Ленинский район: духовность, мастерство, культура

Тамара Коркина

Ленинскому району – 52 года. Хорошо, что есть такие вот ежегодные даты, позволяющие остановиться, оглянуться, проанализировать сделанное и наметить планы на будущее. В канун празднования глава администраюбилйеции Ленинского района Александр Грибенник встретился с нашим корреспондентом.

– Александр Дмитриевич, вы возглавляете район два года. Пришли, ознакомились, что для себя определили как главную суть, особенность района?

– Во-первых, это центральный район Ставрополя, в котором традиционно сосредоточена политическая и экономическая жизнь всего города. Во-вторых, именно он обеспечивает реализацию столичных функций Ставрополя. На территории района расположены основные федеральные учреждения и органы власти, так что спрос с него – особый. В районе около 400 предприятий, организаций и учреждений – это тоже диктует определенную ответственность перед людьми, которые ежедневным трудом приумножают его экономический и духовный потенциал, поднимают престиж и авторитет.

Я всегда помню о том, что в разные времена район возглавляли такие замечательные руководители, как Петр Федорович Бовтута, Александра Григорьевна Алексеенко, Иван Алексеевич Щипакин, Борис Михайлович Чурсанов, Николай Дмитриевич Судавцов, Евгений Васильевич Шафоростов, Сергей Юрьевич Лычманов. Всех их отличали большой организаторский талант и настоящее государственное мышление. Благодаря им заложены замечательные традиции, создано то, что делает район удобным и уютным для жизни. Эти люди утвердили в жизни района, предприятий такое качество, как солидарность, своего рода бонус, огромный потенциал, который передается всем вновь приходящим на управление районом людям. Понимаете, затевая какое-то важное для района дело, не нужно никого упрашивать, наклонять. Взаимоотношения всех руководителей друг с другом по-настоящему плодотворны. Каждый год ставит свои задачи, выдвигает новые потребности. Сегодня мы все вместе хотим сделать большой проект, посвященный 70-летию Победы. Соберем полную информацию о тех, кто призывался с территории района, увековечим память погибших.

– Во все времена в районе были свои лидеры, коллективы, удерживающие в работе высокую планку. Они есть сейчас?

– Безусловно! Я с удовольствием перечислю хотя бы некоторых. Это – «Ставропольская биофабрика», «Аллерген», «Ставропольский пивоваренный завод», «Управляющая компания «Эвилин», «Гарант», «Ставропольская строительная компания», «СтавропольГазСнаб». Очень активно развивается такая отрасль, как строительство. Большими темпами застраивается наш микрорайон в Демино. Здесь выдаются земельные участки многодетным семьям, есть план застройки района. Идет мощное строительство на вторичном рынке, на месте старого жилья строится новое. Район растет, развивается, ширится.

– Еще какие особенности вы хотели бы отметить?

– Очень много молодежи. У нас 18 высших и средних профессиональных учебных заведений, в которых обучаются более 30 тысяч студентов. Пришло 1 сентября – и мы сразу ощутили, как увеличилась, скажем так, плотность народонаселения. Инфраструктуру, возможность молодежи отдохнуть – все надо учесть. По моему мнению, сейчас больше 50 процентов студенчества передвигается на личном транспорте, отсюда враз возникшие проблемы парковок и пробок, которые тоже необходимо решать.

И еще. В числе 14 медицинских учреждений, расположенных в районе, шесть имеют статус краевых, в том числе «Краевой клинический диагностический центр», «Краевая инфекционная больница», «Краевая станция переливания крови» и так далее. Лечиться ставропольцы приезжают со всего края, тоже это постоянно учитываем в работе.

– Что вы считаете своей ежедневной заботой, с чего ни на час нельзя спускать глаз?

– Любой район, в том числе и наш, это огромное хозяйство, требующее неустанной заботы. Текущие и капитальные ремонты зданий, дорог, мостов и тротуаров, надлежащее содержание памятников, жилых домов, трубопроводов, электрических сетей и газонов – все это и есть ежедневная забота, в том числе администрации района. Мы разработали новую схему санитарной очистки района, которая проводится дважды в день. И сформировалась целая система, позволяющая содержать центральный район города в чистоте и порядке. Зимой, конечно, бывают сбои, особенно когда оттепель сменяется морозами, а потом идут ливни. Минувшая зима была сложной, буквально уничтожившей дороги, к весне они были в ужасном виде. Сейчас все приведены в нормативное состояние. Всегда острый вопрос – ЖКХ. Но сегодня я хочу отметить ответственный подход предприятий ЖКХ и дорожных служб к своему делу. В районе происходят позитивные изменения в этих сферах, развивается конкурентная среда на рынке жилищно-коммунальных услуг, внедряются ресурсосберегающие технологии.

– Так и слышу возражение: в центре чистота, красота, а окраины?

– Их тоже стараемся не оставлять без внимания. Выполняя муниципальную программу «Окраина», заасфальтировали улицы, на которых асфальта отродясь не было. Это проезды Пекинский, Тебердинский, Черкесский, Севастопольский. Проживающие здесь люди почувствуют себя наконец жителями города, и это меня очень радует.

Каждый год ко Дню рождения Ставрополя проводится акция «Подарок любимому городу». В прошлые годы мы построили сквер в 204-м квартале. Сейчас ко Дню города оборудуем маленький сквер на пересечении улиц Л. Толстого и Ленина.

– В районе всегда были сильны общественное самоуправление, работа с людьми по месту жительства.

– И сейчас это приоритетное направление в нашей деятельности. Опора на жителей, на их инициативность и патриотизм дает очень хороший результат. Ведь понятие «работа по месту жительства» включает в себя все: вопросы жилищно-коммунального хозяйства, охраны правопорядка, работу с детьми, консолидацию общественных и политических организаций и движений, уличные торжества и так далее. У нас 11 микрорайонов, включая поселок Демино, 189 уличных комитетов, 382 домовых совета – огромная общественная сила! Плюс – советы ветеранов, женсоветы, клубы по интересам, которые есть в каждом микрорайоне. Очень большую помощь администрации оказывают районные совет ветеранов и женсовет. Я постоянно встречаюсь как с общественниками, так и с просто жителями. Мой график – в 7.15 ежедневно начинаю объезд района – позволяет это делать.

– Чем бы вы хотели отметить свое присутствие во власти и истории района?

– Прежде всего, я хочу сохранить и приумножить все то духовное, благородное, истинно человеческое, что взращивалось и сберегалось в районе из поколения в поколение. За большой промежуток времени – девяностые годы – кое-что обветшало, отодвинулось на второй план. Все это надо возродить, вернуть в жизнь, в души людей. Сам по себе я человек энергичный, моя цель – комфортное проживание жителей. Чтобы любой человек мог сказать – я живу в самом благоустроенном, чистом, красивом районе – Ленинском. Что это достижимо, я вижу по сегодняшнему настроению людей – позитивному, требовательному к власти, которой они поверили. К власти всех уровней.

Я от всего сердца поздравляю жителей и всех горожан с днем рождения Ленинского района, желаю всем процветания, доброго мироощущения, здоровья. 

юбилей, администрация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов