Летние бутерброды

Анна Касьянова

В жаркий летний день иногда так не хочется готовить! Сам организм сигнализирует о том, что тяжёлая, жирная или горячая пища будет для него серьёзным испытанием. А день наполнен активными заботами, и нет времени и желания «сесть за стол». В таких случаях есть проверенный годами вариант – бутерброды. При этом бутерброды не с солёной красной рыбой на сливочном масле и не сало на кусочке чёрного хлеба (хотя, если хочется – почему бы и нет), а бутерброды лёгкие, несущие волну вкуса и оставляющие лёгкость в теле, поэтому за основу можно взять вместо хлеба овощи (огурец, капуста, салат), а начинку лучше делать из трав, специй или измельченных овощей, фруктов и ягод.

Например, попробуйте острый непальский бутерброд из огурца. Разрезанный пополам огурец выступает как основа, а перец – как гарнир и приправа: возьмите холодный огурец средних размеров и разрежьте на две части вдоль. Смажьте каждую дольку тонким слоем аджики слабой или средней остроты. Очень быстро готовятся бутерброды с яблочно-сырной начинкой: возьмите пару яблок, ломтик сыра, небольшую морковку. Протрите на крупной тёрке яблоки, морковь и сыр, полученную массу уложите на ломтики чёрного хлеба, сверху каждого бутерброда положите веточку зелени. Если классический вариант с хлебом покажется неудобным (начинка может быть неустойчива), попробуйте завернуть смесь в лаваш. Попробуйте сделать овощные бутерброды со сладким перцем в качестве основы. Начинкой может быть смесь из протёртых овощей, сыр, зелень и каперсы. Основой для овощных бутербродов может служить и лист салата. Для этих целей выбирайте салат покрепче и посвежее. Начинки не должно быть слишком много, иначе салат может не выдержать в неподходящий момент. Пол столовой ложки начинки будет достаточно. Альтернативой листьям салата может служить капуста. У капусты листья жёстче, и из них можно сформировать чашеобразные бутерброды. Начинками здесь могут быть сыры, паштеты, ломтики ветчины с зеленью. Элегантные «лодочки» получаются из стеблей сельдерея, заполненных начинкой. К вечернему чаю можно сделать сладкие медовые бутерброды. На ломтики белого хлеба намажьте мёд, а сверху положите ягоды (землянику, малину, смородину). Такие бутерброды лучше делать размером с печенье.

Горячие бутерброды с помидорами и яйцами

Летние бутерброды

Ингредиенты: кусочки колбасы – 6 штук, кусочки хлеба – 12 штук, помидоры  – 150 г, перепелиные яйца – 12 шт. (или 6 обычных), соль – 1 щепотка, перец – 1 щепотка.

Помидоры необходимо вымыть и нарезать на кружочки. Шесть кусочков хлеба очистить от мякиша, а целые кусочки выложить в форму. Далее на целые кусочки хлеба выложить сверху кусочки колбасы, а поверх те кусочки, которые без мякиша. В середину вложить помидоры, потом яйца: если перепелиные, то по два в каждый бутерброд, если куриные, то одно. Посолить и поперчить. Запекать в течение 20 минут в духовке при 180 градусах.

Низкокалорийные бутерброды

Ингредиенты: творог – 250 г, сметана – 1—2 ст. ложки, хлебцы – 6 ломтиков, листья салата – 1 пучок, редис – 5-6 шт., огурцы – 2-3 шт., помидор – 1–2 шт., киви – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка, зелень укропа и лука, соль, перец (по вкусу).

Помыть и мелко порубить зелень укропа и лука. Чеснок пропустить через пресс. Смешать творог, лук, чеснок и укроп. Заправить солью и перцем. Формируем бутерброды: на ломтик хлебца выкладываем творожную массу, кусочки редиса, киви, помидора, огурца. На дно блюда укладываем листья салата, бутерброды и приглашаем любителей стройной фигуры.

Летние бутерброды с зеленью, сыром и йогуртом

Летние бутерброды

Ингредиенты: хлеб – 10 ломтиков, зелень – 200 г (кинза, петрушка, укроп, салат листовой), чеснок – 2 зубчика, сыр  – 100 г, йогурт – 50 мл, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., ветчина – 50 г.

Промываем зелень от песка и сора и мелко порубим (кроме салата) вместе с чесноком. Туда же натираем сыр. Перемешиваем с йогуртом (можно и с майонезом, но будет жирнее). Хлеб подсушиваем на сковороде или в тостере. Намазываем получившуюся сырную массу на подсушенный хлеб. Собственно, на этом этапе приготовление бутербродов можно закончить, но… мы сверху выложим еще тонкие ломтики ветчины, колбасы, помидоров, огурцов – все, что вам нравится и с чем вы готовите обычные бутерброды. Каждый бутерброд украшаем листом салата.

Бутерброд с черносливом

Ингредиенты: хлебцы, творожная масса, орех грецкий, чернослив.

Чернослив и орехи замочить в воде часа на три. В середину чернослива кладем ядро грецкого ореха. Выкладываем чернослив с орехами на хлебец. Украшаем бутерброд творожной массой.

Фруктово-сырные бутерброды

Летние бутерброды

Ингредиенты: хлеб пшеничный – 16 ломтиков, малина – 1 стакан, сыр плавленый – 200 г, яблоко – 4 шт., груша – 4 шт., абрикос – 4 шт., слива – 4 шт., лимон – 1 шт.

Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками и положите в подкисленную лимонным соком воду на 1–2 минуты. Абрикосы (можно добавить вишню и сливу) без косточек разрежьте пополам, у малины удалите плодоножки. Ломтики хлеба смажьте сыром и разложите на них подготовленные плоды и ягоды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов