«Легких» наркотиков не бывает

Наталья Ардалина

Ровно год, как Ставрополь вступил в международную организацию «Европейские города против наркотиков», на рассмотрении городской Думы – программа «Независимость», в администрации создан отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности. В рамках этой работы в администрации города и прошло совещание с участием не только ответственных за реализацию программных документов лиц, представителей наркоконтроля и милиции под председательством завотделом безопасности Игоря Федько. К разговору приглашены были и руководители увеселительных заведений города.

Организаторы встречи подчеркнули: бытующее раньше мнение, что к наркотикам подростки приобщаются где­нибудь в подвалах и подворотнях, не совсем соответствует действительности. Исследование ситуации, общение с попавшими в наркозависимость позволяют сделать вывод, что в большинстве случаев первое знакомство с наркотическими препаратами происходит в ночных клубах или других увеселительных заведениях. Употребление экстэзи стало своеобразным атрибутом молодежной субкультуры, модой, опасности которой подростки не осознают.

Сотрудники милиции и наркоконтроля не только предупредили руководителей клубов об ответственности за попустительство распространению и употреблению наркотиков (вплоть до ликвидации юридического лица), но и призвали к сотрудничеству. Просили провести разъяснительную работу в коллективах, нацелить своих сотрудников на необходимость своевременного информирования милиции и ФСКН обо всех подозрительных посетителях, установить дополнительные камеры видеонаблюдения и прочее.

Ситуация с наркоманией действительно критическая. «Семь тысяч двести наркозависимых, состоящих на учете в наркодиспансере, для получения реальной картины можно смело помножить на десять, ­ сказал главный специалист­эксперт группы информации и общественных связей УФСКН РФ по СК Захар Федосеев. – На учет попадают обычно тогда, когда наркозависимость уже заметна. Большинство тех, кто потребляет легкие наркотики, остаются вне поля зрения до поры, пока не перейдут на более тяжелый наркотик или не переборщат с дозой. И ситуация становится все хуже – возрастная планка (начала потребления) снизилась до 9 лет, верхняя планка – 30 (наркоманы дольше обычно не живут). Но одними карательными мерами проблемы не решить. Совместно с администрацией города служба наркоконтроля разработала разновозрастные профилактические программы. Объединение, координация всех здоровых сил общества в борьбе с этим национальным бедствием, в профилактике его дальнейшего распространения становится одной из приоритетных задач. Можно привести пример США, где именно благодаря мерам профилактики наркопотребление было снижено в три раза».

Правда, есть и другие примеры – например, Голландия, где употребление легких наркотиков разрешено официально. Но и там уже приходят к пониманию пагубности такой наркодемократии. Дети рождаются с отклонениями – в генном ряду происходят необратимые изменения. Если говорить о последствиях, легких наркотиков не бывает. Вот это дети должны понимать с начальных классов.

Было отмечено также, что работу надо вести не только с подростками, но и с их родителями, которые в первую очередь должны научиться видеть и чувствовать своего ребенка, замечать малейшие изменения в поведении сына или дочери. От этого во многом зависит спокойствие и счастье каждой отдельной семьи и будущее государства в целом. По мнению специалистов, когда количество наркопотребляющих превышает 8 процентов, это создает угрозу генотипу нации. Эту угрозу можно констатировать уже сейчас, и ее необходимо локализовать.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов