. А когда появилась возможность - счет увеличили. Снова штрафной, но уже с другого фланга точным ударом завершил все тот же Боккетти, ставший с четырьмя голами лучшим бомбардиром своей команды.

В двух матчах - «Кубань» - ЦСКА и «Волга» - «Амкар» - «легкая» и «тяжелая» кавалерии не смогли доказать своего преимущества друг над другом. Там нулевые ничьи.

После этого тура серьезных изменений в турнирной таблице не произошло. Произойти они, может быть, смогут после следующего тура. Но это если «Динамо» в Санкт-Петербурге победит «Зенит», а «Спартак» в Казани проиграет «Рубину»… Остальные матчи в той или иной степени прогнозируемы.

 

Положение команд после 26-го тура

Команда И В Н П М О

1. Зенит 26 15 8 3 52-23 53

2. ЦСКА 26 14 9 3 46-23 51
3. Динамо 26 15 5 6 48-27 50
4. Спартак (М) 26 13 7 6 40-29 46
5. Локомотив 26 13 7 6 43-25 46
6. Кубань 26 13 5 8 33-22 44
7. Рубин 26 11 9 6 34-25 42
8. Анжи 26 11 8 7 29-24 41
9. Краснодар 26 8 8 10 34-39 32
10. Ростов 26 7 7 12 27-38 28
11. Волга 26 7 3 16 23-35 24
12. Терек 26 6 6 14 23-41 24
13. Амкар 26 5 9 12 15-33 24
14. Кр. Советов 26 5 7 14 17-38 22
15. Спартак (Нч) 26 4 8 14 19-32 20
16. Томь 26 4 8 14 18-47 20

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов