Летние десерты

Анна Касьянова
Летние десерты
Летние десерты

Ягодный десерт

Ингредиенты: сметана – 500 г, печенье бисквитное – 300 г, желатин – 20 г, ягоды свежие – 300 г.

Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем 0,5 стакана холодной воды, оставляем на 30 минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром. Пока желатин набухает, застилаем глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выкладываем нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем – слой поломанного на кусочки бисквита, затем опять слой ягод и слой бисквита. Через 30 минут желатин ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (не доводя до кипения). Затем тонкой струйкой вливаем в желатин сметану, постоянно помешивая. Заливаем все смесью сметаны и желатина, ставим форму в холодильник на 2 часа. Достаем торт из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Конфеты из мороженого

Ингредиенты: пачка мороженого (пломбир в брикете), пачка сухого детского питания («Малыш» или «Малютка»), какао-порошок или кокосовая стружка.

Мороженое должно немного подтаять. Затем смешиваем его с детским питанием (немного детского питания оставляем для обваливания). Из этой массы делаем шарики. Шарики можно формовать двумя чайными ложечками. Обваливаем каждый шарик в смеси какао-порошка или кокосовой стружки и детского питания в соотношении 1:1. Выкладываем конфеты на тарелку и ставим в холодильник на 20-30 минут.

Ягодные рафаэлки

Ингредиенты: 250 г творога, 200 г маленьких ягод (малина, земляника), 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 стакан муки, кокосовая стружка, панировочные сухари.

Летние десерты
Летние десерты

Яйца соедините с сахаром. Взбивая, постепенно добавьте творог, масло, муку и замесите тесто. Из него сформуйте шарики. Внутрь каждого положите по ягодке. Шарики бросьте в кипящую воду и варите, пока они не всплывут (около 3 минут). Выловите шарики шумовкой, дайте остыть и обваляйте в смеси сухарей и кокосовой стружки. Вместо сухарей можно использовать мелко порубленные грецкие орехи.

Слоеный торт с вишней

Ингредиенты: упаковка любых готовых коржей («Наполеон», «Медовик», «Вафельные коржи»), 500 г густой домашней сметаны, 150 г сахара, щепотка ванильного сахара, 400 г вишни без косточек.

Для крема взбейте сметану с сахаром (или вареной сгущенкой) и ванилью. Выложите первый корж на тарелку, смажьте кремом, выложите сверху слой ягод, накройте вторым коржом и снова повторите то же самое, пока коржи не закончатся. Верх торта и бока смажьте кремом и украсьте по своему усмотрению: кусочками ягод или измельченными остатками коржей. Вишню в этом десерте можно заменить кисло-сладкой черешней, клубникой, ежевикой, киви или малиной.

Ягодная запеканка

Ингредиенты: 500 г творога, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 500 г ягод с кислинкой (вишня, ежевика, крыжовник), 2 яйца, 50 г сливочного масла, пакетик ванилина.

В творог добавьте масло (оставьте маленький кусочек для смазывания формы), сахар, ванилин, манную крупу и желтки. Взбейте миксером до однородной, кремообразной массы. Форму застелите бумагой для выпекания, смажьте оставшимся кусочком масла и слегка «притрусите» манкой. Творожную массу разделите на две половинки. Красивые ягодки отложите для украшения. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите на противень одну половинку творога, сверху равномерно распределите ягоды и накройте ягодный слой второй половинкой творожной массы. Сверху посыпьте запеканку корицей, орехами или маком – по вкусу. Выпекайте 30 – 35 минут. Перед подачей выложите на пирог свежие ягоды. Можно также полить его ягодным сиропом или украсить сливками, а ежевику заменить смородиной, вишней или малиной.

Фаршированный ананас с ягодами и мороженым

Ингредиенты: маленькие ананасы (порционные), сахар, изюм, сок 1 апельсина, ягоды (клубника, малина, смородина или на ваше усмотрение, можно использовать замороженные ягоды) ванильное мороженое, коньяк (по желанию), корица.

Если изюм очень сухой, предварительно замочите его – идеально в том же алкоголе, что вы будете добавлять в карамель.

С ананаса аккуратно срезать «шляпку» (не трогайте «хвост» – это будет украшение). Вынуть сердцевину, вначале ножом, потом ложкой с острыми краями.

На тарелку поставить ананас без мякоти, как чашку. Мякоть ананаса, которую вы достали, порубить средними кусочками.

На сковороде сделать карамель из сахара – не темную, а светлую. Можно чуть воды (пару ложек). Для этого на сильном огне, постоянно помешивая, «топим» сахар. Не дайте ему пригореть. И не вздумайте добавлять ХОЛОДНУЮ воду, только чуть теплую. Ничего нет страшнее на кухне карамельных ожогов. Выжмите сок апельсина (количество зависит от числа порций). В карамель выложить нарезанную сердцевину ананаса, туда изюм, чуть корицы и выжатый сок апельсина. Припускать недолго, только чтобы мякоть хорошо пропиталась и чтобы чуть выпарилась жидкость.

Выложить на сито (над чашей), чтобы стек сироп. Не выливайте – он вкусный!

Выложить карамелизованную мякоть в очищенные ананасы. Затем – ягоды.

В оставшуюся карамель на сковороде влить алкоголь, дать чуть выпариться и прогреть ягоды недолго, чтобы они все покрылись ароматной карамелью, хорошо их помешивая. Аккуратно раскладываем их сверху мякоти ананаса. Сверху мороженое, слегка прикрыть ананасовой шляпкой с «хвостом» и немедленно подавать, пока мороженое не растаяло. Вместо мороженого можно взять взбитые сливки.

Пирожные «Сладкие облака»

Ингредиенты: упаковка слоеного бездрожжевого теста, 3 столовые ложки сметаны 25 % жирности, 50 г творога или творожного сыра, яйцо, 1 чайная ложка крахмала, 1/2 стакана черники (можно замороженную), 3 столовые ложки сахарного песка, форма для маффинов (на 6 штук).

Первая начинка: в творог (если берете сыр – его предварительно хорошо размять вилкой) добавляем сметану, желток, 1 столовую ложку сахарного песка. Всё перемешать. Начинка готова.

Вторая начинка: в сотейник кладём ягоды, 2 столовые ложки сахара, крахмал. Готовим на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Форму смазываем маслом, на дно кладём бумагу для выпечки.

Слоеное тесто тонко раскатываем. Посыпаем его сахарным песком (или кардамоном, маком – по вкусу), сворачиваем в рулет. Разрезаем на шесть равных частей. Теперь из каждого рулетика делаем блинчик. Для этого ставим его столбиком и придавливаем ладонью. Кладём полученный блинчик в форму и расправляем его по всей поверхности, накалываем вилкой, чтобы в процессе выпекания не вздыбился.

Разливаем первую начинку. Не жалеем, наливаем почти полную формочку (в духовке она поднимется самую малость). Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (начинка и края теста должны подрумяниться). Достаём форму из духовки. Взбиваем яичный белок с небольшим количеством соли до мягких пиков. Раскладываем ягодную начинку на пирожные, сверху раскладываем взбитый белок и опять возвращаем в духовку. Как только белковая шапочка чуть зарумянилась, достаём форму, всё готово.

кулинария, десерт, лето

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов