ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА

Александра Гайкалова

Наступило время, когда дерево приобрело «пышные формы» и можно, осмотрев его со всех сторон, решить, что в нем «лишнее». Как  говорили великие садоводы-практики: «Для обрезки то слишком рано, то слишком холодно, то чересчур тепло, очень мокро или излишне сухо. Одним словом, выходит, что Господь забыл создать время, удобное для резки!».
В прошлом столетии профессор П. Г. Шитт разработал особый вид летней обрезки, благодаря  которой цветочные  почки  во время зимних оттепелей не так быстро пробуждаются и меньше вымерзают. Состоит она  в сильном укорачивании летних облиственных побегов, а когда нет урожая - даже более толстых сучьев. В нашей зоне она проводится в июне.
После обрезки в это же лето к концу августа появляются нормально  развитые новые приросты, на них с некоторым опозданием успевают закладываться цветочные почки. Последние меньше реагируют на оттепели во второй половине зимы.
Кроме того, в летний период на плодовых деревьях применяют различные операции, которые дополняют зимнюю обрезку, способствуют формированию крон, регулируют рост и плодоношение. Наряду с летней обрезкой сюда относятся  такие операции, как пасынкование, пинцировка (прищипка), наклон ветвей. С помощью этих операций облегчается и ускоряется формирование крон, повышаются  скороплодность деревьев  и качество плодов, в этот период лучше зарастают раны.
У косточковых пород, склонных к камедетечению, летняя обрезка устраняет эту опасность в отличие от зимней.
Тем не менее при всех преимуществах, перечисленных выше, есть у этой операции свои недостатки:
- уменьшается облиствленность крон;
- ослабляется развитие деревьев по сравнению с зимней обрезкой;
- может снизиться урожай;
- может затянуться вегетация.
Однако при наличии очень эффективных биостимуляторов роста и плодоношения, антистрессовых препаратов, таких как новосил, иммуноцитофит, циркон (эпин), а также  биоудобрений (Байкал ЭМ1), проблема разрешена. Поэтому рекомендуется применять летнюю обрезку в основном как дополнение к обрезке, проводимой в холодное время года. Особенно эффективна обрезка персика, так как частое подмерзание цветочных почек в зимне-весенний период приводит к потере не только урожая, но и самих деревьев.
Что касается  летней обрезки абрикоса, то она применяется с целью повышения зимостойкости плодовых почек. Следует помнить, что абрикос выходит из состояния покоя рано, поэтому часто повреждается возвратными заморозками. Плодовые почки абрикоса, заложенные на второй волне роста, в сравнении с плодовыми почками на основном годичном приросте, будут отставать в развитии на две недели. Следовательно, они позже выйдут из состояния покоя и не подвергнутся повреждению возвратными заморозками.
Летнюю обрезку желательно проводить на молодых деревьях:
- на черешне – во избежание  голенастости;
- на алыче крупноплодной – для создания крепкого остова, т.е. кроны;
- на сливе – для ограничения силы роста, быстрейшего вступления в плодоношение (не секрет, что слива в плодоношение вступает поздно  - на 6 – 8-й год).
Близки к обрезке по воздействию на побеги такие приемы, как пасынкование и пинцировка.
Пасынкование - выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Этот прием сродни обрезке. Побеги, которые бесполезны дереву, загущают крону, их лучше удалить в начале их развития.
Пинцировка – удаление верхушки растущего побега. Выполняется садовым ножом или секатором.
Слабая пинцировка, при удалении верхушки побега с 2-3 недоразвитыми листочками, ослабляет интенсивность роста побега, задерживает его  на 10-15 дней, при этом за счет перераспределения питательных веществ усилятся расположенные рядом слабые побеги. При сильной пинцировке лучше и быстрее пробуждаются боковые почки ниже среза, хорошо питаются. Из них получаются хорошие боковые побеги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов