Лекарство от тысячи болезней

Людмила Комбарова
, лекарственное, растение

Астрагал с глубокой древности известен как высокоэффективное лекарственное растение. В природе существует более полутора тысяч его видов. Но наибольшими лечебными свойствами обладает астрагал перепончатый или сходный. Вся его полезность и лечебность содержится в корнях, в надземной части — значительно меньше. Но в медицинских целях используются еще несколько видов астрогала, мало чем уступающих вышеназванному. Это астрагал шерстистоцветковый или густоцветковый, даурский, повислоцветковый, датский, приподнимающийся.

Астрагал шерстистоцветковый вырастить на своем участке можно без особых сложностей. Главных требований два: не сажать после бобовых и на абсолютно солнечном, без малейших затенений, участке. Ведь он - сын засушливых степей южного Поволжья и юга Украины. Почвы любые, но ухоженные и удобренные предпочтительней. Он вообще очень отзывчив на удобрения.

Размножается только семенами. Сеем в конце марта сразу в открытый грунт на глубину три сантиметра, междурядья 45 сантиметров. На одном погонном метре не более 15 растений.

, лекарственное, растение

СЕМЕННОЙ НЮАНСИК. Так как у семян внешняя оболочка очень прочная, ее необходимо скарифицировать. То есть истончить при помощи крупнозернистой наждачной бумаги. Всхожесть увеличивается на 80 процентов.

Всходы появляются через две недели. Два первых месяца сеянцы растут и развиваются медленно. Требуют тщательного ухода: не менее трех прополок и четырех междурядных обработок. И, конечно, хороший полив, при недостатке влаги надземная часть растения высыхает.

Лекарственное сырье заготавливают в период массового цветения (май-июнь). Делается это только в сухую погоду. Побеги срезаем (ни в коем случае не рвите руками) на высоте 10 сантиметров от поверхности почвы. Заготовленное сырье обладает слабым своеобразным запахом и сладковатым вкусом. Сушим под навесом или на чердаке.

Несколько побегов можно оставить на семена, которые созревают в июле. На одном месте астрагал выращивают не более четырех лет. Самая высокая урожайность на втором году жизни — можно сделать две срезки. Но постепенно посадки изреживаются и все надо начинать заново.

Наступили первые заморозки, оставшаяся надземная часть отмирает, астрагал уходит на зимовку, чтобы проснуться в апреле. При желании поздней осенью растение можно слегка (5 - 6 сантиметров) окучить.

Побеги астрагала шерстистоцветкового содержат витамины С и Е, полисахариды, флавониды, органические кислоты, эфирные масла, сапонины и широкий комплекс микроэлементов. Он оказывает успокаивающее, тонизирующее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Расширяет коронарные сосуды, улучшает почечное кровообращение, обладает мочегонным и потогонным действием. Помогает в лечении ревматических болей. Но это лишь малая доля его целебности...

лекарственное, растение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов