Ленинский район: сердце не только города - всего края

В этом году Ленинскому району Ставрополя исполняется 51 год. За прошедшие годы он вырос и расцвел, сегодня это — один из красивейших уголков всего края. Район насчитывает более 120 тысяч жителей, в нем работает 20 высших и средних учебных заведений, именно здесь расположены основные государственные учреждения, предприятия. О том, чем сегодня живет район, мы беседуем с его главой Александром Грибенником.

Ленинский район: сердце  не только города - всего края

Дорогие жители и труженики Ленинского района!

Позвольте от всей души поздравить вас с 51-й годовщиной со дня образования Ленинского района города Ставрополя! Сегодня – наш общий праздник, объединяющий всех, кого гордо называют «ленинцами».

Ленинский район сегодня – это своеобразная, уникальная часть города Ставрополя. Здесь гармонично уживаются старинные особняки и современные здания, шумные автотрассы и тихие тенистые переулки. Но самое главное и бесценное достояние района – это единая семья, замечательные трудолюбивые люди, по-настоящему любящие свой родной уголок земли, делающие все для того, чтобы здесь жилось лучше, достойнее.

Пусть же славными и добрыми будут ваши дела, а жизнь каждой семьи наполнится душевным теплом, радостью и любовью. Желаем всем хорошего настроения, доброго здоровья, радости и процветания!

Глава администрации Ленинского района города Ставрополя А.Д.Грибенник.

- Александр Дмитриевич, вы уже девять месяцев возглавляете Ленинский район Ставрополя. С какими вопросами приходят к вам горожане?

- Большая часть вопросов, как и по всей стране в целом, касается жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на то, что в целом я могу оценить состояние района как хорошее, проблем еще хватает. Одна из серьезнейших — ремонт многоквартирных домов. Это связано с тем, что большинство домов построены довольно давно, в 70-е годы прошлого века. На территории района 783 жилых многоквартирных дома, из них всего процентов 10 -15 — новые. Средства, которые направляются на программы капитального ремонта, на самом деле колоссальные, но охватить весь жилой фонд невозможно, тем более за небольшой промежуток времени. Уже есть большое количество отремонтированных домов, но есть и такие, которые сегодня требуют повышенного внимания. В ближайшее время - до 15 сентября - мы должны без нареканий ввести жилые дома в осенне-зимний период. Думаю, справимся.

Еще одна большая проблема на территории района — деревья, представляющие опасность для людей или строений. Они были высажены в то же время, когда строилось жилье, и сегодня, к сожалению, стареют. Поступает много жалоб от жителей с просьбами убрать опасное дерево. Такие адреса в обязательном порядке обследует «зеленая» комиссия в составе сотрудников администрации, депутатов, работников «Горзеленстроя». Где-то комиссия приходит к выводу, что достаточно кронировать дерево, чтобы оно не представляло опасности. Спиливают деревья только по заключению комиссии.

Ленинский район: сердце  не только города - всего края

- Ленинский район всегда выгодно отличался от остальных своим благоустройством: замечательные цветники, чистые, хорошо отремонтированные дороги. Тем не менее проблемы в этой сфере есть?

- Конечно, есть. И дороги, к сожалению, далеко не все отремонтированы. В этом году администрацией района проведены большие работы по благоустройству: по программе «Окраина» отремонтировано 12 улиц района, на них полностью заменили асфальтовое покрытие, установили бордюры, сделали хорошие дороги на тех улицах, где асфальта в принципе никогда не было.

В рамках муниципальной программы «Мой двор» благоустроили восемь больших дворовых территорий. Также отремонтировали дорожки, установили детские площадки. В этом году совместно с администрацией города сделали нечто совершенно новое для Ставрополя: установили комплексы антивандальных тренажеров. Они соответствуют всем стандартам для эксплуатации на улице, сделаны из очень хороших качественных материалов. Спортивные комплексы предназначены для людей всех возрастов и различной подготовки: здесь и турники, и брусья, и силовые тренажеры. Их установили еще в начале лета, но до сих пор я наблюдаю, с какой радостью на них занимаются жители — и дети, и пенсионеры.

Думаю, мы двигаемся в верном направлении. Еще в 2012 году было установлено большое количество детских спортивных площадок, теперь — тренажеры, и эту работу мы прекращать не намерены. Ведь чтобы заниматься спортом, элементарно нужно место, где это можно делать. А если прямо в собственном дворе стоит такой комплекс, пользоваться им одно удовольствие.

Ленинский район: сердце  не только города - всего края

- Действительно, тренажерные комплексы во дворах способствуют здоровью нации. А что делается в направлении развития пешеходных зон в центре города?

- Полностью закрыть движение транспорта по центру Ставрополя, как это иногда предлагается, думаю, нецелесообразно. Ведь исторически так сложилось, что в центре расположены автовокзал, большинство государственных учреждений, вузы, основные предприятия торговли. Кроме того, центр Ставрополя - это и жилой район тоже, и люди элементарно должны попадать домой. Тем не менее в Ленинском районе, по сравнению с другими, пешеходных зон довольно много. В ближайшее время часть проспекта Октябрьской революции в районе парка «Центральный» будет полностью закрыта для движения транспорта, здесь планируется обустроить современное плиточное покрытие. Планируем продолжать благоустраивать те пешеходные уголки, которые у нас сегодня есть — парки, скверы, зоны, прилегающие к многоквартирным жилым домам, то есть те территории, которые традиционно используются для отдыха.

Ленинский район: сердце  не только города - всего края

- 2013 год объявлен Годом семьи и благополучия детей, под соответствующим девизом проходит празднование Дня рождения и района, и города в целом. Что за последнее время было сделано для поддержки многодетных семей, молодых семей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию?

- В районе функционирует сразу несколько социальных программ, направленных на поддержку семьи и детства. В нынешнем году мы большую работу провели с теми детьми-сиротами, которым исполнилось 18 лет. Государство предоставило им жилье: да, квартиры отремонтированы, но, согласитесь, жить без дивана или холодильника невозможно. А родных, которые могли бы им помочь с приобретением самого необходимо, у детей нет. Поэтому администрация района подключила Совет руководителей, Совет женщин, выяснили, в чем нуждается каждый конкретный ребенок, и совместными усилиями помогли им обустроить новое жилье. Кому-то требовался шкаф, микроволновая печь, другому - диван, в одной квартире застеклили лоджию. В общем, помогли обеспечить элементарный быт. И в дальнейшем будем держать выпуск ребят из детских домов на контроле, помогать по мере необходимости.

Очень большая работа проводится с многодетными семьями, трудовыми династиями. В День рождения района мы будем их чествовать, награждать почетными грамотами и ценными подарками. Огромную поддержку в этой работе нам оказывает управление социальной защиты и работы с населением в районах города.

Уникальную программу «Вертикаль» разработали на базе Президентского кадетского училища: в течение всего года сюда приглашают «сложных» ребят, тех, кто стоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Подростки общаются с кадетами, с ними работают педагоги, психологи училища, ребята знакомятся с бытом своих сверстников, живущих там. В итоге у многих появляется если не цель, то хотя бы стимул, стремление изменить что-то в своей жизни к лучшему, получить хорошее образование. А для этого необходимо не «болтаться» на улице, а много работать - пока что над учебниками и тетрадками.

- В каком направлении планируется дальнейшее развитие района?

- Сегодня один из самых динамично развивающихся микрорайонов — 204-й квартал. Здесь идет постоянная застройка, активно развивается частный сектор. В прошлом году мы открыли здесь новый большой сквер — буквально на месте пустыря, поросшего амброзией. Сейчас закончили строительство второй очереди сквера, установили скамейки, освещение, высадили деревья и кустарники, закончили укладку плиточного покрытия. Сквер довольно большой, общая его протяженность порядка 300 метров. Уже сегодня он превратился в любимое место отдыха жителей микрорайона, а через пару лет, когда деревья подрастут, станет красивейшим и уютнейшим уголком Ставрополя.

Еще один из вариантов роста краевой столицы — в сторону микрорайона Демино, который входит в состав Ленинского района. Здесь осуществляются все городские программы, так же обустраивается дорожное покрытие, дворы, детские площадки, кроме того, ни один праздник не проходит мимо Демино, несмотря на то, что территориально микрорайон несколько оторван от центра.

- Что в Вашем представлении идеальный Ленинский район?

- Прежде всего, это сердце столицы края, новый, современный район, благоустроенный, в котором комфортно жить. Наш район должен быть таким, чтобы люди могли сказать: он лучший и для проживания, и для отдыха, и для работы. При этом ни в коем случае нельзя разрушать его сложившийся исторический облик: только сохранение индивидуальности позволит центру Ставрополя оставаться сердцем всего края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов