ЛЕСА И ЛУГА ДОЛЖНЫ ЦВЕСТИ

Тамара Коркина
Вряд ли в последние годы горожане испытывали чувства горше, чем от беспощадной вырубки зеленых насаждений. Не было дня, чтобы в редакцию не звонили по этому поводу отдельные жители, целые дома, коллективы. Наши журналисты мотались от адреса к адресу, чувствуя, что справиться с этой быстро нарастающей лавиной тревожных сигналов просто невозможно. К тому же каждый факт, каждый эпизод вырубки был сопряжен с большими и сложными расследованиями — кто разрешил, по каким основаниям и так далее. Сейчас люди звонят по поводу того, что необходимо отменить, на их взгляд, постановление об отводе земли, а его не отменяют.
 

С таких вот моих сетований и начался разговор с главным архитектором города Юрием РАСХОДОВЫМ.

— Ясно, что город растет, развивается, ему жизненно необходимы территории для размещения жилых домов, зданий общественного и производственного назначения. Бывшие руководители города нашли простой и дешевый путь в решении этих вопросов. Под лозунгом так называемого эффективного использования муниципальных земель отводы под строительство многоэтажных жилых домов, торгово-офисных зданий выполнялись за счёт уплотнения жилых массивов, вырубки парков и городских лесов. В ход пошли земельные участки, зарезервированные в прошлом веке под детские сады и школы.

Между тем для решения проблемы развития любого поселения есть цивилизованный и законный путь — это разработка градостроительной документации с предложениями по изменению городской черты, с решением вопросов реконструкции кварталов существующей застройки, с решением вопросов инженерного обеспечения. Безусловно, функциональное назначение земель может меняться, но только в порядке, предусмотренном Земельным и Градостроительным кодексами.— «Точечная» застройка, быстрое возведение на готовых коммуникациях зданий, жилых домов оправдывались тем, что в казну идут налоги, что создаются новые рабочие места. Это ведь тоже нельзя сбрасывать со счетов.

— Знаете, талант руководителя заключается не только в том, чтобы как можно быстрее раздать муниципальную землю и получить что-то от этого, но и в том, чтобы зарезервировать земельные участки под перспективные, социально значимые городские объекты, без которых завтра Ставрополю просто невозможно развиваться. Например, лет 6 — 7 назад в Ставрополе приобрело массовый характер строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуальных жилых домов.

В результате изуродован «самодельными» многоэтажками 525 квартал по улице Пирогова, 204 квартал, аналогичными самоволками застроены улицы Краснофлотская и Лермонтова. А получилось это потому, что бывшая городская администрация устранилась от контроля за целевым использованием земельных участков, от того, насколько соответствует проект реально возводимому зданию, его предельно допустимым размерам, функциональному назначению.

Привело это, прежде всего, к нарушению прав тех, кто проживает в соседних домовладениях. Им пришлось смириться с тем, что сократились до критических пределов противопожарные, санитарные, бытовые разрывы, увеличились нагрузки на инженерные коммуникации, в целом территорию.

Хочу отметить, что нарушаются права не только соседей, но и будущих жителей самовольных многоэтажек. Счастливые новоселы не знают, что купили опасное жильё, которое построили без проведения инженерно-строительных изысканий, проекта, строительной экспертизы. Для строительства такого жилья были привлечены специалисты из ближнего зарубежья, которые не в состоянии даже прочитать чертеж. Строительные материалы и изделия в этих случаях не проходят никакого контроля, а часто применяются и бывшие в употреблении.— Юрий Михайлович, мы можем сказать, что все это в прошлом, что такое больше не должно повториться в нашем городе?

— Я надеюсь на это. Мой оптимизм вызывает то, что при главе города Ставрополя создан общественный экологический совет, куда вошли ведущие ученые — экологи, геологи и так далее. И сегодня вопросы сохранения зеленых насаждений, сохранения особо охраняемых природных территорий поставлены во главу угла при согласовании проекта генерального плана и утверждении в дальнейшем мер по его выполнению. Совсем недавно, 9 июля, состоялось заседание рабочей группы общественного экологического совета, в которую входят президент Ставропольского регионального общественного экологического фонда «Зеленый мир», председатель Ставропольского городского отделения Ставропольской региональной общественной организации «Экологический конгресс Ставрополья. Академия общественной безопасности» Вадим Гребенников, заместитель председателя «Экологического конгресса Ставрополья» Таисия Заиченко, кандидат геолого-минералогических наук, доцент СГУ, известный эколог Борис Годзевич, доктор биологических наук Владимир Скрипчинский, академик Российской академии архитектуры Юрий Хоменко и другие именитые люди. Они дали заключение на материалы по обоснованию проекта генерального плана Ставрополя. Протокол будет подписан и передан разработчику проекта генплана — институту «ГИПРОГОР». Напомню, что проект генплана рассчитан на две очереди — до 2015 и 2030 годов.

Экологи считают, что на нынешнем этапе надо со всем вниманием, ответственно отнестись к тем регламентам, которые обеспечивают безопасность жителей города. Во главу угла поставлены сохранение природных ресурсов, насаждений, лесов, лугов, охранных территорий, которые обеспечат устойчивое развитие города и городской среды, создадут благоприятные условия жизни горожан.— Перечислите, пожалуйста, хотя бы некоторые изменения, которые войдут в проект генплана Ставрополя.

— Например, необходимо будет исключить из проекта предложение о создании ограниченной зоны отдыха на берегах Сенгилеевского водохранилища. Это практически единственный источник водоснабжения города и его состояние — вопрос жизнеобеспечения горожан. Затем предусмотрен ряд мер по сохранению лесных массивов и лугов, образующих жизненно важный экологический каркас города. Это относится к лесам Члинскому, Русскому, Мамайскому, Таманскому, Круглому, Татарскому. Экологи настаивают на том, что необходимо восстановить парковую зону с северной стороны улицы Лермонтова, там, где на сегодняшний день начато строительство Гарден-сити. Такая задача поставлена, и она будет решаться в рамках генплана.

Среди изменений, которые будут внесены в генплан, - вынос санаторной зоны из Мамайского леса, а также — вынос из района Татарского городища центра наукограда и крупного лечебно-профилактического центра. Только что на заседании общественного экологического совета при главе города был рассмотрен вопрос согласования перспективных границ Ставрополя. На нем присутствовали руководители Шпаковского района.

Теперь надо провести публичные слушания по проекту генплана, а затем — по разработке и утверждению согласований правил землепользования и застройки. Срок определен до
1 января 2010 года.

В городе произошло много позитивного, того, чего раньше не было. Например, в обязательном порядке публичные слушания по вопросам изменения целевого назначения земельных участков.

Нынешняя администрация выполняет анализ ранее отведенных земельных участков, связанных с вырубкой зеленых насаждений и другими негативными явлениями. Мы уже были свидетелями того, что ряд постановлений по таким объектам главой города отменен. Надо сказать, что это сложная работа, как правило, у застройщиков все правоустанавливающие документы в порядке, они выверены, подписаны. И вопрос отмены таких постановлений достаточно болезненный. Отмена происходит, когда действительно выявлены нарушения, связанные с использованием тех же территорий общего пользования, вырубкой зеленых насаждений, нарушением санитарных, противопожарных или иных действующих норм.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов