Леонид Гозман: «Модернизация — это не кукуруза Хрущева»

Андрей Цындрин

Леонид Гозман: «Модернизация — это не кукуруза Хрущева»

На прошлой неделе Ставрополь посетил сопредседатель партии «Правое дело», директор по гуманитарным проектам Российской корпорации нанотехнологий Леонид Гозман. Основной частью визита стало заседание клуба «19 февраля» по теме: «Модернизация или катастрофа: возможен ли переход к желаемому будущему».

В начале своего выступления Леонид Яковлевич, известный своими оппозиционными взглядами, удивил собравшихся. Он призвал правых поддержать действующего президента Медведева на выборах 2012 г.
Далее разговор перешел непосредственно к модернизации. Гозман рассказал, какой ему видится Россия после модернизации: ее успехи и риски. По его словам, модернизация является политической находкой Дмитрия Медведева. Такой же, как слово «кукуруза» для Хрущева. Только вот если затея генерального секретаря сеять латиноамериканскую  культуру везде, хоть за Полярным кругом, обернулась провалом, то провалить модернизацию мы никак не можем. У России просто нет права на ошибку.
- Если мы не сможем организовать инновационную экономику, это будет верным шагом к тому, чтобы Россия оказалась в числе «третьих» стран. Модернизация и технический прогресс – это прорыв, и в этом Путин и Медведев едины, в противном случае все будет, как в анекдоте «о спокойном положении на финско-китайской границе». Мы должны стать страной, в которой придумывают, а не собирают, только тогда вырвемся из отсталости, – пояснил Гозман.
Кстати, Медведев стал первым Президентом России, который публично признал ее отсталость. Однако модернизация не может быть авторитарной. Система ручного управления, сложившаяся в нашей стране, мешает экономическому развитию.  Бизнес должен быть свободным, утверждает Гозман.  По его мнению, возврат к демократическим выборам в нашей стране поможет это сделать. Но произойдет это не раньше 2018 года.
В своей речи сопредседатель партии «Правое дело» упомянул, что сейчас первостепенная задача руководства страны вывести Россию хотя бы на уровень экономического развития Южной Кореи,  но тут же уточнил, сказав, что это не выход.
 — Корея - это огромный «сборочный цех», где научились собирать продукцию лучше, чем в странах, где ее придумали. Но это все равно страна «второго сорта».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Россия сейчас - даже не третьего сорта, а самый, что ни на есть, брак!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто супруг7
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая там Корея, бл... Я Вас умоляю... Как всегда, с легкой руки чиновничков внешторга нам сольют все то, что уже давно не нужно ни на Западе, ни на Востоке. А передовые отечественные идеи, проекты за копейки уйдут (через там разные фонды, типа Горбачева и т.п.) за рубеж. Страну губят ненасытные чиновники, которые делают свой бизнес на кровных интересах государства.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
он не нахваливал Медведева.Один из "топ-менеджеров" госкорпорации "Роснано".Что-то при Медведеве развелось много политиков и "деятелей" с гозманообразными фамилиями,особенно вокруг Сколково.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дай бог , что бы только не хуже кукурузы Хрущева:))))))))))))))
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов