Летняя посевная

Людмила Комбарова

Закончился июнь. Убраны ранние овощные культуры. Многие огородники занялись подготовкой почвы для повторных посевов.

Но, может, стоит пренебречь сиюминутной выгодой? Дайте почве отдохнуть и оздоровиться. Засейте хотя бы некоторые участки сидератами. Польза будет не только двойная — тройная!

Если клубника больна вертициллезом, уберите ее. Делянку перекопайте и засейте календулой или бархатцами - когда зацветут, измельчите и закопайте. Эти цветочки очистят почву лучше фунгицидов. Через год смело сажайте клубнику. Масличная редька подавляет нематоду, горчица — паршу обыкновенную, проволочника. Люцерна - отличный оздоровитель почвы и предшественник для любых культур. Она многолетник, можно высадить отдельно, регулярно скашивать и использовать в качестве мульчи. И, конечно, замена навоза — бобовые: яровая и озимая вика, горох, сераделла, красавцы люпины. Сеять можно во второй декаде июля заранее подготовленными семенами: намоченными, обработанными стимуляторами. Осенью измельчите, закопайте - и участок для весеннего посева готов. Единожды посеянные сидераты будут работать на вас пять лет.

Морковь и свекла летнего посева хорошо хранятся. Но выбирайте сорта ранних сроков созревания. А свеклу лучше посеять с корнеплодами круглыми («Бордо», «Боливар», «Красный шар») или плоскими («Египетская плоская»).

Из капуст: китайская, кольраби, пекинская, поздние сорта савойской. Луки: батун (двулетний) и лук репчатый (на зеленое перо) — семена в начале июля, а севок через 10-15 дней. Сеем редьку «Клык слона», «Маргеланская», «Чернавка». С редисом не торопитесь: не любит он жару и стрелкуется при длинном световом дне.

Салаты, как же без них. Руккола самая неприхотливая: растет на солнцепеке и от него не страдает: листья плотные, яркие и весьма вкусные. Другие листовые салаты, требующие регулярного полива, а постоянного солнечного пекла не любящие — сажаем в легком затенении, с интервалом в 10 дней, до конца августа.

Если любите сахарную кукурузу — сажайте. У нее короткий срок от всходов до урожая и в жару хорошо растет. Обязательно укроп — всех сортов. Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол — до середины июля, а урожай осенью. Относительную новинку козелец испанский сеем ближе к концу июля. Фенхель можно сеять до середины июля. Не забудьте спаржевую фасоль, петрушку, бораго и даже огурцы. Если в парниках, теплицах «засиделась» рассада: любая капуста, томаты, перцы и даже баклажаны высаживайте немедленно. Самое время заложить «плантации» многолетников и двулетников — щавель, петрушка, многолетние луки, ревень. Можно посеять однолетние цветочные овощи: настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, шток-розу...

дача, календарь, сад и огород, июль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»