Ленинский район отмечает день рождения

Тамара Коркина

Что мы имеем

Наш район – сердце Ставрополя. Территориально он делится на 11 микрорайонов, в которых проживает более 150 тысяч человек. В нем расположены правительство края и многие министерства, государственные и муниципальные организации. И работает около 4,5 тысячи организаций и предпринимательских структур. Среди 320 крупных предприятий 22 – промышленные, 68 — торговли и общественного питания, 30 — строительства, транспорта и связи. Плюс 9 учреждений культуры, 14 — здравоохранения, 59 ­ образовательных, также на нашей территории находятся пять воинских частей.

О нашей ответственности перед прошлым и будущим постоянно напоминают здания специальной коррекционной общеобразовательной школы­интерната для глухих детей № 36 (ранее Ольгинская гимназия), Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, картинная галерея П. М. Гречишкина (здание ­ возрожденный Крестовоздвиженский и Древний Спасо­Преображенский храмы. А также памятники — революционеру Г. Лопатину, писателю и поэту М. Ю. Лермонтову, В. И. Ленину, мелиораторам Ставрополья, юным защитникам Отечества. Нам есть что хранить, о чем помнить и раздумывать.

Строимся, растем, хорошеем

Социально­экономическое развитие района сравнительно стабильно. Оно характеризуется устойчивым ростом, высокой деловой активностью, динамичным развитием потребительского рынка. Мы видим, как улучшается инвестиционная деятельность, как довольно успешно предприятия адаптируются в рыночных условиях, осваивают новые структуры спроса. По результатам финансовой деятельности 75,6 процента предприятий работают с прибылью. Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям вырос за прошлый год на 3,2 процента, общественного питания — на 31,6.

Среди наших лидеров — ЗАО «Микрон», ОАО «Ставропольнефтегеофизика», ООО «Управляющая компания «Эвилин», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) им. маршала авиации В. А. Судца, Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ставропольский строительный техникум, МОУ гимназия №25, МУЗ городская поликлиника №1, ГУЗ Ставропольский краевой клинический перинатальный центр и другие.

Район буквально на глазах хорошеет благодаря активному строительству административных зданий и жилых домов. Только в прошлом году введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 152450 квадратных метров, что в 2,2 раза больше предыдущего года. Это — 68,8 процента общегородского введенного жилья. Первенство в строительной индустрии держат ООО фирма «Аспект» — президент Николай Дяденко, ООО Управляющая компания «Эвилин» — генеральный директор Владимир Ткаченко.

Спортивные площадки не пустуют

Летом особенно хорошо видно, как важно наладить отдых детей, дать им возможность набраться сил, побольше побыть на свежем воздухе. В районе 122 спортивные площадки, и ни одна из них не пустует, с утра до вечера на них дети. Их привлекает хорошее спортивное оборудование, возможность посоревноваться, «накачать» мышцы. И просто красочный, нарядный вид. В этом году силами жилищно­коммунальных предприятий было отремонтировано и покрашено оборудование на 115 детских и спортивных площадках. Хочу сказать слова благодарности депутатам городской Думы. Благодаря им жители района получили 6 новых детско­спортивных площадок, а 12 были реконструированы.

Праздники, фестивали, обращения

Одна из главных задач администрация района – работа с населением. Тщательное изучение проблем и тревог наших жителей, помощь в решении, казалось бы, неразрешимых вопросов, проведение районных и уличных праздников, фестивалей самодеятельного творчества – диапазон нашей деятельности в этом направлении широк. Основные помощники — советы территориального общественного самоуправления, домовые, уличные комитеты и другие общественные организации.

Они помогают не только в праздники, но и в будни, скажем, когда идет большая работа по наведению и поддержанию чистоты и порядка на улицах, в скверах, во дворах и в парках. В этом году в районе активно проводились санитарные пятницы, субботники, в которых участвовали как трудовые коллективы, так и жители многоэтажных домов и частного сектора.

Стоит добавить, что мы не оставляем без внимания жалобы и обращения жителей. Все они самым тщательным образом рассматриваются, большинство положительно решается.

Не только экономика, но и духовность

Если бы меня как главу администрации спросили, от кого я жду и получаю самую действенную помощь и поддержку, я, пожалуй, ответила бы, что от Совета руководителей района. В сфере его внимания находятся самые актуальные на сегодня вопросы: развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, изучение позиций промышленных, транспортных, строительных, банковских, предпринимательских и научных кругов по важнейшим вопросам социально­экономического развития Ленинского района и города.

А пример я приведу совершенно иной: Совет руководителей закрепил и оказывает помощь детям из малообеспеченных семей и сиротам. Этот поистине человечный акт говорит о том, что экономика и духовность идут рядом. Сюда же могу добавить, что Совет руководителей оказал помощь в ремонте помещений и комплектации средствами связи и оборудования участковых пунктов милиции. О добрых делах Совета можно рассказывать бесконечно.

Порядок

и безопасность

И еще об одном совете хочу рассказать — о совете общественной безопасности района. Он координирует профилактику и борьбу с правонарушениями среди несовершеннолетних, оказывает помощь организациям общественного самоуправления, руководителям организаций и предприятий, работу добровольных дружин и многое другое.

Сейчас в районной народной дружине по месту жительства около 110 человек, которые помогают правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок. Народные дружины действуют и в учебных заведениях. Студенты, а их более 200 человек, дежурят в учебных корпусах, в общежитиях. Особенно хорошо эта работа поставлена в государственном аграрном университете, государственной медицинской академии, в государственном университете, в финансово­экономическом институте.

Охраной общественного порядка озабочены члены некоторых садоводческих кооперативов и товариществ. Среди них «Дружба­2», «Тюльпан», «Авиатор­1», «Фауна» и другие. Они не только следят за порядком на своих территориях, но и оказывают содействие органам внутренних дел по выявлению нарушителей законности.

Гуляя по тенистым аллеям

Для меня нет большей радости, большего удовольствия, чем пройтись по тенистым улицам и широким проспектам родного района. Как хорошо отдохнуть в парке «Центральный» — двухсотлетней Бабиной роще, посмотреть на «звёздных» артистов во Дворце культуры и спорта, восхититься нашими молодыми талантами в Доме детского творчества. Как радостно пережить восторг и удивление на выставках и в музеях! Наконец, просто посидеть в одном из сотен уютных кафе и ресторанов.

Десятилетия сменяют друг друга, с ними меняется облик нашего постоянно хорошеющего района. Я верю, что так будет и в будущем, потому что неиссякаема любовь к району живущих в нем людей. И благодаря этой любви он просто обречен быть день ото дня прекраснее, чище и богаче.

САМАЯ КРУПНАЯ СТРУКТУРА

Расположенный в Ленинском районе Технический центр электросвязи образован пять лет назад. Тогда объединились Ставропольская междугородная телефонная станция и городская телефонная сеть.

Сейчас ТЦЭС ­ самая крупная структура в составе филиала «Электросвязь Ставропольского края» «ЮТК». А плотность телефонных аппаратов на 100 человек населения Ставрополя составляет 31,7 единицы. Это один из самых высоких показателей в России.

Помимо традиционных услуг ТЦЭС сегодня обслуживает волоконно­оптические линии связи по краю, развивает новые услуги и технологии : широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL и услуги по построению частных корпоративных сетей (VPN). Развиваются услуги мультисервисной сети, планируется предоставление абонентам ADS до 36 телепрограмм.

Работа ТЦЭС отмечена множеством наград и почестей на районном, городском, краевом и федеральном уровнях.

«ДВАРИС» ПОЗДРАВЛЯЕТ И БЛАГОДАРИТ

ООО «Фирма «Дварис», работающая на территории Ленинского района, официальный дилер таких народных марок автомобилей, как ГАЗ и «Лада».

Основной стиль нашей фирмы – постоянное стремление к улучшению качества обслуживания наших клиентов. Недавно, например, открыт новый дилерский центр по продаже и обслуживанию автомобилей.

Весь наш коллектив сердечно поздравляет администрацию и всех жителей района с 44–й годовщиной со дня его образования. Хотим выразить особую благодарность главе администрации Ленинского района Наталье Николаевне Хоменко за профессионализм и компетентность в решении производственных вопросов.

ПИВО, ГРАН­-ПРИ И МЕДАЛИ

ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» — старейшее предприятие не только в Ленинском районе, но и в Ставрополе. Основано оно в 1889 году уроженцем Праги потомственным пивоваром Антоном Груби.

Сегодня завод — открытое акционерное общество, производящее живое пиво, безалкогольные напитки, квас на основе традиций, заложенных отцом­ основателем.

Главный лозунг трудового коллектива, в котором трудится 231 человек: — «Мы сохраним для вас вкус живого пива». Он вмещает в себя и основную идею выпуска только настоящих напитков, и любовь пивоваров к своей продукции.

Недаром продукция завода высоко ценится не только простыми потребителями, но и профессиональными экспертами международного уровня. Например, на 15­м Международном конкурсе в Сочи завод имел грандиозный успех – завоевал два Гран­при, семь золотых и одну серебряную медали.

«Ставропольский пивоваренный завод» — одно из бюджетообразующих предприятий края. В 2005 году его отчисления в бюджет составили 54558 тысяч рублей.

Новейшее оборудование и лучшие сорта немецкого солода и хмеля позволили в нынешнем сезоне выпускать пиво наилуч

ОТ ВЫСОТОК ДО ВЕТХИХ ПОСТРОЕК

ЖЭУ­12 – одно из самых крупных жилищно­коммунальных предприятий Ленинского района. Оно обслуживает территорию Туапсинки, биофабрики, Мамайки и быстрорастущий жилой район 204­го квартала.

Жилой фонд самый разный – от высотных домов до ветхих аварийных построек позапрошлого века. Работа по его эксплуатации сложная и напряженная, но дружный, профессиональный коллектив выполняет ее успешно.

Рабочие и административные работники учатся в различных высших учебных заведениях. Здесь ценится профессионализм, преданность делу. Недаром в прошлом году дворники первой бригады заняли второе место в краевом конкурсе «Лучший по профессии».

В прошлом году ЖЭУ­12 неоднократно награждалось дипломами, грамотами за участие в различных конкурсах.

Вот уже шесть лет Совет микрорайона №7 возглавляет Майя Павловна Васильева. А всего в Ленинском районе она работает 44 года — со дня его основания. Причем 33 года трудилась в самой «жизненной» сфере ­ коммунальной. Вспоминает, что в семидесятые годы Ставрополь был большой стройплощадкой: возводились десятки жилых домов, социальных объектов, больниц, заводов, учреждений культуры. К каждому объекту нужно было подвести газ, свет, воду, прочие коммуникации. А Майя работала мастером по разрытиям и никакого послабления строителям не давала.

В 1991 году ее назначили начальником отдела жилищно­коммунального хозяйства Ленинского района. Именно в этой должности она получила звание заслуженного работника ЖКХ России.

А потом ее избрали председателем Совета микрорайона.

– Сложным в первые годы работы было то, что мы подчинялись городской Думе. Конечно, некоторые депутаты оказывали финансовую поддержку, помогали проводить массовые мероприятия. Но системной помощи не оказывалось. В 2002 году ситуация в корне изменилась. Председатели Советов микрорайонов вошли в структуру администрации района и были назначены главными специалистами организационного отдела. С тех пор мы работаем в одной команде с администрацией района.

Ежегодно в 7­й Совет микрорайона на прием приходит более двух тысяч человек. Здесь проводятся десятки мероприятий для детей и взрослых, для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной, Афганской войн. В помещении Совета ведут прием специалисты пенсионного фонда, управления труда и соц. защиты, профессиональные психологи. Вместе с председателями домовых комитетов ведется работа по реализации нового Жилищного кодекса.

Совет микрорайона заключил договоры о сотрудничестве с Центром социальной помощи семье и детям, МОУ СОШ №4, МОУ «Начальная школа — детский сад № 73», МУП ЖЭУ № 12. Организовано обслуживание отделением Красного Креста девяти инвалидов и ветеранов на дому.

В Совете микрорайона есть комиссия по работе с трудными подростками и неблагополучными семьями. Ребята вовлекаются в спортивные соревнования, в другие массовые мероприятия.

— Советы микрорайона – это самый эффективный способ работы с населением,– убеждена Майя Павловна. – Сегодня именно они ближе всего к людям, именно с них начинается местное самоуправление. В День рождения нашего района я желаю всем горожанам здоровья, удачи, благосостояния, а любимому району — процветания!

Алла БУКРЕЕВА,

Председатель Совета ветеранов микрорайона № 7.

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ!

П.СОЛОГУБ, заместитель председателя

Совета ветеранов Ленинского района

Совет ветеранов района видит свою задачу в том, чтобы защищать социально­экономические, трудовые, личные права и свободы лиц старшего поколения, способствовать улучшению их жилищных условий, бытового, медицинского и других видов обслуживания. Должен сказать, что мы постоянно ощущаем заботу и внимание главы администрации города, управления труда и социальной защиты населения, других структур. А ближе и роднее всех нам, конечно, наша районная администрация. Она не забывает нас и по знаменательным датам, и просто в повседневной жизни.

Можно долго рассказывать о поздравлениях, о розданных подарках, об оказания материальной помощи ветеранам администрацией Ленинского района. Но я скажу короче:

­ Нет такого праздника, чтобы в Ленинском районе, который возглавляет Наталья Николаевна Хоменко, забыли о ветеранах, не позаботились о поздравлениях с подарками.

Надо отметить, что активную работу по оказанию разнообразной помощи ветеранам проводят Советы микрорайонов, нацеленные на эту работу администрацией.

И мы в силу своих возможностей проводили и проводим военно­патриотическую работу, встречаемся с молодежью в школах, вузах, воинских частях и на призывных пунктах.

С. ГОРБЕНКО, начальник Ставропольского военного института связи ракетных войск, генерал

В конце июня в Ставропольском военном институте связи ракетных войск был очередной выпуск офицеров­связистов. Офицерский корпус стратегических ракетчиков страны принял в свои ряды 207 квалифицированных специалистов связи. В нынешнем выпуске пять человек получили золотые медали, 27 — дипломы с отличием.

Основам военной науки, профессии защищать Родину курсантов обучали командиры и начальники, 17 докторов наук, 13 профессоров, 46 доцентов и 109 кандидатов наук.

Офицерский корпус страны – это особая часть нашего общества. Российских офицеров всегда отличали высокое чувство долга, мужество, преданность своему Отечеству. И нынешние выпу­скники покидали стены института с чувством, что быть офицером Российской армии — это великая честь и большая ответственность перед народом.

Теперь их ждут не только новые должности или звания, но и повседневная нелегкая работа. Офицер­связист — это специалист самой высокой категории, высокообразованный и интеллигентный человек. Он в любую минуту морально и психологически готов выполнить приказ, взять на себя ответственность и управлять подчиненными в самых различных условиях, в том числе экстремальных.

БЫТЬ ВСЕГДА ПЕРВОЙ

Константин ХУРЦЕВ, главный врач поликлиники № 1

В Ленинском районе расположена старейшая городская поликлиника №1. Организована она в 1945 году, сейчас обслуживает треть населения Ставрополя ­104 272 человека. Одновременно это и молодая поликлиника, известная как «студенческая», поскольку здесь получают медицинскую помощь 37 439 учащихся вузов и техникумов города.

Горожане знают нашу поликлинику еще и потому, что три года назад здесь открылся городской травматологический пункт. Есть и еще одна городская служба — сурдологический кабинет.

Основная медицинская помощь оказывается на 32 терапевтических участках участковыми и семейными врачами. А еше — в дневном стационаре терапевтического и неврологического профиля, который пользуется большой популярностью среди горожан.

Наше учреждение постоянно растет, расширяется, недавно в поликлинике в рамках Национального проекта открыто гинекологическое отделение по обслуживанию беременных женщин.

У нас работают клинико­диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, рентгенологическое отделение с УЗИ­диагностикой. Последнее оснащено уникальным рентгенологическим оборудованием: цифровым флюорографом и компьютерным маммографом. Стоит еще сказать о единственной в крае компьютерной «Альфа­капсуле», в которой сочетаются пять видов физиотерапевтического воздействия.

Сейчас коллектив поликлиники активно работает по реализации программы в области здравоохранения в рамках Национального проекта.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Владимир ТРУХАЧЕВ, ректор Ставропольского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Вот и закончился еще один учебный год. Год, в очередной раз подтвердивший статус нашего аграрного университета как ведущего вуза России. Мы удостоены премии Правительства РФ в области качества. Присуждение награды такого уровня вузу – второй случай в истории высшего образования современной России.

А совсем недавно, в июне, по итогам конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов», который проводило Министерство образования и науки РФ, СтГАУ вошел в четверку лучших вузов страны.

Мы гордимся тем, что нашим университетом получены три международных сертификата системы менеджмента качества: EVROSERT – сертификация и наблюдение интегрированных систем менеджмента; OQS – сертификат Австрийской ассоциации по сертификации системы качества и системы управления; IQNet – сертификат Международной сети качества. Университет стал лауреатом конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века». На «Аллее звезд» в Ставрополе установлен памятный знак в честь нашего вуза.

Сегодняшний день вуза таков: у нас 32 специальности, 13 тысяч студентов. Их обучают 12 академиков РАСХН, 14 академиков и 12 член­корреспондентов общественных академий, 131 доктор наук, профессор и 416 кандидатов наук. Иными словами, 90,1 процента всего профессорско­преподавательского состава имеют ученую степень. В системе агарного образования страны это самый высокий показатель.

Подготовка научных и научно­педагогических кадров высшей квалификации ведется по 34 специальностям аспирантуры и 8 специальностям докторантуры.

Мы гордимся тем, что 78 процентов студентов университета учатся на «хорошо» и «отлично». И делаем все, для того чтобы обеспечить высокое качество образовательных услуг, подготовить конкурентоспособных специалистов, востребованных в аграрном секторе экономики нашего края и России.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов