Леса: соревнование всемирного масштаба

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края принимает участие в проекте, проводимом Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Национальным рейтинговым агентством по составлению рейтинга управления лесами в регионах России.
3 июня дан старт кампании WWF России и Национального рейтингового агентства (НРА) по проведению рейтинга управления лесами в регионах России. Губернаторам всех субъектов Российской Федерации, а также в органы управления лесами направлены запросы на предоставление информации о состоянии лесного сектора в регионе. Не стал исключением и Ставропольский край. Губернатору Валерию Гаевскому направлен запрос о содействии проведению рейтинга. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края уже приступило к подготовке необходимых данных для участия в мероприятии всемирного и национального значения.
В ходе административной реформы и реформы лесного сектора, осуществляемых в настоящее время в России, в 2007 году полномочия по управлению лесами переданы на уровень регионов. Теперь за состояние лесов непосредственно отвечают региональные власти.
Рейтинг организован в целях проведения независимой оценки государственного управления лесами. Его задача — привлечь внимание органов власти и широкой общественности к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования и к существующим на региональном уровне проблемам лесного сектора. Все это для того, чтобы затем определить возможные пути их решения. Рейтинг призван служить открытости, информационной наполненности и прозрачности деятельности участников лесного сектора, позволит проследить динамику качественных изменений в нем и позволит судить о его инвестиционной привлекательности. Методика прошла апробацию, были проведены пилотные изучения общественного и административного мнения в нескольких областях.
В сборе данных анализируются и сравниваются не только аспекты эффективности управления лесным хозяйством в традиционном понимании, но и степень обеспечения экологической и социальной функций лесов, а также возможности обеспечения устойчивости управления лесами в долгосрочной перспективе, поэтому в подготовку информации вовлечены различные органы власти субъектов, а не только органы управления лесами.
Результаты данных станут известны осенью этого года, они будут опубликованы на сайтах WWF и Национального рейтингового агентства, будут освещены в СМИ, представлены федеральным органам власти, общественным организациям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов