Лекарств — нет, зато с бинтами порядок. Все по евростандарту

Лекарств — нет, зато с бинтами порядок. Все по евростандарту
Вступил в действие приказ Минздравсоцразвития РФ, подписанный прошлой осенью: с 1 июля в России введены автомобильные аптечки нового образца. К их изготовлению уже приступили 16 предприятий.

Теперь при их комплектации ставка сделана именно на экстренную помощь при дорожно-транспортных происшествиях. Предусмотрены аппарат для искусственной вентиляции легких, жгут, медицинские перчатки, ножницы и, естественно, настоящее ассорти из бинтов, лейкопластырей и марлевых салфеток (всего более 10 видов перевязочных материалов). По опыту, наибольшую опасность при серьезных ДТП для здоровья и жизни людей представляют как раз большие кровопотери. И начисто в аптечках отсутствуют различные таблетки – анальгина, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), корвалола и нитроглицерина, активированного угля, а также йод и растворы аммиака (нашатырь) и бриллиантовой зелени (безобидная зеленка).

Объясняется это, прежде всего, тем, что на многих из них напечатана памятка «Хранить в прохладном месте», а летом, например, в нашем южном крае, в салоне или багажнике машины, где обычно пылятся аптечки, температура явно не соответствует требованиям, и потому лекарства вполне могут превратиться в свою противоположность. Все-таки официальный срок действия аптечки 18 месяцев. Теперь же ею можно будет пользоваться пять лет.

Правда, иные водители считают, что мелкую травму, чреватую осложнениями, если ее не обработать, можно получить и при смене колеса, на даче или при выезде «на шашлыки». Здесь йод или та же зеленка пришлись бы весьма кстати. Им резонно замечают: никто не запрещает, включая ГИБДД, доукомплектовать аптечки по своему усмотрению, исходя из индивидуальных особенностей, склонности к головной боли или слабого сердца, скажем. Правда, один из инициаторов перемен известный врач и председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль, еще прошлым летом призывавший заменить в аптечках йод на перекись водорода, не согласен со столь категоричным исключением медикаментов и направил в Минздравсоцразвития письмо с критикой нововведений. По его мнению, минимальный их набор при оказании первой медпомощи в аптечке необходим, учитывая, что профессиональная «скорая помощь» в силу разных причин не всегда таковой оказывается…

Ну, что ж – крайности мы любим: либо – либо. С другой стороны, многие автовладельцы, к сожалению, далеко не всегда готовы оказать экстренную помощь при ДТП (к примеру, в новых аптечках есть разборные и неразборные устройства проведения искусственного дыхания, использование которых требует определенных навыков). В автошколах новичкам, надо полагать, будут увеличены часы для обучения специальным приемам по ее оказанию.

А пока аптечки старого образца в силе, если не истек их 18-месячный срок службы. И будут легитимны до конца 2011 года – иначе реализующие их фармацевтические учреждения будут терпеть заметные убытки. Да и предприятия по выпуску новых еще только разворачиваются. Появился прогноз, что в связи с переменами возрастет стоимость перевязочных материалов. В среднем же цена новой «сумки Айболита» для авто прикидочно будет от 200 до 250 рублей, в зависимости от региона, в нашем они еще только-только появляются, потому сотрудники ГИБДД получили указание – не быть сильно уж строгими по этому поводу.

Подготовила Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Фото Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов