Летний завтрак

Анна Касьянова

Лучшие утренние блюда уходящего лета

Сытные маффины с зеленью

Ингредиенты: для начинки:, 100 г сыра твердого, 100 г ветчины или бекона, 7 веточек укропа, 1 зубчик чеснока. Для теста: 2 - 2,5 стакана муки, 1 стакан молока или кефира, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 20-30 г сливочного масла

Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и измельчить. Зелень порубить. Смешать в миске просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другой миске слегка взбить венчиком яйца и перемешать с молоком или кефиром. Добавить жидкую массу в мучную смесь, перемешать. Выложить в тесто зелень, ветчину и 2/3 тертого сыр, снова перемешать. Разложить тесто в формочки для маффинов на 2/3 высоты. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180оС. Вынуть маффины из духовки, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать еще 5 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой, воткнув ее в маффин: она должна выйти сухой. Подавать маффины теплыми или холодными. Получается 15-17 маффинов. Можно хранить в холодильнике до двух дней. Маффины можно подавать, украсив их яичницей. До этого нужно заполнить формочки тестом всего на 1/3 высоты, выпекать 15 минут, потом вынуть из духовки, разбить в каждую формочку по яйцу, снова поставить в духовку и готовить до затвердения яиц, около 5 минут.

Ленивый пирог с капустой

Ингредиенты: капуста молодая – 0,5 кочана среднего размера, яйца – 3 шт., творог – 200 г, мука грубого помола – 3 ст.л., отруби овсяные – 3 ст.л., сметана – 0,5 стакана, соль, перец черный молотый – по вкусу, масло подсолнечное или оливковое – для смазывания формы.

Нарежьте молодую капусту тонкой соломкой и руками разомните ее с солью. Творог разотрите со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, добавьте муку и/или отруби (при желании можно использовать что-то одно) и взбейте все это в блендере. Взбейте яйца в отдельной миске, аккуратно введите их в творожную массу и перемешайте. Полученное тесто смешайте с нарезанной молодой капустой и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным или оливковым маслом. Выпекайте ленивый пирог примерно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 170°C.

Оладьи из капусты с овсяными хлопьями

Ингредиенты: капуста белокочанная - 300-350 г, овсяные хлопья – 0,5 стакана, кипяток - 120 мл, яйца - 2 шт., соль, перец - по вкусу, укроп – 0,5 пучка, лук репчатый - 1 шт., лук зелёный - 3 шт., масло подсолнечное - 60 мл.

Белокочанную капусту тонко нарезать. Овсяные хлопья высыпать в глубокую тарелку и залить кипятком, оставить их для набухания. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и выложить всю капусту. Добавить нарезанный репчатый лук. Тушить капусту, помешивая, около 10 минут. Обжарить капусту с луком. Затем капусту выложить в глубокую миску и дать ей остыть. Добавить измельчённый зелёный лук и укроп. Далее добавить запаренные овсяные хлопья, разбить яйца. Массу посолить и поперчить. Всё тщательно вымешать. Разогреть в сковороде масло и выкладывать капустную массу столовой ложкой. Обжарить с двух стороны. К оладьям из капусты с овсяными хлопьями можно приготовить сметанный соус: в сметану добавить соль, измельчённую зелень и немного молотого перца, тщательно перемешать.

P.S. Потушить капусту можно заранее и оставить в холодильнике.

Омлет с помидорами

Ингредиенты: яйца — 5 шт., сосиски — 150 г, помидоры — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец, зелень — по вкусу.

Лук нарезаем мелкими кусочками. Сосиски (или колбасу) режем кружочками. На растительном масле слегка обжариваем лук с сосисками. Кубиками режем помидоры. Яйца взбиваем с мукой, солим и перчим. Перекладываем яичную массу в форму для запекания, сверху кладем помидоры, лук и колбасу. Распределяем равномерно все ингредиенты, запекаем в духовке 25 минут, температура 180-200 градусов.

Пирог в микроволновке

Ингредиенты: 1 яйцо, 1,5 столовой ложки молока или сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 4 помидорчика черри, кусочек измельченного свежего хлеба, 1 столовая ложка тёртого сыра, 1 чайная ложка нарезанной зелени (зеленый лук, петрушка, шалфей и т.д.), оставить немного зелени для украшения блюда перед подачей.

В формочке для микроволновки взбиваем яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, перец. Добавляем помидоры, разрезанные пополам, поломанный на небольшие кусочки хлеб, тертый сыр, зелень и перемешиваем так, чтобы все ингредиенты были покрыты яичной смесью. Выпекаем пирог в микроволновке в течение 1 минуты до того момента, как яйцо превратится в омлет. Подаём с зеленью.

Французские тосты в чашке

Ингредиенты: 1/3 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 столовая ложка мягкого сливочного масла, 4 кусочка хлеба для тостов, 1 столовая ложка любого топпинга (шоколад, изюм, орехи, сушеные вишни), сахарная пудра.

Смешиваем вместе молоко, яйца, ванильный сахар и корицу. Отставляем в сторону. Смазываем дно четырех формочек для микроволновки или чашек маслом. Ломаем хлеб для тостов на кусочки, распределяем их по чашкам. Сверху украшаем топпингом. В каждую чашку аккуратно наливаем молочную смесь. Выпекаем в микроволновке в течение 75 секунд. Подаём с сахарной пудрой.

Омлет с сыром в микроволновке

Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Смазываем дно и стенки чашки или формы для кексов маслом. Смешиваем в чашке яйца и молоко вилкой. Отправляем в микроволновку на 45 секунд. Затем достаём и перемешиваем все в чашке снова. Отправляем в микроволновку на 30-45 секунд до полной готовности омлета. Посыпаем омлет тертым сыром, зеленью, специями и подаём на стол.

Кекс в кофейной чашке

Ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного пюре, ваниль, 1/4 стакана муки, 1/8 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/4 чайной ложки корицы.

В чашке размягчаем 1 столовую ложку масла в течение 5 секунд (не доводим до растопленного состояния). Добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Добавляем яблочное пюре, ваниль, муку, соду и щепотку соли. Смешиваем все ингредиенты.

Отдельно в мисочке соединяем 1 столовую ложку масла, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1/4 чайной ложки корицы. Добавляем эту смесь в чашку.

Выпекаем в микроволновке в течение 50-80 секунд. Подаём на стол в теплом виде, так как после остывания эстетичный вид блюдо теряется.

Рулет с корицей

Ингредиенты: для теста: 4 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара, 1/4 чайной ложки соды, 1/8 чайная ложка корицы, 1/16 чайной ложки мускатного ореха, 3 столовые ложки обезжиренного молока, 1/2 столовой ложки подсолнечного масла. Для спиральки из корицы: 1,5 столовой ложки сахара, 1/8 чайной ложки корицы, 1/2 столовой ложки сливочного масла. Для декора: 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сливочного сыра, 2-2,5 столовых ложек сахарной пудры.

Смешиваем все ингредиенты для приготовления теста. Перекладываем половину смеси в чашку объемом 250 мл. В отдельной емкости соединяем все ингредиенты для коричной спиральки. Отправляем на 20-30 секунд в микроволновку и смешиваем опять. Переливаем смесь в емкость с узким носиком. Наливаем половину смеси с корицей на тесто в кружке в виде спирали. Сверху выкладываем оставшееся тесто и спиралькой снова нанесем коричную смесь. Отправляем кружку в микроволновку на 1 минуту или до полного приготовления. Масло, которое находится в коричной смеси, позволит пропитать корицей весь рулет.

Готовим декор. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновку на 10 секунд. Накрываем емкость сверху бумажной салфеткой. Смешиваем все ингредиенты опять. Украшаем рулет сверху, формируя спиральку.

P. S. Если есть под рукой фрукты или ягоды, добавьте их в сладкую выпечку для большего аромата.

готовка, завтраки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости