Леса прибывает!

Тамара Коркина

Леса прибывает!

Наверное, многие знают и с удовлетворением принимают то, что 2013 год объявлен Годом леса. Кроме почтительного и бережного отношения к зеленому другу предполагается и большая помощь ему.

Вчера работники Ставропольского городского лесничества привезли больше 800 саженцев белой акации в урочище Мутнянка по улице Биологической. Когда-то здесь был лес, но со временем, пережив пожары, он практически исчез.

– Почему именно белая акация? — спрашиваю директора городского лесничества Владимира Грабко. — Вроде бы город от нее постепенно избавляется.

– Потому что акация в силу своей неприхотливости быстрее приживется на каменистых склонах со скудной почвой. В город ее вводить нельзя, а как лесообразующая порода она хороша. Мы стараемся приспособиться к природным условиям. Где почва хорошая — высаживаем дубы.

Саженцы акации лесничество два года выращивало в своем временном питомнике.

Владимир Викторович рассказывает, что в нынешнем теплом феврале высажено 14 тысяч саженцев сосны крымской в урочище «Русский лес», полторы тысячи — в урочище «Мамайка». Работники лесничества высадили 420 деревьев на территории, пострадавшей от рук вандалов.

Вчера вместе с взрослыми трудились 25 ребят из школы № 30, на помощь пришли и местные жители. Сажают работники городского лесничества, учащиеся 30-й школы и местные жители.

Планы на сегодня — посадка в урочище «Ташлянский склон», здесь к собратьям-деревьям присоединится тысяча саженцев.

А к концу недели будет высажено семь тысяч саженцев разных пород в урочище «Надежда», все это территории городских лесов.

За посадочными работами последуют, как сказал В. Грабко, «уходные». Иными словами, три года работники лесничества будут лелеять молодой лес, чтобы он вошел в силу.

– Мне очень хочется обратиться к горожанам с просьбой беречь посадки, не захламлять лес…

Просьба главного лесничего Ставрополя понятна: очень уж много сил и средств вкладывается в то, что украшает и оздоравливает нашу жизнь.

 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов