Летняя окулировка деревьев

Лариса Ракитянская

За несколько дней до окулировки нужно подготовить подвои. Сейчас стоит теплая погода, поэтому их нужно обильно полить ­ это облегчит отделение коры. Затем нужно срезать с подвоев все боковые побеги до высоты 10 ­ 15 см от земли и протереть кору влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль и грязь.

Черенки для окулировки должны быть вызревшими, с развитыми почками, брать их надо с хорошо плодоносящих деревьев. Срезать их надо за 2 дня до прививки, а можно и перед ней.

С черенков нужно удалить все листья и прилистники, а черешки укоротить так, чтобы они были не длиннее 0,5 см. Срезанные черенки обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Вынимать их надо по одному.

Окулировку можно выполнять способом в Т­образный разрез или вприклад.

Для выполнения надрезов понадобится специальный окулировочный нож, который необходимо заточить до остроты бритвы. Ножом на черенке нужно сделать поперечный надрез ниже почки на 1 ­ 2,5 см, а затем плавным движением отделить щиток­ полоску коры шириной 2,5 ­ 3 см, стараясь не повредить почку. Почка при этом должна располагаться посредине щитка. На подвое нужно срезать язычок длиной 2 ­ 2,5 см, укоротить его на треть и вставить щиток с почкой под язычок, чтобы его край совпадал со срезом коры и камбия на подвое.

Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают садовым варом, чтобы в место разреза не попала дождевая вода. Через месяц обвязку можно снять.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов