Летний ужин

Анна Касьянова

Лучшие блюда для летнего вечера

Запеканка с мясом и кабачками

Ингредиенты: отварное мясо (куриное филе) – 300 г, кабачки средние – 2 шт. (примерно по 300-400 г), яйца – 4 шт., сыр – 50 г, лук репчатый – 1 шт., мука – 1 стакан (250 мл), масло растительное – 3 ст.л., сахарный песок – 1 ч.л., разрыхлитель – 2 ч.л., соль – по вкусу, зелень, чеснок – 2 зубчика.

Кабачки (если молодые, можно от кожицы не очищать) нарезать поперек тонкими кружочками, затем кружочки нарезать пополам и еще раз пополам. Выложить кусочки кабачка в глубокую миску.

Добавить к кабачкам порубленный чеснок и нарезанную зелень. Влить масло, вбить яйца. Туда же положить мелко нашинкованный лук, соль, сахар, разрыхлитель, натертый на мелкой терке сыр. Всыпать муку, аккуратно все перемешать. Должно получиться много кабачков и мало теста.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину кабачковой массы. На нее уложить отварное мясо, пропущенное через мясорубку. Сверху распределить оставшуюся кабачковую массу. Разровнять и отправить в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Готовую запеканку остудить минут 10, нарезать на порции и подавать, полив сметаной.

Котлеты с творогом

Ингредиенты: 200 г творога, 1 кг куриного фарша, 1 яйцо, 1 кабачок небольшой, 3 зубчика чеснока, 2 ложки кукурузного (картофельного) крахмала, перец, соль, зелень рубленая – по вкусу.

Кабачок мелко потереть, лишнюю жидкость убрать, чеснок порубить. Всё перемешать, добавить крахмал. Сформовать котлеты, смачивая руки холодной водой. Сначала обжарить их на большом огне до румяной корочки, затем на слабом огне под закрытой крышкой тушить до готовности 5 минут. Эти котлеты можно приготовить и на пару.

Лаваш с овощами

Ингредиенты: лаваш – 1 лист, помидоры – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., петрушка – 1 пучок, базилик – 1 веточка, лук зелёный – 1 пучок, горошек зелёный консервированный – 100 г, сыр твёрдый – 150 г, сметана – 2 ст. л., соль, перец чёрный молотый – по вкусу. Для смазки: желток – 1 шт. Для посыпки: семена льна (если есть) – 2 столовые ложки.

Помидоры и перец нарезаем средними кусочками. Сыр натираем на крупной тёрке. Зелень нашинкуем мелко. Расстилаем лаваш и смазываем его сметаной. Добавляем подготовленные помидоры, перец, зелёный горошек. Зелёный горошек можно использовать и свежий, только перед выпеканием его нужно отварить в подсоленной воде. Вводим рубленую зелень. Приправим солью и молотым перцем. Посыпаем натёртым твёрдым сыром. Аккуратно сворачиваем в рулет и перекладываем в форму для выпекания. Форму предварительно застилаем пергаментной бумагой. Смазываем взбитым желтком и посыпаем семенами льна. Отправляем лаваш с овощами в горячую духовку на 200-220 градусов на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр и зарумянился вверх. Запеканка с овощами в лаваше готова. Режем на порционные куски и подаем.

Летний салат с брынзой

Ингредиенты: брынза – 200 г, помидоры – 200 г, болгарский перец – 200 г, огурцы – 100 г, зелень – 100 г, чеснок – 2 зубка, сметана – 200 г.

Брынзу раскрошите мелко-мелко, помидоры нарежьте кружками, сладкий перец – колечками, огурцы – кубиками, чеснок необходимо истолочь, а зелень очень мелко нарезать. Все компоненты перемешать и заправить сметаной.

Кабачки фаршированные

Ингредиенты: перец черный молотый, соль – по вкусу, кабачки – 1 – 2 шт., твёрдый сыр – 100 г, фарш мясной – 700 г, майонез – 3 ст.л., растительное масло – 3 ст. л.

Кабачки очистите от шкурки и нарежьте кольцами. Выньте из каждого кольца все семечки и мякоть. Готовый фарш приправить по вкусу перцем, специями, посолить и вбить одно яйцо. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить на него кабачковые кольца. Затем в каждое кольцо положить приготовленный фарш. Сверху помазать фарш майонезом (или сметаной) Можно положить еще и мелко нарубленную зелень. На майонез положить натертый сыр. Поставьте кабачки в духовку на полчаса. Температура выпекания должна быть равна 220 градусам. На стол такая еда подается как отдельное блюдо, так и с другими овощами.

Сытный салат с овощами

Ингредиенты: куриное филе – 150 г, ветчина – 150 г, яйца – 2 шт., сыр любой – 100 г, помидоры – 1 шт., огурцы – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сметана – 3 ст.л., майонез – 2 ст.л., горчица – 0,5 ч.л., соль, перец – по вкусу.

Огурцы, яичные белки, сыр натереть на крупной терке, остальные ингредиенты нарезать мелкими тонкими полосками. Желтки выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, добавляем горчицу, раздавленный давилкой чеснок, майонез, сметану, перец молотый. Доводим массу до однородного состояния, заправляем ею салат и перекладываем в салатник.

Жареные помидоры с чесноком и брынзой

Ингредиенты: помидоры – 2 шт., брынза – 50 г, чеснок – 2 зубчика, петрушка – 1 пучок, оливковое масло – 25 г, соль, перец – по вкусу.

Разрезаем помидоры пополам, выкладываем на предварительно разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжариваем с двух сторон по 5 минут до золотистого оттенка. Посыпаем помидоры перцем и солью по вкусу. Петрушку измельчаем, чеснок пропускаем через пресс и посыпаем помидоры. Затем еще сверху посыпаем брынзой и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Баклажаны с мясом, запеченные в духовке

Ингредиенты: баклажаны – 6 шт., фарш мясной – 250 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 головка, твёрдый сыр – 100 г, зелень – 10 г, соль – по вкусу.

Баклажаны вымыть и сделать на каждом продольный надрез. Затем опустить их в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. В это время фарш и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать полукольцами. На смазанный маслом противень выкладывать баклажаны. В надрезы уложить обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Каждый баклажан обсыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить противень в духовку и запекать около 30 минут при средней температуре. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Спагетти с сыром, помидорами и баклажанами

Ингредиенты: базилик, соль – по вкусу, твёрдый сыр – 50 г, спагетти – 400 г, баклажаны – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидоры – 4 шт.

В подсоленной воде отвариваем спагетти до готовности и промываем, смазываем растительным маслом. Тем временем приготовим соус: режем брусочками сладкий перец и поджариваем его на сковороде с растительным маслом. Когда перец немного поджарится, кладем туда нарезанные кубиками баклажаны и тоже поджариваем до слегка золотистого цвета. Дальше бросаем в сковороду крупно нарезанные томаты и тушим до тех пор, пока томаты не станут мягкими. Под конец приготовления бросаем сушеный базилик на кончике ножа или веточку свежего, солим, перемешиваем и снимаем с огня. При подаче на блюдо выкладываем спагетти, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

готовка, кулинария

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление