Лекарство – с подоконника

Валерий Манин

Алоэ, или, попросту, столетник, растет на каждом подоконнике. Это растение - наш домашний доктор, который не подведет и выручит в любую трудную минуту.

Содержащийся в алоэ густой сок – неисчерпаемый источник энергии, питательных и целебных веществ. Он обладает свойством помогать всему человеческому организму. Алоэ относится к семейству лилейных, в природе насчитывается более 360 видов. В диком виде растет в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Сейчас он растет на всем земном шаре, в природе – кустарник высотой до 3-х метров и листьями длиной до 60 см. В природе он цветет (цветонос достигает до 80 см с многоцветковым соцветием), чего не скажешь о закрытых помещениях - ему не хватает света и тепла.

В комнатных условиях у нас растет в основном алоэ древовидное, реже - декоративное. В свежих листьях и соке содержится: алоин, эмодин, эфирные масла, макро- и микроэлементы, а также ферменты, витамины и фитонциды.

Алоэ, прежде всего, обладает бактерицидным действием в отношении вирусов и микробов, он их просто уничтожает. Оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, ускоряет восстановление клеток и тканей в организме. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, понижает кислотность желудочного сока.

Обладает мочегонным действием, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению организма. Повышает аппетит и иммунитет всего организма в целом, дает жаропонижающий и отхаркивающий эффект при простудных заболеваниях.

Однако лечебным действием сок обладает только в трехлетнем возрасте и, перед тем как срезать листья для лекарства, за две недели до использования растение не надо поливать. Срезанные листья заворачивают трубочкой в черную бумагу, концы трубочки оставляют открытыми, кладут в прохладное темное место. Выдерживают в холодильнике 2 недели, за это время у них вырабатываются биогенные стимуляторы. При применении алоэ усиливается обмен веществ в тканях, повышается сопротивляемость организма, быстро восстанавливаются поврежденные участки кожи и слизистых оболочек, снимается воспаление.

Получение сока. Биостимулированные листья достают из холодильника, измельчают в мясорубке (блендере), заливают 1:3 водой и оставляют в темном прохладном месте на полтора часа. Полученный сок отжимают и фильтруют. Используют при бронхите, кашле, воспалении легких, туберкулезе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пр.

Приготовление настоя листьев. Настои приготавливают двумя способами - холодным и горячим. Листья нарезают и заливают водой (на 50 г зеленого сырья - стакан воды), настаивают до 6 часов и переливают в емкость темного цвета. Применяют для лечения внутренних органов: печени, желудка, используют для растирания.

Лечение. Самое распространенное домашнее средство готовится из смеси свежего сока, меда и кагора (компоненты брать соответственно в количестве 150, 250 и 350 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Важно знать особенности любого биостимулятора - требуется соблюдение принципа нарастания и убывания доз. Нельзя принимать сразу максимальную дозу и резко сокращать.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов