Легкомыслие стоит жизни

Легкомыслие стоит жизни

Ещё три человека стали жертвами водной стихии на Ставрополье. Одного из них медики и спасатели краевой аварийно-спасательной службы (ПАСС СК) пытались вернуть к жизни, длительное время проводя ему сердечно-легочную реанимацию. А третьего – нашли рыбаки после трех недель со времени пропажи.

Едва успев начаться, купальный сезон стал роковым для трех ставропольцев, которые волею судеб оказались на берегу водоемов. И хотя истории их гибели абсолютно не похожи друг на друга, трагический конец для всех стал одинаковым.

Спасателям из Невинномысска поступил тревожный звонок с берегов Кубани – местные рыбаки увидели на поверхности воды в районе села Балахоновского труп мужчины. Водолазная группа незамедлительно выехала в район ЧП, оказавшись на месте, извлекла из воды раздутое тело горе-купальщика. По словам родственников погибшего, он ушел из дома на пруд еще в конце мая. И пропал! А в итоге оказался в опасной бурлящей реке.

Не менее безрассудным стало поведение и другой жертвы водного омута. На реке Подкумок в районе дачного поселка близ Георгиевска местный житель во время обеденного перерыва решил искупаться в запрещенном для этого месте. И, не успев ступить в воду, будучи совершенно трезвым, он пошатнулся под напором воды и, потеряв ориентацию, упал в реку. Его тут же подхватило стремительным течением и унесло. И только с помощью лодки и водолазного снаряжения спасателям, прибывшим на место трагедии, удалось обнаружить и извлечь его из реки через несколько километров.

А вот на Елагином пруду в Ставрополе, более известном в народе, как Свинячий, 54-летний мужчина выбрал более «стандартный» план проведения отдыха: загорать и купаться в состоянии алкогольного опьянения. При этом горячие пары настолько добавили ему храбрости, что он уплыл от берега на достаточно приличное расстояние.

Когда изрядно подвыпившие друзья «спринтера» обнаружили пропажу, тут же забили тревогу. Всего несколько минут потребовалось водолазам ставропольской группы спасателей на прибытие к месту происшествия. В тот же момент подоспели бригада скорой помощи и наряд полиции. Спасатели и медики не теряли надежды на реанимацию пострадавшего, пытаясь привести бездыханное тело в чувство. Однако спасти его так и не удалось. Испытывая себя на прочность при дальнем заплыве, пловец понадеялся на авось. А в итоге – его сердце не выдержало напора спиртного и сильной жары.

– С началом купального сезона обращений граждан о происшествиях на воде становится все больше и больше, – отмечает печальную статистику замначальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Чтобы предупредить трагедии, повторяющиеся из года в год по одним и тем же причинам, мы не перестаем предупреждать всех желающих отправиться на отдых к водоемам: будьте бдительны! Выбирайте для водных процедур только отведенные для купания места, предупреждайте родственников и знакомых о месте отдыха, откажитесь от приема алкоголя во время водных процедур, а также не подвергайте риску себя и своих близких.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов