Лермонтовские места в городе

Наталья Ардалина

Накануне 201-й годовщины со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в Ставрополе открыли сразу две мемориальные доски, посвященные его памяти.

Глава города Ставрополя Георгий Колягин  и потомок великого поэта Владимир Соколов-Лермонтов.
Александр ПлотниковГлава города Ставрополя Георгий Колягин и потомок великого поэта Владимир Соколов-Лермонтов.

Лермонтов немало времени провел в Ставрополе, даже больше, чем в Пятигорске или Кисловодске. Здесь он жил, лечился, писал стихи и картины. Первая из мемориальных досок установлена на здании, расположенном по проспекту Октябрьской революции, 14. Здесь находился военный госпиталь, где в 1837 году Лермонтов проходил лечение. Вторая – на здании по улице Дзержинского, 114, где ранее располагался дом дяди поэта генерала Павла Петрова. По историческим свидетельствам, именно в его доме Михаил Юрьевич работал над стихотворением «Бородино», также существует мнение, что слова «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...» обращены именно к нему, ветерану войны с Наполеоном.

«Сегодня мы открываем страницы истории, которые должны показать, что Ставрополь – место, где великий поэт жил и творил свои прекрасные произведения, – отметил глава города Георгий Колягин, перед тем как снять завесу с мемориальной доски. – Мы знаем не только его стихотворения, но и рисунки, созданные здесь. Пока что готово пять мемориальных досок, посвященных памяти Лермонтова, которые будут установлены на исторических зданиях, где бывал поэт. Мы знаем, что таких мест в городе значительно больше, и надеемся, что впоследствии сможем отметить их все».

Событие собрало людей всех поколений.
Александр ПлотниковСобытие собрало людей всех поколений.

Георгий Колягин поблагодарил за бережное отношение к истории Ставропольский филиал компании «Вымпелком» – именно ее руководителю пришла идея увековечить места пребывания Лермонтова в Ставрополе, после чего за средства компании изготовили памятные доски. «Более года назад я с удивлением обнаружил, что Лермонтов в Ставрополе провел гораздо больше времени, чем на КМВ, – рассказал директор Ставропольского филиала ПАО «Вымпелком» Анатолий Загорулько. – Приятно, что на наше предложение отметить исторические здания, связанные с его именем, откликнулись и городская администрация, и Ставропольский государственный музей имени Прозрителева и Праве. И очень приятно, что сегодня здесь собрались представители всех поколений, много молодежи, которая не имеет права не знать русской истории и литературы».

Отдельно Анатолий Загорулько поблагодарил ставропольскую художницу Александру Тарасову, по чьим эскизам были разработаны мемориальные доски.

От лица всех потомков поэта слова благодарности сказал преподаватель Ставропольского художественного училища Владимир Соколов-Лермонтов. «Ставрополь занимает особое место в нашей истории, поскольку именно он был форпостом столичной культуры на Кавказе, – отметил Владимир Соколов-Лермонтов. – С нашим городом связаны великие имена, наши улицы пронизаны памятью. Часто мы ходим теми же маршрутами, по которым некогда ходили известные люди, и не знаем об этом. Надеюсь, теперь это упущение будет исправлено».

Действительно, вновь установленные мемориальные доски сразу заинтересовали ставропольцев, заставили их подойти и прочитать надпись. Большинство даже не предполагали, что именно здесь ступала нога великого поэта. «Появилось какое-то чувство сопричастности к истории,  – рассказала школьница Настя. – Даже захотелось почитать стихотворения Лермонтова вне школьной программы, может быть, найти там что-то связанное со Ставрополем».

Замечательно, что подходящий к концу Год литературы радует нас такими событиями.

Лермонтов, мемориальная доска

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Ярослав Распутин
Насколько я помню, у Михаила Юрьевича не было ни жены, ни детей. Отсюда можно заключить, что и потомков у него образоваться не могло.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов