Лермонтов и страницы архивных документов

Ольга Метёлкина

Уникальные документы, рассказывающие о пребывании Михаила Юрьевича Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах и в Ставрополе, могут увидеть посетители выставочного зала Государственного архива Ставропольского края. Здесь размещена историко-документальная экспозиция, посвященная 200-летию великого поэта.

Портрет бабушки Лермонтова  Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
Ольга МетёлкинаПортрет бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.

– Название выставки «Под небом юга: М.Ю. Лермонтов на Ставрополье в архивных реликвиях» полностью отражает состав архивных документов, с которыми смогут ознакомиться жители Ставропольского края, – отметила врио председателя комитета СК по делам архивов Елена Долгова. – У нас сложилась хорошая традиция при подготовке выставочных проектов использовать документы федеральных архивов. В данном случае мы снова воспользовались документами, которые находятся на хранении в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, а также Российском государственном архиве литературы и искусства и Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. В экспозиции также представлены те реликвии, которые постоянно находятся в архивохранилищах в Государственном архиве Ставропольского края, потому что требуют особых условий хранения и использования. И сейчас есть редчайшая возможность увидеть подлинные документы из фондов ГАСК.

Действительно, имя Лермонтова окружено тайнами, загадками, мистическими домыслами и спорными гипотезами. И только подлинные документы несут достоверную информацию. Так, например, на выставке представлено метрическое свидетельство о рождении Михаила Юрьевича, а также грамота о присвоении дворянства и генеалогическое древо Лермонтовых, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве. Посетители выставки имеют возможность увидеть герб рода из Общего гербовника дворянских родов Российской империи 1797 года.

Документы и экспонаты рассказывают о том, как на Ставрополье сохраняют память о любимом поэте.
Ольга МетёлкинаДокументы и экспонаты рассказывают о том, как на Ставрополье сохраняют память о любимом поэте.

Впервые широкой публике представлен целый ряд документов. Так, в экспозиции можно увидеть запись о задержании подсудимого Н.С. Мартынова после дуэли с М.Ю. Лермонтовым, датированную сентябрем 1841 года, рапорт пятигорского полицмейстера В.А. Бетаки о состоявшейся дуэли, документ Правительствующего синода о взыскании с протоиерея Павла Александровского денежного штрафа «за провожание в церковном облачении убитого на дуэли поручика Лермонтова».
На выставке представлен редкий портрет бабушки поэта Е.А. Арсеньевой. Как правило, большинство изданий информацию о ней иллюстрируют одним и тем же изображением, на котором мы видим ещё не старую миловидную женщину. Но есть и другой портрет. Рисунок, сделанный художником Д.Б. Дараном с портрета неизвестного мастера, который хранится в РГАЛИ, даёт представление о том, какой была Елизавета Алексеевна в более зрелом возрасте.

Особое место в экспозиции занимают автографы поэта. Более ста документов рассказывают о жизни поэта, его окружении, о том, как память о М.Ю. Лермонтове сохраняется на Ставрополье. Их дополняют экспонаты Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

 Выставка привлекает внимание широкого круга специалистов.
Ольга Метёлкина Выставка привлекает внимание широкого круга специалистов.

Выставка, посвященная юбилею поэта, вызывает большой интерес преподавателей и студентов ставропольских вузов, в особенности историков и филологов, учителей и школьников, библиотекарей, а также у ставропольцев, интересующихся биографией и творчеством М.Ю. Лермонтова. Она будет работать до декабря.
С выставкой «Под небом юга: М.Ю. Лермонтов на Ставрополье в архивных реликвиях» в её передвижном варианте ставропольцы и гости краевого центра смогли ознакомиться в День города на проспекте Октябрьской революции. А 6 октября сотрудники Государственного архива Ставропольского края представили её участникам международной научно-практической конференции «Наследие М.Ю. Лермонтова в контексте истории и современности», проходившей в Пятигорске на базе филиала Северо-Кавказского федерального университета.

музей, Лермонтов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов