«Лермонтовка» открывает двери

Двадцать шестого мая в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялся День открытых дверей. Праздник был посвящён Общероссийскому дню библиотек, установленному Указом Президента России от 27 мая 1995 года в ознаменование 200-летия создания в России первой государственной общедоступной императорской публичной библиотеки. На протяжении десяти часов в помещении библиотеки проходили экскурсии, а также состоялся ряд других мероприятий: открытый просмотр изданий из фонда библиотеки, выставка живописи Петра Охрименко, уроки компьютерной грамотности, встреча с авторами альманаха «Литературное Ставрополье» и многие другие. Принять участие в Дне открытых дверей могли все желающие.

В ходе экскурсий можно было многое узнать об истории и структуре «Лермонтовки», а также о том, какие изменения произошли с ней за многие годы. С увеличением книжного фонда библиотеки и ростом числа ее читателей одного здания стало недостаточно, и в мае 2000 года в торжественной обстановке был установлен закладной камень на месте будущего строительства пристройки к библиотеке. Строительство нового корпуса было закончено в 2008 году. Сейчас общая площадь двух корпусов Ставропольской государственной краевой библиотеки насчитывает свыше 9 тысяч квадратных метров, из них около 5 тысяч в новом корпусе – зона книгохранения, отвечающая основным современным требованиям и обеспечивающая долгосрочную сохранность фонда и 30-летний резерв для новых поступлений. В настоящее время в основном здании проводятся реставрационные работы. Несмотря на это, библиотека не закрывается, все сотрудники вместе с оборудованием расположились в новом корпусе. Фонд библиотеки способен удовлетворить самые разные интересы и насчитывает свыше 1 миллиона 170 тысяч книг. Ценным достоянием библиотеки являются редкие и краеведческие издания XVI – XIX столетий. Ежегодно в фонд поступает более 20 тысяч новых книг, около 600 различных периодических изданий, до 1000 документов на различных носителях информации. Библиотека является активным участником конкурсов. В ее активе грант Президента Российской Федерации и победы во всероссийских и краевых конкурсах. Также постоянно совершенствуется техническая база – успешно функционирует локальная компьютерная сеть, состоящая в настоящий момент из 160 автоматизированных рабочих мест. Пользователи имеют доступ к электронному каталогу библиотеки, который насчитывает более 400 тысяч библиографических записей. Сайт учреждения, созданный в 2003 году, пользуется большой популярностью. За год его посещают свыше 100 тысяч человек. Кроме того, там можно найти электронный каталог изданий, хранящихся в фонде библиотеки.

Ставропольская государственная краевая библиотека остаётся одним из крупнейших культурных центров Северного Кавказа. Сейчас у сотрудников «Лермонтовки» большие планы – они готовят ряд новых проектов, увидеть которые будет интересно каждому жителю города.

Олег Касатонов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов