Летние заботы на посадках земляники

Анна Учаева
После окончания плодоношения земляники происходит активное развитие у нее новых рожков и новой корневой системы, отложение запасов питательных веществ в корневище, закладка цветковых и вегетативных пазушных почек. Чтобы в следующем году получить весомый урожай плодов, потребуется соответствующий уход.

Скашивать листья или нет? Рекомендации разноречивые. Что дает эта операция? После скашивания листьев и их удаления с участка, посадки освобождаются от вредителей (земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик и др.) и возбудителей болезней (серая гниль, мучнистая роса и др.). Ускоряется рост новых рожков с образованием молодых корней, активнее растут корни на рожках старых. Упрощаются проблемы с удалением усов. Появляется здоровая и хорошо развитая листва, которая сохраняется до весны. Весеннее развитие растений начинается раньше, и к моменту цветения кусты становятся более мощными. В результате урожай и качество плодов повышаются. В наших южных условиях эта мера является оправданной даже на посадках 2-го года плодоношения.

Я на своем участке листья вырезаю секатором, оставляя лишь несколько самых молодых, для профилактики опрыскиваю инсектицидом и фунгицидом. Зачатки усов периодически удаляю, не давая укорениться даже первому усу. В этом вопросе закономерность такова: или усы, или будущий урожай плодов. На участках для плодоношения своевременное удаление усов – залог будущего высокого урожая.

Недопустимо удаление листьев и усов силовым отрыванием, так как это снижает стойкость растений к заболеваниям, становится причиной снижения будущего урожая.

Если сердечки кустов оказываются выше поверхности поля, то ведут окучивание посадок до уровня сердечек.

Междурядья посадок земляники надо рыхлить после каждого полива участка, при появлении сорняков, а также с целью снижения иссушения почвы при длительной жаркой погоде.

Омолаживание

Омолаживание проводят сразу после плодоношения земляники. Срезают надземную часть растений острой лопатой, которую при этом ставят почти горизонтально. Из спящих и боковых почек корневища образуются новые побеги, из оснований которых вырастают новые придаточные корни. Новая надземная часть омоложенных растений сильнее ветвится, увеличивается на 40 - 60% количество новых придаточных корней, урожайность омоложенных растений значительно повышается.

При омолаживании важно, чтобы растение не было вырвано с корнями - корневище должно быть оставлено в почве. Таким образом, омолаживается все растение, и надземная часть, и корневая система. Если растение срезано на высоте 1 - 2 см от поверхности почвы, омолаживания не произойдет, так как корневая система не претерпевает изменений.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов