Летние вклады

Юрий Василенко

Летние вклады, которые обычно встречаются реже других сезонных, в этом году вводят практически все банки, предлагавшие весенние вклады, за исключением МДМ Банка и Банка Москвы. На прошлой неделе к ним впервые присоединился Сбербанк с новым вкладом «Летнее предложение — доходный». Сезонные депозиты предложили еще несколько банков, работающих в Ставрополе. Это Национальный резервный банк — вклад «Море в подарок», банк «Возрождение» — «Лето в кармане», Национальный банк «Траст» — «Крутой орешек», «Ренессанс Кредит» — вклад «Большой доход».

Ставки по сезонным вкладам в рублях сейчас в среднем составляют менее 10% годовых, а в валюте — не превышают 6%, сообщает газета «Ведомости». И все же они в большинстве случаев остаются доходнее аналогичных базовых депозитов в среднем на 0,2 — 0,5 процентных пункта.

Многие банки, предлагавшие весенние вклады, заменили их похожими летними, но с более низкими ставками, соответствующими средним на финансовом рынке. Поэтому вкладчиков прежде всего привлекают дополнительными бонусами. Это условия досрочного расторжения вклада с сохранением части процентов либо пластиковые карточки с бесплатным годовым обслуживанием, скидки на аренду сейфовых ячеек, а также «нефинансовые методы»: подарки, лотереи и другие.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников высказал мнение, что снижение рублевых ставок в целом завершено, но их заметного роста до конца года не ожидается. Он советует при необходимости открывать рублевые депозиты, ставки по которым выше, чем по валютным, особенно учитывая продолжающуюся тенденцию по стабилизации курса рубля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов