Лесные угодья спасены от застройки

Пресс-служба администрации Ставрополя

Администрация города одержала очередную победу в суде по возвращению городу лесных территорий – спасен от застройки земельный участок Мамайской лесной дачи площадью более 15 гектаров. Еще два выигранных на этой неделе суда – по полгектара леса в урочище «Мутнянка» и в Таманском лесу.

Вырубка лесов, строительство на их месте элитных многоэтажек и торговых центров – эта тема в последнее десятилетие стала для Ставрополя притчей во языцех. Лесные массивы города таяли на глазах. Народ роптал, выходил на митинги, писал в прокуратуру и президенту, но «раздача слонов» в лучшем случае приостанавливалась, чтобы на время утихомирить разбушевавшуюся толпу. А потом всё возвращалось на круги своя.

Однако сегодня ситуация поменялась кардинальным образом. Вырубке и застройке лесов поставлен реальный заслон – практически все лесные угодья отмежеваны и поставлены на кадастровый учет. А это значит, что разгуляться топорам теперь не позволит закон.

Кроме того, ведется пересмотр и проверка законности ранее выданных решений о выделении участков как в лесах, так и на территории города. В спорных случаях вопросы решаются в судебном порядке.

Благодаря этим мероприятиям за текущий год уже отменено более десятка постановлений о выделении земли. Были отвоеваны скверы на проспекте Кулакова и у завода «Нептун», возвращены в муниципальную собственность десятки гектаров леса.

Стоит отметить, что все участки лесных массивов, которые возвращаются сегодня в муниципальную собственность, тут же передаются в ведение Ставропольского городского лесничества и приобретают статус городских лесов. А, как известно, в соответствии с действующим законодательством на таких территориях запрещено осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением.

Таким образом, к радости горожан маховик наконец, закрутился в обратную сторону. Работа по спасению зеленых насаждений продолжается. Так что ни о каких коттеджах, офисах и прочих строениях в лесах речи уже идти не может. Позиция руководства города однозначна: на лесных территориях должен быть лес и только лес.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Было-бы справедливо: взыскать судебные издержки с тех кто подписывал разрешительные документы. Боюсь, г.Зеренков не решится на такой смелый поступок,и догадываюсь почему.....
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов