Лекарство от инсульта есть у каждого

Лекарство от инсульта есть у каждого

Инсульт – это слово страшно даже произносить. Потому что его синонимы – беспомощность, обреченность, зависимость от родственников (и то - если они в состоянии ухаживать за тяжелобольным членом семьи)… Каждый год в России инсультом заболевают более 400 тысяч человек. Почти половина из них погибает в первый же год… Но у современного человека есть все возможности избежать этой беды. О том, что для этого необходимо, нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого медицинского университета имени Сеченова Владимир Парфенов.

- Владимир Анатольевич, в чем особенность этого заболевания, которого, чего уж греха таить, боятся все, переступившие порог среднего возраста?

- Это действительно серьезная болезнь, от которой ежегодно в мире умирают около пяти миллионов человек. Но при этом инсульт – это не однородное состояние. Чаще всего случаются ишемические инсульты - или, другими словами, инфаркт мозга. Реже - кровоизлияния в мозг. Сегодня в большей степени мы обсуждаем проблему ишемического инсульта, как самую актуальную. В России в возрастной категории от 35 до 75 лет у этой болезни печальное лидерство среди всех причин смертности. Поэтому для нашей страны проблема профилактики инсультов является жизненно важной.

- То есть это действительно такая болезнь, которую куда важнее предотвратить, чем потом качественно лечить?

- Да, это так. А что врач может, когда пациент уже поступил в больницу? Произвести осмотр, назначить анализы, сделать томографию. Современные методы исследований сразу показывают истинную картину произошедшего. И в настоящее время мы имеем возможность поставить диагноз «инсульт» буквально через несколько минут после его развития. Что можно сделать после этого? Растворить тромб – сделать так называемый тромболизис. К сожалению, это можно сделать небольшой части пациентов. А вот дальше, когда идет восстановление, нужно сразу же назначить лечение, которое предупредит повторный инсульт. И это - одна из актуальных проблем на сегодня. Дальнейшее развитие событий зависит от самого пациента.

- Как происходит инсульт? Что творится в организме больного человека?

- Можно выделить два крупных инсульта. Один вызван поражением артерий - это атеротромботический инсульт. От атеросклеротической бляшки в сосудах отрывается фрагмент и закупоривает более дистально расположенный сосуд - например, сонную артерию. И другой тип инсульта - кардиоэмболический. Это когда образование тромба идет в самом сердце – точнее, в его предсердии. Ток крови выталкивает тромб из предсердия в сосуд, он закрывает мозговые сосуды и развивается парализация. Есть несколько других причин, но эти - самые частые.

- Кто относится к группе риска по этому заболеванию?

- Есть неизменяемые и изменяемые факторы риска. Неизменяемые - это возраст: чем человек старше, тем выше риск. Наследственность – естественно, если в роду кто-то перенес инсульт, то и у родных высок риск развития этой болезни. Мужской пол – в молодом и среднем возрасте это тоже фактор риска. Изменяемые факторы: ишемическая болезнь сердца – ее можно эффективно лечить. Артериальное давление – его можно снижать. Сахарный диабет - можно обеспечить хорошее содержание глюкозы в крови. Громадное значение имеет курение и злоупотребление алкоголем. Чем больше сигарет выкуриваете - тем выше риск инсульта. Низкая физическая активность, высокий уровень холестерина, сужение артерий, лишний вес, если контролировать эти позиции, инсульта можно избежать.

- То есть вся надежда на себя самого?

- И свой здравый смысл! Поверьте, каждый человек может сделать очень много, чтобы инсульта не случилось.

- Но человек так устроен, что все простые советы кажутся ему неэффективными…

- Отказ от курения – это очень эффективное направление профилактики инсульта! Я как врач часто вижу пациентов, которые уже перенесли инсульт, и их сумасшедшее желание закурить снова – буквально через два-три дня после болезни… И отказ от алкоголя тоже у многих вызывает протест. Да, для профилактики инсульта возможно употребление небольших доз алкоголя. Работая в отделении острого инсульта, мне посчастливилось побывать в одной из лучших клиник Парижа. Так вот, там прописано очень четко, чего и сколько можно пить. У нас же, когда говорят, что можно выпить в день бокал спиртного, подразумевают вовсе не сухое вино, а популярные крепкие напитки. Небольшие дозы алкоголя, возможно, имеют полезные свойства, но рекомендовать их как лекарство мы не можем. В идеале – совсем отказаться от спиртного, или хотя бы от злоупотребления им…

- Как больные реагируют на рекомендации увеличивать физические нагрузки?

- В санаториях людей, которые перенесли инсульт и имеют высокий риск повторного, врачи чуть ли не насильно отправляют на постепенно увеличивающиеся прогулки на свежем воздухе. И они на себе ощущают, насколько это благотворно влияет на их самочувствие! Более того – появляется желание нагрузки увеличивать!

- В России любят жирную пищу, богатую холестерином…

- Отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина, – это очень важно!

Я скажу больше: диета – это не лекарственный метод, но его эффективность приближается к лекарственному! Но, кроме отказа от жирной пищи, нужно прививать здоровые привычки, например, есть больше свежих овощей и фруктов. Одно это способно предотвратить и первый, и последующие инсульты. Как-то мне показали карту Франции, на которой отмечена география распространения инсультов. И по ней видно, как с севера на юг – по мере увеличения потребления свежих овощей и фруктов - снижается и риск развития этого заболевания!

- А что медицина может предложить для профилактики инсульта?

- Самое важное, в чем может помочь медицина, это в нормализации артериального давления. Оно часто меняется бессимптомно, и единственный способ контролировать его – измерять. Если оно повышенное - нужно снижать, и любой терапевт поможет с этой проблемой, существует много современных средств. Иногда достаточно принять одну таблетку, чтобы весь день давление было в норме. Для снижения холестерина в крови применяются так называемые статины – это современные препараты. Иногда с помощью хирургии удаляют уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки. Это все, что имеет на сегодня наша медицина.

- А что можно сделать, чтобы тромбы не образовывались?

- Вариантов здесь не так много, но они есть. Если мы будем говорить об инсульте на фоне мерцательной аритмии, а это частый случай, то предупреждать закупорку сосудов можно с помощью лекарств. До последнего времени это был варфарин. Это эффективное лекарство, но его могут принимать не более 5 процентов больных, которым он необходим. Потому что при его приеме необходим строжайший лабораторный контроль крови. С одной стороны, он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а с другой – увеличивает риск кровотечений и внутренних кровоизлияний. А если у человека, который так защищается от инсульта, начнется аппендицит - как его оперировать? Правда, у больных с мерцательной аритмией появилась надежда в виде нового, современного препарата – это прадакса, или дабигатран. Он такой же эффективный, как варфарин, но не имеет его побочных эффектов, его можно употреблять без регулярных лабораторных исследований крови. Но его нельзя пить больным с пороком сердца и искусственным клапаном в сердце.

- А как вы относитесь к народным средствам?

- Никакие народные средства ни инсульт, ни мерцательную аритмию не лечат. К сожалению, многие верят не людям в белых халатах, а рекламе и народным целителям. И, когда я слышу на приеме о том, какие деньги на эти цели потратили пациенты, мне становится их жалко. К сожалению, мы, врачи, не имеем возможности говорить в СМИ о многих действительно эффективных лекарствах, потому что, например, прадаксу нельзя рекламировать - это рецептурный препарат, а не БАД, и назначать его – удел врачей… Но при этом идет мощнейшая реклама лекарственных средств, которые не обладают никакой эффективностью. И пожилой человек слушает, читает рекламу и верит, что это очень эффективное лекарство, оно растительного происхождения, а значит, не обладает никакими побочными эффектами и так далее… Но люди должны знать о настоящих лекарствах - хотя сегодня, допускаю, и не все врачи о них знают…

- Владимир Анатольевич, если беда случилась, как родным помочь человеку в первые часы инсульта?

- Здесь рекомендация одна: необходимо как можно быстрее доставить пациента в лечебное учреждение, где ему будет оказана эффективная медицинская помощь. Ну что могут сделать родные, если у кого-то случился аппендицит? Точно так же и здесь. Другое дело - что в первые минуты после инсульта человека нужно успокоить, максимально наладить физиологические функции. Например, банальные физиологические отправления – они должны быть организованы, как у лежачего больного: ни в коем случае нельзя разрешать больному вставать и идти в туалет - для этого есть и памперсы, и другие приспособления.

- Каковы первые признаки надвигающегося инсульта?

- Первое и самое частое: это слабость в руке или ноге, или парализация – полная или частичная. Следующее по частоте – это нарушение речи: нечеткость речи или полное ее отсутствие. Дальше идет онемение, но это настолько сложный симптом, что многие могут сказать, что у них периодически что-то немеет. Здесь нужно обращать внимание на онемение, которое приходится на одну половину тела – например, на левую ногу и ту же половину лица; вот это - важный симптом! Есть еще более редкие признаки: неустойчивость - человека зашатало, головокружение – здесь инсульт будет один из десяти случаев, а в 9 из 10 будут другие состояния…

- А что в таком случае делать?

- Рекомендации такие: если это человек среднего или пожилого возраста и есть перечисленные симптомы - нужно максимально быстро связаться с неотложной помощью и рассказать о своих предположениях. Пациента должны забрать в больницу. Пусть лучше вы ошиблись, перестраховались, ничего страшного, за несколько часов врачи все выяснят и, если опасности инсульта нет, пациента отпустят домой.

- Владимир Анатольевич, почему все же Россия по инсультам на первом месте, а Япония – на последнем? Мы настолько больше пьем, курим и мало бываем на свежем воздухе?

- После Второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии была очень небольшой. И в течение последних 50 лет благодаря внедрению того, о чем мы с вами говорили, продолжительность их жизни увеличилась существенно. И сейчас это одна из стран, где самая большая продолжительность жизни в мире! У японцев – и очень хорошая профилактика болезней, и здоровый образ жизни, и эффективное лечение заболеваний, которые возникают в среднем возрасте. Так что пример Японии наглядно показывает: возможности предупредить инсульт – громадны! И не только у японцев, но и у россиян.

Лариса Зелинская

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как долго может продолжаться спастика после инсульта
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов