Леса, реки и законы

Тамара Коркина
Михаил Владимирович Кузьмин, Кузьмин
Михаил Владимирович Кузьмин

Представлять нашим читателям Михаила Владимировича Кузьмина, думаю, нет никакой необходимости. В самое тяжелое для страны и всех нас время - в 1991 году – он был назначен главой администрации Ставрополя. Затем дважды, в 1996-м и 1999 году, на эту должность его избирали сами горожане. Что он не подкачал, оправдал доверие, говорят наряду с другими и такие факты: по итогам конкурса «Российский мэр-95» Кузьмин вошел в десятку лучших мэров России, а по результатам конкурса газеты «Литературная Россия» был признан лучшим в номинации «Мэр года - 98». На стене в его кабинете - Благодарность Президента РФ Владимира Путина за большой вклад в проведение экономических реформ.

Три созыва - с 2001 года - Михаил Владимирович депутат краевой Думы. Сейчас он - председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Об отношении к природе в самых разных аспектах жизнедеятельности человека, о возможностях сохранения природы, о законотворчестве в этом направлении - по-моему, нет человека, которому эта тема была бы безразличной. Но начали мы разговор с воспоминаний.

- Михаил Владимирович, будучи главой администрации Ставрополя, вы были избраны депутатом краевой Думы и начали работать в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Давайте вспомним это время.

- Тогда закон еще позволял совмещать должность главы администрации города и депутата краевой Думы. И сегодня могу честно признаться, что как мэр я был лоббистом интересов Ставрополя и горожан. И не одного его. Тогда только-только сформировались муниципальные образования. Никто, в том числе и власть сверху, понятия не имели, какими должны были быть их бюджеты. И, лоббируя интересы Ставрополя и всех других муниципальных образований, я был достаточно настойчив и резок. Власть в то время, может, и не хотела видеть меня депутатом. Но выборы были прямые и открытые, я шел по одномандатному избирательному округу. Скажу, что никогда не избирался ни по каким спискам, выборные кампании проводил самостоятельно, плотно работая с населением.

- Думаю, что многие горожане помнят те времена, помнят острый конфликт между городом и краем. Это был конфликт интересов или конфликт личностей?

- И то, и другое. Шли процессы приватизации, разгосударствления, остро стояли вопросы формирования бюджета, вопросы интересов кланов. Никто не знал, как распоряжаться собственностью, что со всем этим добром делать. Мы начали формировать бюджет через широкое общественное обсуждение, такой практики до тех пор не было. Как и не было того, чтобы на публичное обсуждение выносились бюджеты, касающиеся конкретно школ, поликлиник, дорожных участков и так далее.

Вот уже 20 лет формируются новые законы, законы, которые упорядочивают государственную систему управления - страной, регионом, обществом.

- Ваша законотворческая деятельность, имею в виду депутатов Думы, улучшает уровень жизни населения, как, например, в Европе и Америке?

- Что касается Европы и Америки, то они, на мой взгляд, находятся на пределе своих возможностей. А мы только заступили на эту стезю. И, к счастью моих внучек, у России бесконечные возможности улучшать качество и условия жизни. Мы ведь начинаем практически с нуля, у нас полная свобода для людей, что хотите, то и делайте

Но законы постепенно отрабатываются, внося в характер россиян такое понятие, как законопослушание, обязательное следование закону. Закон суров, но это закон. Мы обязательно придем к пониманию этого.

- Давайте поговорим о вашем «природном» комитете и вообще о природопользовании.

-Комитет - один из самых молодых в Думе края. Целевыми вопросами природопользования в стране никогда не занимались, просто не было соответствующей структуры. Все руководствовались государственной целесообразностью и необходимостью. Лет сорок назад в Ставрополе было 20000 гектаров леса. Город развивался, шло интенсивное строительство - краевых больниц, жилого района Ботаники, проспекта Кулакова, Осетинки и так далее. Лес безоглядно уничтожался, под застройку его ушло 10000 гектаров. Люди возражали, обращались во все инстанции, но везде слышали - а вы как хотите, строить-то надо, город не может вечно жить в одних рамках. И против этого возразить было трудно.

А в девяностых годах в крае и вообще в Российской Федерации началась новая эра - стали создаваться структуры. Они должны были совместить интересы населения и государственные задачи в области природопользования. 23 декабря 2004 года было образовано министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, первым его министром был назначен Николай Сергеевич Панасенко. Чуть позже был создан комитет в Думе, чтобы те правила, которые уже формировались в государстве, приобретали форму закона. Комитет возглавил профессионал геолог Анатолий Федорович Батурин. Это был первый председатель, а комитет работает второй созыв.

- Что все эти преобразования дали?

- Поясню на примере перинатального центра, который будет строиться на территории клинической краевой больницы. Не буду говорить, как он необходим краю и кому и как удалось убедить выделить на его строительство два миллиарда рублей из федерального бюджета. Скажу, что под его строительство необходимо было вырубить 546 деревьев. Это вызвало бурный протест общественности. Ситуация стала настолько трудной, что вопрос был вынесен на Общественный совет города. В прежние времена лес был бы вырублен, учреждение построено - и все. Сейчас же под натиском протестных настроений городу с перепугу в компенсацию сначала вернули 14 гектаров, которые в двухтысячные годы были отданы под сады и огороды лесного федерального фонда. Помимо этого Ставрополь получит 15 миллионов рублей - по 20 - 30 тысяч за каждое вырубленное дерево. Все это - в компенсацию за утраченные деревья. Плюс многочисленные субботники по высадке саженцев.
В нашем комитете девять депутатов, многие - специалисты именно в вопросах природопользования. В краевой Думе четыре партийных фракции, и каждая имеет в нашем комитете своих представителей. Среди них - руководитель фракции ЛДПР, председатель фракции от коммунистов, руководитель партии «Справедливая Россия», а также два заместителя председателя Думы. Поэтому мы имеем более широкую возможность обсуждения вопросов, члены комитета достаточно полно представляют интересы всего населения.

Так, два года назад на уровне государства рассматривался вопрос о платной рыбалке. К нам из федеральной Думы поступил законопроект, на который мы должны были дать свое заключение. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Васильевич Белый поступил мудро – дал возможность не спеша, осмысленно, вдумчиво подойти к вопросу. Благодаря работе комитета, мнению депутатского корпуса, фракций, Дума края не поддержала законопроект. Это был наш вклад в решение оставить рыбалку открытой и бесплатной для всех. Или возьмем нашумевший Русский лес, у которого дачное товарищество «Механизатор» оттяпало участок. Поскольку границы данного федерального леса не были отмежеваны, суд посчитал, что это земли поселения города Ставрополя, и подтвердил решение о выделении земель «Механизатору». Работая над этой ситуацией, мы наделили Ставрополь определенными финансовыми ресурсами для того, чтобы Русский лес приобрел вполне определенные границы. К сожалению, никогда леса на территории России и края их не имели. На сегодня почти все леса в Ставрополе отмежеваны, он один из немногих городов России, где это сделано.

Да и все 136 тысяч гектаров леса на территории края отмежеваны и имеют собственника - муниципалитет, край или федерацию. Это охраняет их от всех посягательств, от изъятия.

Сейчас вырубка деревьев возможна только в исключительных случаях, таких как строительство перинатального центра, который может быть возведен только рядом с другими медицинскими учреждениями. При этом обязательно возмещение вырубленных лесов. В Ставрополе, например, благодаря каскаду субботников высажено 15 тысяч саженцев.

Сохранить леса на территории края - это одна из важнейших задач нашего комитета. Малейшее движение в сторону вырубки - мы сразу реагируем, к ситуации подключается прокурор края.

Сохранять леса нам помогают лесхозы, которые, к сожалению, в целом по стране ликвидированы. У нас они работают, правда, не в прежнем количестве. Мы недавно начали праздновать День леса, министерство собрало лесников и поздравило с этой датой.

- Как показывает ситуация с Кисловодским парком, принадлежность тому или иному собственнику - еще не гарантия процветания.

- Вы правы, будучи в федеральной собственности, парк Кисловодска 40 лет находится в подвешенном состоянии, никто не знает, кому его отдать под финансирование. Совет Федерации и Валентина Матвиенко подвергли ситуацию резкой критике. Есть поручение Правительства РФ: в ближайшее время разработать закон, который бы определил статус Кавказских Минеральных Вод в новых условиях нашей жизни. Сейчас принято решение о строительстве в Кисловодске медицинского высокотехнологичного кластера, который не уступал бы лучшим европейским образцам. Дальнейшую реабилитацию его пациентов можно проводить, используя сегодняшнюю санаторную базу. Сейчас работает мощная рабочая правительственная группа, в которую входят депутаты нашего комитета.

- Михаил Владимирович, сегодня в рамках Правительства РФ сформированы и успешно работают в самых разных сферах федеральные программы.

- Да, это касается наших вод, рек. Наши реки, за исключением рукотворных каналов, никогда не имели четких границ, они жили как жили. Шесть лет назад в стране заработала программа финансирования обрамления рек. Если мы сегодня проедем по территории Петровского района, то увидим, что реки здесь имеют границы, хорошие отводы. Они вычищены, ухожены, обрамлены камнем, что исключает их стихийное растекание. Вспомним трагедии, которые произошли в Крымске, в Барсуковской - таких случаев больше не должно быть, мы должны видеть, контролировать те ловушки, которые создаются природой.

Сейчас деньги на обрамление рек идут и из краевого, и из федерального бюджетов. Мы сегодня и в РФ, и в крае имеем не безымянный бюджет, а конкретные программы, работающие в самых разных сферах.

- Еще о чем вы могли бы рассказать как о достижении, о шаге вперед?

- Коснусь охоты. Еще лет десять назад можно было, заплатив определенный взнос в общественную организацию охотников и рыболовов, получать лицензию и охотиться где угодно на территории края и страны. Ведь что было? Селяне высеяли хлеб, на поле приехали охотники на машинах, рванули за дичью, все вытоптали. При этом какой ущерб нанесен - никого не интересовало, люди же охотились, причем на законных основаниях. Сегодня полномочия общественных организаций краевым законом переданы министерству природных ресурсов, оно же занимается выдачей удостоверений охотников. Угодья сейчас разделены на общественные и частные, взятые в аренду. Последними занимаются акционеры. Они вкладывают деньги на воспроизводство животного мира, на благоустройство, на инфраструктуру. В Андроповском районе таким охотничьим хозяйством занимается англичанин. Свое хозяйство он держит на международном уровне. Приехали охотники на куропаток - выпускают куропаток, на зайцев - зайцев выпустили. Такие условия для охоты созданы в Ипатовском, Красногвардейском районах. Конечно, за них надо платить, но сегодня ничего бесплатного нет.

В каждом деле сейчас должен быть хозяин. Наши леса не имеют промышленной ценности, они - для отдыха, для нашего здоровья. Сейчас практикуется, на мой взгляд, очень хорошее дело: леса с аукциона отдаются под рекреационные зоны. Одна такая у нас организована на Верхнерусском, где есть Лесное озеро. Там - цивилизация: контейнеры, обустроенные места для любителей шашлыков, для семейного отдыха. Сюда в выходные едут до тысячи человек. Люди покупают билеты и культурно, в безопасных условиях отдыхают. Вокруг Ставрополя есть несколько таких баз.

- Давайте коснемся такого больного для Ставрополя вопроса, как мусорная свалка. Она в Ставрополе есть или нет?

- В городе единственная свалка, и та не может больше принимать мусор. Есть Федеральный закон, который обязывает в местах сбора мусора иметь технологический цикл по его переработке. У нас такого цикла нет. Нет инвесторов, не были созданы условия для того, чтобы они появились.

Когда может прийти инвестор? Когда он увидит возможность заработать. Мы сейчас платим за вывоз мусора по тарифам, сформированным еще в советские времена. Тогда как было? Мусор забрали, свалили на полигон – и все. Сейчас требования совсем другие - мусор надо переработать. Думаю, что увеличение тарифа на вывоз мусора неизбежно, и это случится в недалеком времени.

Сейчас нас спасает, что городской мусор принимает завод на Верхнерусском. Его постоянно пытаются остановить, народ недоволен, что установили, собственник не вылезает из судов. Но это жизнь.

И в России, и у жителей нашего края есть все возможности, чтобы сделать свою жизнь более счастливой, комфортной и защищенной.

Мы этого хотим, мы к этому стремимся, и верю, что у нас это получится!

экология, интервью, законы, Кузьмин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов