Летний отдых детей и подростков

Анна Учаева
Дорогие друзья!

С 3 июня во всех городах и районах края началась летняя оздоровительная кампания, открылись загородные и городские лагеря и площадки для организованного отдыха детей и подростков.

Вчера губернатор Ставропольского края А.Л.Черногоров провел краевое селекторное совещание, одним из вопросов которого был вопрос об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Выступая на этом совещании, заместитель председателя правительства края А.Ф.Золотухина высоко оценила подготовку города Ставрополя.

И сегодня я хочу рассказать вам о том, что делается в нашем городе для организации полноценного отдыха детей и подростков.

В этом году на летнюю оздоровительную кампанию запланированы расходы в сумме 16 миллионов рублей, в том числе 3,7 миллиона за счет бюджета города. В течение лета в Ставрополе будет работать 53 летних оздоровительных лагеря, из них 44 - на базе школ, 3 - на базе учреждений дополнительного образования детей, 3 - на базе учреждений социальной помощи семье и детям, 2 - на базе воинских подразделений. Отдохнуть в этих лагерях смогут 7610 детей.

Кроме того, в школах города работает 23 профильных отряда для воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

В настоящее время идет подготовка к открытию загородного оздоровительного лагеря «Лесная поляна», на ремонт которого в этом году выделен 1 миллион рублей.

Большое внимание при организации работы летних оздоровительных лагерей уделяется повышению культуры подрастающего поколения, профилактике подростковой преступности, улучшению здоровья, созданию условий для духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития детей и подростков.

Во всех школах будут работать 27 предметных школ и 128 профильных отрядов. Запланированы выездные профильные спортивные лагеря на Новотроицком водохранилище, Черноморском побережье, в горах Северного Кавказа.

Продолжат свою работу кружки и секции учреждений дополнительного образования детей, комнаты школьника и клубы по месту жительства.

На летний период заключены трехсторонние договоры между управлением образования, высшими учебными заведениями и советами микрорайонов о работе студенческих педагогических отрядов с детьми и подростками. Всего к работе в летних лагерях и на открытых спортивных площадках по месту жительства будет привлечено свыше 100 студентов Ставропольского государственного университета, а также других вузов города.

Особое внимание будет уделяться трудовой занятости детей и подростков. В школах предусмотрена работа экологических отрядов, которые в течение всего лета будут вести работу по благоустройству пришкольных территорий, ремонтных бригад. Также запланировано индивидуальное трудоустройство подростков и работа по договорам с предприятиями.

Для решения проблемы временного трудоустройства несовершеннолетних через Центр занятости населения города при формировании бюджета города было предусмотрено дополнительное финансирование в размере 500 тысяч рублей.

На сегодняшний день уже заключены договоры на трудоустройство несовершеннолетних в школах города, сформированы ремонтные бригады, в которые привлечены в первую очередь дети «группы риска».

Всего для работы в школьных ремонтных бригадах выделено, совместно с Центром занятости, 526 ставок.

Летняя оздоровительная кампания этого года имеет свои особенности. Большое внимание будет уделяться оздоровлению и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для них на базе СОШ № 29 открыт специальный отряд, также открыт лагерь на базе десантной бригады.

Впервые в городе открыта на базе Дома детского творчества Октябрьского района летняя оздоровительная площадка «Дошколенок» для детей дошкольного возраста.

В лицее № 10 организовано оздоровление детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта и аллергопатологию. Дети получат возможность диагностического обследования в детской городской клинической больнице, а также медикаментозное и физиолечение.

В заключение замечу, что всеми видами отдыха в этом году запланировано охватить 34,3 тысячи школьников, что составит 92,7% от общего числа детей и подростков города.

От души желаю всем школьникам веселых каникул и хорошего отдыха.

С уважением, Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов