Легко обмануть, если легко обманывать

Михаил Василенко

Примечательное событие произошло в нашем городе. Старшие нескольких домов в Юго-Западном районе открыто выступили против обманных, по их мнению, действий управляющей компании № 6, которыми ущемляются права и интересы собственников квартир. Письмо возмущенных горожан опубликовал «Вечерний Ставрополь». Реакция власти последовала незамедлительно: глава краевого центра Николай Пальцев решительно встал на сторону собственников квартир. Он принял ряд управленческих решений, реализация которых позволит не только погасить возникший конфликт, но и в целом привнести больше порядка в управление многоквартирными домами. И тогда в нашей жизни, надеюсь, хоть немного прибавится правды и немного уменьшится лжи. Лжи, давно ставшей базисом неправедного обогащения.

Посмотрите вокруг - в большом и в малом нас частенько норовят обмануть. Ради денег.

«Учебный центр набирает сотрудников для подбору и обучению персонала. Возможно без опыта». Такое объявление расклеено на улице Пирогова. Любопытно было бы познакомиться с педагогами «для подбору», но в самодельной афишке - ни названия, ни адреса. Только номер мобильного телефона. И я понимаю: здесь пахнет обманом, рассчитанным на полуграмотных простофиль, примитивным и даже смешным.

Не так смешно на рынках, где торгашеский туман тоже похож на обман. Смотришь на допотопные весы с гирьками и прыгающей стрелкой, берешь в расчет пресловутую продажность всяческих контролеров, и тебя охватывает унизительное чувство человека, которого нагло обмишуривают. Обман уже в том, что вообще разрешено использовать измерительный прибор - ровесник счетов.

Совсем уже не смешно, когда обманный туман заволакивает такую важную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство: на рынке хотя бы есть широкий выбор, а здесь...

Недавно управляющая компания № 10 прилепила на моем подъезде объявление, коим просит с 8.00 до 17.00 явиться для заключения договора на управление многоквартирным домом. Вот именно так - явиться. И уточняет, что в субботу и воскресенье она изволит отдыхать, четверг же - неприемный день. А значит, явиться надо, исключительно удрав с работы: советский ЖКХ не был лучше нынешнего, но хотя бы по субботам граждан принимал.

Однако это, в принципе, мелочь. Важнее другое: меня обманывают, понуждая выполнять работу за УК. Работу, которую я же ей и оплачиваю. Ведь, в конце концов, собственники квартир нанимают управляющую компанию, а не наоборот. Это она (подрядчик) должна идти к нам (заказчикам). Меня обманывают, когда оформление важного договора обставляют так - забеги, дескать, подпись поставь. А в договоре, между прочим, немало страниц мелким шрифтом, я его внимательно почитать хочу, с юристом посоветоваться, понять, сколько и за что предстоит заплатить. И заплатить изрядно.

Почему же так происходит, почему пелена обмана не дает нам чувствовать себя защищенными? Кто-то скажет - имеем дело с плутами, на которых власть не всегда находит управу, а то и молчаливо потакает им. И будет отчасти прав. Отчасти, потому что легко обмануть тех, кто легко дает себя обманывать. И тут уж абсолютно не до смеха.

Но, согласитесь, никто не мешает нам отстаивать свои права от посягательств хоть торговцев в рыночных рядах, хоть монополистов в сфере ЖКХ. Примером тому - ситуация вокруг УК № 6: люди выступили и были услышаны властью. Однако в комментарии на сей счет главы города я бы выделил слова, обращенные к нам, горожанам: полностью подменить собой собственников квартир власть не может.

Будем откровенны. Мы сами часто сидим и ждем, когда придет некто и разгонит туман, похожий на обман, наведет порядок, установит справедливость. Мы сами не умеем и не хотим брать на себя ответственность и подписываем договоры не читая и не ходим на собрания жильцов. Это наши леность и равнодушие развязывают руки тем, кто норовит поживиться за наш счет. 
Понятно, житейский опыт многих поколений говорит - не высовывайся, один черт ничего не изменишь, только шишки набьешь. Но разрешение упомянутого конфликта, быть может, убедит нас в обратном? Так почему бы сейчас не принять сигнал, посланный мэром? Почему бы горожанам и власти не объединиться в установлении цивилизованных отношений в сфере ЖКХ? Для начала. А там, глядишь, и во вкус войдем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему бы "Вечерке" не организовать у себя консультационный центр для обманутых и обманываемых управляющими компаниями граждан? Ведь житейский опыт многих поколений говорит - обратись в газету и она тебе поможет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
сон разума рождает чудовищ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Посмотрите вокруг - в большом и в малом нас частенько норовят обмануть. Ради денег." Честно говоря, я бы ничего не стала писать сегодня. Но пообещав молодым ребятам, что обязательно подниму этот вопрос, не могу нарушить слова: мне сегодня по Первому каналу ТВ звезды посоветовали не врать. Хочу написать как раз о "малом",где достаточно большие организации как ООО"СФИНКС" пытаются заработать на клиентах, путем дезинформации.А другим словом как это можно назвать? Если приходишь в кассу №2 на пр.Юности данной организации, тебе объясняют очень подробно о том. что подключение кабельного ТВ до порога квартиры бесплатно, а вот за проводку кабеля надо платить. Причем четко было сказано, что работает ООО со своим кабелем и что оплачивать надо на руки мастерам непосредственно по окончании работы по тарифу 30 рублей за метр протянутого кабеля.По моему все очень просто и ясно,30 руб. умножаем на 20м =600 руб. Ан нет, по окончании работ выясняется, что выложить надо в два раза больше. Потому что на руках у мастеров есть какая-то спецтарифная ведомость, в которой расписано каждое движение мастеров и стоимость каждого вбитого гвоздя.\Ее они мне не оставили, сославшись на "уважительные причины" Так кабель у ООО имеет стоимость 19 рублей метр.\а с кабелем клиента мастера не работают, вам,теперь ясно почему.Такой цены на кабель я в рознице не видела\. Ну о том, что просверлить дырку в стене\одну\ стоит 40рублей, да плюс работа за каждый метр кабеля 20рубей,да плюс цена кабеля, плюс проложить кабель по плинтусу и т.д. и т.д. В общем,почему я так пишу подробно. Я надеюсь таких, как я у ООО больше не будет.Люди постараются найти других мастеров, а может быть и сами выполнят своими руками.Была бы я помоложе, то вполне бы справилась сама, не смотря что женщина.\эти мастера даже не имели кабельных каналов (не уверена что правильно их обозвала),для того чтобы спрятать кабель. А как бы Вы, уважаемый редактор,поступили на моем месте? Как защитить свои права? Деньги, конечно, я мастерам отдала, но хотелось бы ООО наказать и навести там порядок. Не хочется быть обманутой,а как защитить свои права?
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов