Лекарственная мелисса

Лариса Ракитянская
Часто среди огородников можно услышать, что мелисса лимонная — тоже мята. Правильно! Это разновидность мяты, только стебель у неё прямостоячий, четырехгранный, высотой до 80 см. Листья черешковые, супротивные, светло-зеленые, по краю покрыты железистыми волосками, которые являются накопителями эфирного масла. Корневища ветвистые, залегают на глубину до 20 см. Цветет на второй год. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые или розовые. Они собраны в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-августе. Семена на Ставрополье созревают в августе-сентябре, очень мелкие, коричнево-черные с белой точкой на вершине. Семена тугорослые, всходят через 3-4 недели. На одном месте растет 4-5 лет. Растение это известно ещё с глубокой древности. Авиценна указывал на высокие целебные качества, повышающие жизнеспособность и прогоняющие меланхолию. Родина её — Средиземноморье, в диком виде встречается в странах Европы, Азии и Америки. На нашей территории она растет на лесных опушках и среди зарослей кустарников. Мелисса — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов, зимует плохо, может вымерзнуть. Поэтому на зиму её надо прикрыть. Растение требовательно к плодородной, легкой и умеренно увлажненной почве, участок должен быть хорошо защищен от ветров. Размещать её можно после всех овощных культур и картофеля. Выращивают мелиссу ради листьев и цветущих побегов, в которых содержатся эфирное масло, витамин С, каротин, органические кислоты, горечи и другие вещества, в семенах находится до 20% жирного масла. Обладает запахом свежего лимона, поэтому называется лимонной. Из-за приятно освежающего аромата и горьковато-приятного вкуса относится к одной из самых лучших пряных культур. Используют её в свежем и сушеном виде в качестве приправы для салата, при приготовлении супов, рыбы, овощей, мяса, грибов, компотов и напитков, заваривают, как чай. Находит применение в медицине, растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным, мочегонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление. В народной медицине из листьев применяют отвар, настой, кашицу из свежих листьев — при фурункулезе, подагре, полиартрите, ушибах, язвах. Растение мелиссы лимонной любят пчелы, так как цветы богаты нектаром. Для их привлечения пчеловоды натирают мелиссой пол в улике или расстилают листья. Выращивают её в основном через рассаду или при посеве на грядку добавляют маячную культуру. Сверху хорошо замульчировать тонким слоем перегноя. В последующем куст рассаживается делением куста лопатой в лунки. Уход состоит из прополок, подкормок, поливов. Зеленую массу срезают в фазе бутонизации — начала цветения, затем высушивают в тени. После среза куст снова окучивают и подкармливают. Чай с мелиссой. 1 чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Хорошо пить охлажденным. Иван Камаев, доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов