Летние каникулы: созданы все условия для отдыха детей и развития их творческого потенциала

Пресс-служба администрации Ставрополя

Летние каникулы: созданы все условия для отдыха детей и развития их творческого потенциала

Основной темой очередного заседания администрации города Ставрополя, которое прошло под председательством исполняющего полномочия и обязанности главы администрации Андрея Джатдоева, стал вопрос о ходе проведения летней оздоровительной кампании.

Как рассказала заместитель начальника управления образования Ольга Попцова, в первом потоке 41 оздоровительный лагерь с дневным пребыванием принял 5527 детей. Это на тысячу детей больше, чем в прошлом году.
В лагерях созданы все условия для полноценного отдыха. Имеются спальные комнаты, игровые, кабинеты кружковой работы, столовые, медицинские и процедурные кабинеты, изоляторы. В распоряжении учащихся - библиотеки, спортивные и актовые залы.
Работа оздоровительных и пришкольных лагерей осуществляется на основе современных программ деятельности, каждая из которых имеет психолого-педагогическое сопровождение.
Как прозвучало в докладе, удачным вариантом организации детского отдыха в пришкольном лагере стали игровые смены. При организации игровых смен в лагере широко используется на только школьное пространство, но и пространство города. Музеи, выставочные залы, культурно-досуговые центры с удовольствием открывают свои двери перед детьми. Даже сами улицы города используются для приключений и путешествий.
Конечно, в учебном году детям не хватает двигательной активности, что и восполняется в полной мере летом: в лагерях проводятся «Веселые старты», соревнования по футболу, баскетболу, пионерболу, путешествие в страну Спортландию, турниры «Чудо-шашки», «Белая ладья».
В городских санаторно-оздоровительных лагерях дети посещают бассейн, получают курс массажа, ЛФК, аромафитотерапии, физиолечение, кислородный коктейль по желанию.
С 28 июня начался второй поток, в котором 24 образовательных учреждения приняли 1485 детей.
Сокращение лагерей во втором потоке объясняется тем, что во многих школах начались ремонтные работы. Но это совсем не означает, что в июле практически три тысячи детей будут предоставлены самим себе.
Управлением образования был проведен опрос родителей, который показал, что в июле-августе они, как правило, берут отпуск, чтобы провести его вместе с детьми. Также многие отправляют детей в гости к бабушкам и дедушкам. А те дети, которые остаются в городе, охвачены работой по месту жительства.
Особое место в летний период отведено учреждениям дополнительного образования. Работа кружков, секций, проведение различных мероприятий, соревнований на уровне района, города позволяет ребятам побывать на интересных и полезных встречах.
Творческие коллективы УДОД не прекращают своей деятельности в летний период.
Кроме того, в микрорайонах города открыты 102 спортивные площадки, на которых трудятся студенты педагогического отряда «Non-stop» и тренеры-преподаватели спортивных школ, 17 комнат школьника и 8 подростковых клубов.
Администрации районов города также организуют работу с детьми в летний период.
Так, в Ленинском районе в июле начал свою работу военно-спортивный лагерь «Прометей» с дневным пребыванием для 45 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в этом лагере организовано три смены.
Администрацией Промышленного района совместно со Ставропольским центром социальной помощи семье и детям организована работа горного лагеря «Компас» в поселке Архыз в КЧР. В этом лагере отдохнут 12 несовершеннолетних, состоящих на учете в отделе по охране прав детства.
Работа администрации Октябрьского района также направлена на максимальный охват детей различными формами отдыха и занятости. Это и организация спортивных соревнований, и экскурсионные поездки, и рейдовые мероприятия по выявлению безнадзорных детей, и профилактическая работа с неблагополучными семьями.
Особое внимание в докладе было уделено соблюдению в пришкольных лагерях санитарных правил и норм организации питания и его качеству.
По этому вопросу выступила также представитель Роспотребнадзора, которая сообщила, что, как показывают регулярные проверки, единое трехнедельное меню, утвержденное их ведомством и комитетом муниципального заказа и торговли, во всех лагерях выдерживается, нарушений выявлено не было.

Также Ольга Попцова уделила в своем докладе внимание вопросам обеспечения безопасности детей, сообщив, что во всех образовательных учреждениях функционирует контрольно-пропускной режим, действующий на протяжении всего календарного года. Детский санаторно-оздоровительный центр «Лесная поляна» обеспечен круглосуточной охраной.
В заключение доклада было отмечено, что из года в год становится все популярнее отдых юных ставропольцев в загородных лагерях. Утвержденный Порядок организации отдыха и оздоровления детей и подростков города Ставрополя в 2012 году в загородных детских оздоровительных лагерях (центрах) Ставропольского края позволил компенсировать родителям стоимость путевки в загородные лагеря в размере единовременной предельной суммы 9600 рублей.
В июне был организован отдых 43 учащихся города Ставрополя в лагерях Кисловодска, Пятигорска, Благодарненского, Ипатовского, Новоселицкого, Петровского, Труновского, Шпаковского районов. В июле 60 детей выехали на отдых в загородные лагеря. Министерством труда и социальной занятости населения СК направлено в санатории 30 детей из семей в трудной жизненной ситуации.
В детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна» с 18 июня по 08 июля проведена профильная смена «Юный патриот» с охватом 171 человека.
Что касается трудовой деятельности подростков, то в школьные ремонтные бригады в июне было трудоустроено 350 человек, в июле - 300 человек.
Также в школах организована работа трудовых отрядов (июнь - 1844 учащихся), 627 подростков в течение месяца индивидуально трудоустроились на предприятия города или по месту работы родителей.
В итоге различными видами отдыха и занятости в июне было охвачено около 43% детей (на уровне прошлого года). Всего за лето планируется задействовать 98% детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов