Лермонтовские дни на Ставрополье проходят под знаком литературного форума «Золотой Витязь»

Мария Владимирова

В эти дни на Ставрополье проходит заключительный этап IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Он проводится правительством Ставропольского края, администрацией города Пятигорска, Международным форумом «Золотой Витязь», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), МЧС России, ООО «Эко-Сити», при участии Издательского совета Русской Православной Церкви, Союза писателей России, Государственного Литературного института имени А.М. Горького, Пятигорской и Черкесской епархии.

Председатель жюри литературного форума «Золотой Витязь» писатель Владимир Крупин в пятигорском храме.
Председатель жюри литературного форума «Золотой Витязь» писатель Владимир Крупин в пятигорском храме.

По сложившейся традиции литературный форум начался в день рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Утром 15 октября его участники совершили молебен в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. Со словами благословения от архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта иерей Илия Яковенко передал в дар президенту Международного форума «Золотой Витязь» Николаю Бурляеву уникальный образ — икону «Исцеление расслабленного».

Народный артист России Николай Бурляев в день открытия форума в Пятигорске.
Народный артист России Николай Бурляев в день открытия форума в Пятигорске.

После молебна участники форума возложили цветы к памятнику М.Ю. Лермонтова. Знаменитые гости Пятигорска читали стихи, делились своими впечатлениями.

В первый день форума состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие его организаторы, члены международного жюри литературного «Золотого Витязя», выдающиеся литераторы из России, Китая, Армении, Украины, Македонии, Сербии, почётные гости.

Участники пресс-конференции литературного форума.
Участники пресс-конференции литературного форума.

Как сказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Ивановна Лихачёва, которая уже не в первый раз поприветствует участников литературного форума на Ставрополье, «с именем Лермонтова связана особая сторона жизни края, и нам очень важно, что именно в эти дни вы у нас в гостях». Татьяна Ивановна отметила, что литературные встречи и общение с участниками форума очень важно «для воспитания талантливой молодёжи, привития им хорошего вкуса, для того чтобы наши литературные объединения пополнялись молодыми талантами». Министр пожелала участникам форума зарядиться на ставропольской земле яркими впечатлениями, которые подтолкнут к созданию новых талантливых произведений.

Торжественная церемония открытия IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» состоялась вечером 15 октября в Ставропольском государственном театре оперетты. По красной ковровой дорожке прошли более 40 участников, в том числе выдающиеся литераторы, популярные артисты кино и театра.

Открыл литературный форум президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев. Со сцены Театра оперетты он сообщил о том, что высшая награда литературного форума - Золотая медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» в 2018 году присуждена выдающемуся русскому писателю Юрию Васильевичу Бондареву. К сожалению, автор книг «Горячий снег», «Батальоны просят огня» и других известных произведений о Великой Отечественной войне не смог приехать в Пятигорск. Награда будет вручена ему в декабре этого года на торжественном мероприятии в храме Христа Спасителя.

Протоиерей Саво Йович (справа) с участниками литературного форума.
Протоиерей Саво Йович (справа) с участниками литературного форума.

Ежегодно жюри литературного форума «Золотой Витязь» определяет лауреата специального приза «Золотой Витязь». В этом году знака высокого признания был удостоен секретарь Священного синода Сербской Православной Церкви, протоиерей-ставрофор Саво Йович за книгу «Этническая чистка и геноцид славянской культуры на Косово и в Метохии». Автор, бывший узник титовского режима, использовал в своей работе огромное количество документов из церковных архивов. На церемонии открытии форума протоиерею Саво Йовичу была вручена статуэтка «Золотого Витязя» в номинации «Литература по истории славянских народов».

Президент форума Николай Бурляев вручает статуэтку «Золотой Витязь» народному артисту России Аристарху Ливанову.
Президент форума Николай Бурляев вручает статуэтку «Золотой Витязь» народному артисту России Аристарху Ливанову.

Из рук президента форума Николая Бурляева «Золотого Витязя» получил народный артист России Аристарх Ливанов, который 27 лет назад одним из первых актёров поддержал форум и по сей день сохраняет ему верность.

По установленному регламенту творческий конкурс литературного форума проводится в два этапа. В этом году отбор произведений для участия в нем проходил в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии. На конкурс поступило 391 произведение разных жанров из 37 регионов России и 12 стран мира – Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США и Украины. Из допущенных на конкурс 183 произведений в финал вышли 117.

Победители и лауреаты этого творческого испытания как раз и приглашены для участия в заключительном этапе IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в Пятигорск.

На церемонии открытия зрители аплодировали также полюбившимся артистам театра и кино – Аристарху Ливанову, Борису Щербакову, Дмитрию Певцову, Анастасии Макеевой, которые уже не первый год вместе с «Золотым Витязем». Свой творческий подарок гостям и зрителям подготовил пятигорский казачий ансамбль «Хуторок». Завершился вечер ретроспективным показом фильма «Печники», поставленного по прозе А. Твардовского.

Народный артист России Дмитрий Певцов на сцене Театра оперетты.
Народный артист России Дмитрий Певцов на сцене Театра оперетты.

В дни литературного форума на Ставрополье прошли творческие встречи с лауреатами «Золотого Витязя», мастер-классы известных писателей и поэтов – членов жюри, участников творческого конкурса и гостей форума: Владимира Крупина, Александра Казинцева, Николая Бурляева, Константина Скворцова, Владислава Бахревского, Елены Гуськовой и других авторов. Перед зрителями выступили известные актёры театра и кино Николай Бурляев, Борис Щербаков, Аристарх Ливанов и Дмитрий Певцов.

В Мемориальном доме-музее М.Ю. Лермонтова в рамках круглого стола «Духовные традиции литературы славянского мира» состоялась серьёзная литературная дискуссия.

18 октября в многопрофильном Дворце культуры города Лермонтова состоится торжественная церемония закрытия литературного форума, на которой будут вручены награды победителям конкурса во всех семи номинациях.

Фото Алексея ДАВЫДОВА. 

(Материал подготовлен при содействии пресс-службы Международного Форума «Золотой Витязь».)

Золотой витязь, литература, международный форум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»