Лекарство – с огорода

Наталья Буняева

Диву даешься количеству аптек в нашем городе. Я посчитала, что рядом с нашим домом их — около десяти. А как же лечились мы в далеком детстве в деревне? Аптек не было, и росли вроде бы здоровые. Правда, у бабушки были какие­то мешочки, коробочки с травами и свои секреты лечения. Давайте и мы обратимся к старым испытанным средствам.

Ü При сильной головной боли вложите в уши ватные тампоны, смоченные соком свеклы.

Ü При сильном насморке промойте носовые ходы теплым свекольным соком.

Ü При телесной слабости, геморрое, эпилепсии, туберкулезе полезен чеснок. Он входит во многие лекарства и помогает при болезнях. Древний врач Гиппократ рекомендовал его в качестве слабительного и мочегонного средства. Сегодняшние медики считают, что употребление чеснока предохраняет организм человека от многих заболеваний. При эпидемии гриппа наденьте себе и детям на шею ниточку с долькой чеснока. Можно положить его на тумбочку в спальню, рядом с кроватью ребенка. Эта предупредительная мера поможет избежать заражения гриппом. Если заболел зуб, приложите разрезанную дольку чеснока к той точке запястья, где прощупывается пульс, и зафиксируйте его пластырем или бинтом. Если зуб болит слева, прикладывайте чеснок к запястью правой руки, и наоборот.

Ü При бородавках используйте капустный сок. Свежие листья капусты прикладывают также к больным суставам. Для скорейшего заживления ран помогает не только капустный сок, но и морковный.

Ü При гастритах, язвенной болезни, повышенной кислотности, а также при головных болях следует пить сок, приготовленный из сырого картофеля красных сортов (по 1/2 стакана 3 раза в день натощак, за полчаса до еды и перед сном). Картофель натирается вместе с кожурой (сначала вымойте и досуха вытрите). Отжатый сок употребляется только свежим, так что каждый раз надо натирать заново.

Ü При катаре дыхательных путей можно пить морковный сок, смешанный с медом или сахаром. Можно полоскать соком моркови и рот, и глотку.

Ü При ревматизме и бронхите народная медицина рекомендует отвар из почек сосны. Столовую ложку на стакан заваривают как чай. Принимают 3 ­ 4 раза, по четверти стакана.

В настоящее время рекомендуют пищевые добавки из овса, но когда­то бабушки лечили нас всевозможными овсяными настоями.

Ü При рахите и золотухе у детей рекомендуются ванны из отвара овсяной соломы. Овсяную солому используют как чай или отвар и употребляют в качестве мочегонного или жаропонижающего средства (30 ­ 40 г соломы на 1 л воды).

Отличное желчегонное средство – настой из овса. Один стакан овса заваривают в литре воды и томят для выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимают по 2 стакана 3 ­ 4 раза в день. Еще одно желчегонное средство — рыльца кукурузы. Одну столовую ложку залить полутора стаканами воды, кипятить чуть больше часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Александра
ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов