Лекция или концерт?..

Лекция или концерт?..

В детской школе искусств г. Ставрополя состоялся концерт-лекция из цикла «Под звуки вечной музыки», посвященный 180-летию русского композитора и одновременно выдающегося химика Александра Бородина.

Необычна была концепция мероприятия: в нем не просто чередовались музыкальные номера с текстом. Сценарист Раиса Тормосина, которая, кстати, уже почти 40 лет преподает теоретические дисциплины в детской школе искусств, воссоздала целую картину жизни Александра Бородина. Вот Лиза Захарченко, как и маленький Саша Бородин тогда, в 1840 году, играет «Песенку» Роберта Шумана на блок-флейте. Вот Дмитрий Шкурат «Немецким танцем» Бетховена иллюстрирует юношеский период жизни Бородина, когда будущий композитор музицировал в камерном ансамбле вместе со своим другом Мишей Щиглевым.

Затем слушатели знакомятся с будущей женой А. Бородина – Екатериной Протопоповой, музыкальный портрет которой рисует фортепианное произведение Эдварда Эльгара «Салют любви» в исполнении дуэта преподавателей Ларисы Папиянц и Натальи Кисилевич. И, наконец, мы слышим столь знакомые эпизоды оперы «Князь Игорь», самой известной оперы А. Бородина,  – «Улетай на крыльях ветра» в исполнении Кристины Кулябцевой, «Солнцу красному слава!» в исполнении хора под руководством Ларисы Антиповой.

Любой преподаватель, даже и не имеющий отношения к музыке, согласится с тем, что подобные мероприятия гораздо более интересны и познавательны для детей, чем простой урок с учебником в руках. А ведь как важно сегодня увлечь ребенка хорошей музыкой. Именно к этому каждый день стремится детская школы искусств Ставрополя.

Анна ТРУТНЕВА, заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов