Легкие овощные салаты

Анна Касьянова

Салат с творожно-огуречными шариками и грушей
Ингредиенты: творог – 100 г, огурец – 2 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., груша – 1/2 шт., лук репчатый – 1/4 шт., чеснок (по вкусу), зелень, сок лимонный – 1 ч. л., смесь перцев (по вкусу), соль (по вкусу), масло оливковое – 2 ст. л.

Салат с творожно-огуречными шариками и грушей
Салат с творожно-огуречными шариками и грушей

Один огурец натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 5 минут. Остальные овощи и грушу нарезать. Огурец отжать в отдельную тарелку и добавить к творогу, влить 1/2 ч. л. лимонного сока, поперчить, посолить, если нужно (т. к. огурчик подсоленный). Смешать и сформовать шарики. Если творог сухой, то добавить немного сметаны. К отжатому огуречному соку добавить оставшийся лимонный сок, соль, перец, мелко нарезанный чеснок, зелень и оливковое масло. Смешать. Выложить овощи и творожные шарики на тарелку, полить заправкой.

Хрустящий салат «Взрывная свежесть»

Ингредиенты: редька (зелёная) – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец (свежий, крупный) – 1 шт., клюква (замороженная) – 3-4 ст. л., капуста пекинская (листья) – 3-4 шт., маслины – 1/2 бан., лук зеленый – 1 пуч., зелень (укропа) – 1 пуч., орехи кешью – 7-8 шт., уксус (бальзамический) – 1-2 ч. л., мед (или сахар) – 1 ч. л., соль (по вкусу), вода (кипячёная холодная) – 100 мл, масло растительное (или оливковое) – 2-3 ст. л.

Хрустящий салат «Взрывная свежесть».
Хрустящий салат «Взрывная свежесть».

Морковь и маслины нарезать тонкими колечками, редьку – соломкой. Добавить клюкву, разведённые в воде уксус и мёд (или сахар), посолить. Все перемешать и оставить для маринования, периодически помешивая. Минут через 40 слить маринад (чуть-чуть оставить для сочности), добавить огурцы, нарезанные соломкой, рубленые зелёный лук, зелень укропа, пекинскую капусту, влить растительное масло, перемешать. Выложить на блюдо и подать к столу. Перед подачей посыпать тёртыми орешками кешью.

«Шарм»

Ингредиенты: капуста белокочанная – 400 г, яблоко – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., огурец – 3 шт., морковь – 1 шт., сыр твердый (или плавленый, колбасный) – 100 г, помидоры – 3 шт., яйца куриные – 2 шт., горчица – 1 ст. л., сметана – 150 г, зелень, соль, перец черный, лимон.

Капусту нашинковать мелко, посолить, помять с солью. На крупной терке натереть яблоко, обильно полить лимонным соком, смешать с капустой, выложить на блюдо (можно блюдо застелить салатными листьями), поставить на 10 минут в холодильник. Перец нарезать кружочками. В центр блюда поставить тонкую бутылочку, вокруг выложить перец. Огурец режем кружочками, выкладываем черепичкой. Дальше – тертая на корейской терке морковь. Помидоры, нарезанные кольцами, сверху – горки тертого сыра. Для соуса смешать сметану, горчицу, мелко рубленные яйца и зелень, соль, перец. Вытянуть бутылочку, туда загрузить соус. Салат готов. Можно перемешать на блюде, а можно у себя в тарелке.

«Незнакомец»

Ингредиенты: маслины (без косточек) – 1 бан., перец болгарский (красный) – 1 шт., шампиньоны (маринованные) – 1 бан., помидор (небольшой и вкусный) – 1-2 шт., яйца куриные (отварные) – 4 шт., грудка куриная (отварная или запеченная) – 1 шт., перец черный (молотый) – по вкусу, майонез.

Яйца, перец, курицу и помидоры нарезать крупными кубиками. Маслины нарезать колечками. Грибы, если крупные, тоже нарезать. Добавить молотый черный перец, перемешать. Заправить салат майонезом и подавать.

Из яблок и сельдерея

Ингредиенты: яблоки – 2 шт., огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., сельдерей черешковый (стебли) – 3-4 шт., майонез, специи (соль, перец), сметана.

Салат из яблок и сельдерея.
Салат из яблок и сельдерея.

Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Стебли сельдерея, помидоры и огурцы нарезать небольшими брусочками. Все ингредиенты перемешать в салатнике. Посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной (1:1). Салат украсить яблоками и любыми другими фруктами.

Из свежих овощей с горчичным соусом
Ингредиенты: огурец (длинноплодный) – 1 шт., помидоры – 2 шт., редис – 6 шт., капуста кольраби – 0,5 шт., яйца куриные (отварные) – 2 шт., горчица – 2 ч. л., масло оливковое – 3 ст. л., сахар коричневый – 1 ч. л., уксус (немного), соль (по вкусу).

Огурец разрезать вдоль, потом поперёк ломтиками (не очень тонкими). Редис нарезать кружочками. Помидоры – треугольничками. Кольраби соломкой (не очень тонкой). У яиц, сваренных вкрутую, отделить белки от желтков. Белки нарезать не мелко. Для соуса: смешать желтки, горчицу, сахар, оливковое масло, добавить уксус. Растереть всё до однородности. Овощи посолить по вкусу. Выложить на тарелку, полить соусом.

С орехами

Ингредиенты: помидоры – 2 шт., огурец – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., лук красный – 1 шт., редис (несколько штук), чеснок – 3 зуб., листья салата (айсберг или другой хрустящий), зелень (по вкусу), орехи грецкие – 50 г, масло оливковое (или подсолнечное) – 3 ст. л., уксус (лучше из белого вина) – 1 ст. л., соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук и перец – соломкой. Редис – тонкими кружочками. Зелень измельчить. Изюминка салата – заправка: орехи измельчить до мелкой крошки, чеснок раздавить и мелко-мелко порубить (ни в коем случае не пропускать через пресс). Масло, уксус, перец и соль поместить в небольшую баночку, закрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть баночку. К орехам добавить чеснок, вылить в ореховую крошку масло с уксусом и тщательно перемешать. Овощи выложить в широкую миску и аккуратно перемешать. Добавить заправку и снова аккуратно перемешать. Листья салата обмыть, тщательно стряхнуть воду. Верхние подвядшие листья удалить. Снять 2-3 листа и порвать руками на небольшие кусочки. В последнюю очередь добавить к овощной смеси листья салата и измельченную зелень, и слегка перемешать салат в последний раз. Выложить горочкой на плоское блюдо, украсить зеленью.

«Дары лета»
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 3 шт., чеснок – 1-2 зуб., уксус (яблочный) – 1 ст. л., зелень (укроп, петрушка), базилик (свежий), приправа (по вкусу), масло растительное (для жарки), соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить. Нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Положить кусочки в соленую воду на 10-15 минут. Затем обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Посолить, поперчить, добавить приправы. Лук нарезать кольцами и тоже слегка обжарить на растительном масле. Добавить к баклажанам. К обжаренным овощам добавляем нарезанные дольками помидоры, яблочный уксус, мелко нарезанные зелень, чеснок и зеленый базилик.

«Летнее сокровище»

Ингредиенты: кабачок (небольшой, молодой) – 1 шт., капуста белокочанная, лук репчатый (небольшой) – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы (средние) – 3 шт., помидоры (средние) – 3 шт. Для заправки: масло оливковое – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., чеснок (по вкусу) – 1 зуб., семена кунжута – 3 ч. л., уксус – 1-2 ст. л., уксус (рисовый или бальзамический либо же сок лимона) – 2 ст. л.

Летнее сокровище.
Летнее сокровище.

Молодой кабачок очистить от семян, нарезать тоненькими полукольцами, посыпать немного солью и дать постоять минут 20, пока кабачок пустит сок. Затем аккуратно отжать сок руками и слить его. Пока кабачок пускает сок, вы как раз успеете нарезать все остальные ингредиенты и затем добавить к ним отжатый кабачок. Лук режем тонкими полукольцами. Шинкуем капусту, трем морковь. Нарезаем огурчики и помидоры кубиками. Готовим заправку: масло с медом подогреть в микроволновке несколько секунд, хорошенько размешать. Добавить все остальные ингредиенты для заправки. Влить маринад в салат и хорошенько размешать, чтобы все овощи получили порцию маринада. Дать салату настояться в холодильнике примерно час. По желанию можно добавить немного колбасы или любое вареное мясо.

овощные салаты, еда, Кухня

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление